Создание атмосферы доброты, доверия, взаимопомощи в детском коллективе.

  • docx
  • 27.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Создание атмосферы доброты, доверия, взаимопомощи..docx

Создание атмосферы доброты, доверия, взаимопомощи в детском коллективе.

Подготовил:     

воспитатель младшей группы интерната

Гер Ольга Владимировна

 

«Будьте добры к недобрым людям-

они нуждаются в этом больше всего».

(Эшли Бриллиант)

 

Каждый из нас, наверное, хотел бы, чтобы в его семье, коллективе, классе была благополучная психологическая атмосфера.

Для этого необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:

- каждый член коллектива должен чувствовать себя в безопасности (имеется в виду физическая, психологическая и эмоциональная безопасность);
 - у каждого должно быть сформировано положительное отношение к самому себе, чувство собственной уникальности, ценности;

 - каждый должен уметь заводить дружбу и поддерживать дружеские отношения;

 - все члены коллектива должны быть способны ставить определённые цели, быть компетентным при решении поставленных задач, а также уметь разрешать конфликтные ситуации.
          Важнейшая задача воспитателя, классного руководителя - целенаправленное формирование в детском коллективе таких отношений, такого морально – психологического климата, который был бы максимально благоприятен для развития лучших качеств каждого ребенка, выявление его творческого потенциала. В атмосфере товарищества, взаимопомощи, взаимной требовательности расширяются возможности для разностороннего проявления, гармоничного развития личности.

            Для создания в детском коллективе атмосферы доброты, доверия, взаимовыручки образовательное учреждение должно развивать положительные эмоции учащихся, а также управлять отрицательными эмоциями. В развитии эмоциональной сферы классный руководитель, воспитатель должен научить обучающихся умениям вызывать у себя одни эмоции и избавляться от других.

           Какие умения необходимо научить обучающихся вызывать в себе?

1.Умение прощать. Прощать своим друзьям и недругам, не таить в себе обиду на кого бы то ни было, не растить в себе желание отомстить, наказать.

2.Умение управлять страхом. Одно из главных проявлений страха – это страх потерпеть неудачу. Получить двойку, оскорбительное замечание, стойкий ярлык, о которого трудно избавиться в течение многих школьных лет и т.д.

3.Кроме обучения умениям управлять своими эмоциями, дети должны научиться с помощью классного руководителя, воспитателя создавать вокруг себя, в себе ситуации, способствующие возникновению определенных эмоций.

4.Еще одним аспектом атмосферы доброты, доверия, взаимовыручки в детском коллективе является создание условий для уважения чужого мнения.

Каждый человек, и ребенок в том числе, имеет право на ошибку. Однако значение воспитательной работы в этом вопросе состоит в том, чтобы научить воспитанника принимать свои неизбежные ошибки как должное, не обвиняя в этих ошибках других людей и не формируя в нем комплекс вины. Важный момент  воспитательной работы - это воспитание у детей терпимого отношения к разным людям, вещам и взглядам. Мы часто сталкиваемся с такими ситуациями, когда неправильно сказанное слово, незнание каких-то элементарных вещей, неловкость в маневрах и поведении могут стать детонатором взрывоопасной ситуации. Именно поэтому воспитательные занятия, включенные в годовой перспективный план работы интерната, в основном направлены на формирование у воспитанников культуры общения, развитие коммуникативных умений. Во время таких занятий воспитанники учатся формулировать и высказывать свое мнение, при этом не боясь быть одиноким в своем мнении, учатся отстаивать его, а также признавать свою неправоту и ошибочность своих суждений. Темы таких воспитательных занятий, проводимых в группе в течение учебного года: «Дружба крепкая», «Добрым быть приятно», «Что такое зло?», «Мы живём среди людей», «Все мы вместе целый день и трудиться нам не лень», «Давайте говорить друг другу комплименты», «Наши чувства и действия», «Всегда ли мы поступаем правильно», «Чего не надо бояться», «Я вежлив и внимателен» и.т.д. На занятиях используются беседы, решения проблемных ситуаций, упражнения и игры, направленные на формирование межличностных отношений и коррекцию эмоционально-волевой сферы.   

Воспитатели группы делают всё возможное для того, чтобы детский коллектив жил интересной, увлекательной и захватывающий жизнью, которая сплотит всех воспитанников для большого дела, поможет им преодолеть трудности совместного общения.

Каждый классный руководитель, воспитатель разрабатывает программу формирования и развития детского коллектива, которая дает   возможность обучающимся повышать свой нравственный потенциал, творческую активность, формируются определенные взгляды на жизнь, навыки устойчивого  поведения, дети учатся правильному общению, сознательному  учению.

Ключевыми понятиями, которые характеризуют сущность воспитательной работы детского коллектива является: «индивидуальность», «самостоятельность», «доброта», «дружба», «творчество», «активность», «коллектив», которые одновременно выполняют роль принципов коллективного сообщества, а затем превратятся в ценностные ориентации личности каждого ребенка.

В основе программы лежат следующие принципы:

1.Принцип открытости-

обучающиеся планируют жизнь в коллективе совместно с классным руководителем, воспитателем, внося свои коррективы и предложения взрослого с учетом своих интересов, потребностей и желаний;

2.Принцип привлекательности будущего дела-

классный руководитель, воспитатель должен увлечь обучающихся, воспитанников конечным результатом выполненного дела;

3.Принцип деятельности-

каждый обучающийся, воспитанник хочет активно участвовать во всех мероприятиях, которые проводятся в школе, им движет желание получить похвалу;

4.Принцип свободного участия-

предлагая ребятам участие во внеклассных мероприятиях, воспитательном занятии необходимо учитывать их мнение, это может быть выражено в предоставлении возможности выбора задания с учетом своих интересов, личных качеств и возможностей;

5.Принцип обратной связи-

каждое внеклассное мероприятие, воспитательное занятие  должно заканчиваться рефлексией, совместно с обучающимися, воспитанниками необходимо обсудить, что получилось и что не получилось;

6.Принцип успешности-

классный руководитель, воспитатель должен видеть участие каждого ребенка во внеклассной работе, воспитательном занятии, и по достоинству ее оценить;

7.Принцип сотворчества-

предоставление обучающимся, воспитанникам права выбора партнера по выполняемому делу (организуя сотрудничество детей друг с другом, ни в коем случаи нельзя поступать с позиции сил, всякая настойчивость взрослого должна быть аргументирована и оправдана).

Для создания атмосферы дружбы, доброты, взаимопомощи в детском коллективе используются такие формы работы:

 1. Тематические классные часы (воспитательные мероприятия) по нравственной тематике;

2. Изучение нравственного наследия мира;

3. Организация циклов бесед «Уроки нравственности»;

4. Праздники, сюрпризы, конкурсы;

5. Экскурсии, поездки.

Совместно с классным руководителем, воспитателем  в тесном сотрудничестве работают: обучающиеся, педагоги, работающие в классе, педагоги дополнительного образования, медицинский работник школы,  психолог,  социальный педагог,  логопед,  родители .

Совместная деятельность классного руководителя (воспитателя) и психолога.

1.Проведение диагностики по выявлению психофизических возможностей детей.

2.Составление плана индивидуальной психолого - педагогической работы с проблемными обучающимися.

3.Организация индивидуального психолого - педагогического сопровождения ребёнка с учётом его потенциальных возможностей.

4.Разработка методических рекомендаций для родителей, подбор книг для выставки психолого- педагогической литературы.

5.Взаимодействие по всем вопросам образования и воспитания.

Совместная деятельность классного руководителя (воспитателя) и социального педагога.

1.Составление социального паспорта семьи.

2.Выработка плана совместной деятельности по вопросам развития и воспитания ребёнка в семье.

3.Консультации для родителей.

4.Взаимодействие по всем вопросам образования и воспитания.

           Совместная деятельность классного руководителя (воспитателя)  и логопеда.

1.Проведение диагностики по выявлению нарушений речи.

2.Формирование группы на основе диагностики.

3.Проведение консультаций для педагогов и родителей.

4.Взаимодействие по всем вопросам образования и воспитания.

           Совместная деятельность классного руководителя (воспитателя)  и врача.

1.Изучение медицинских документов, составление карты о состоянии здоровья детей.

2.Организация углубленного мед. осмотра.

3.Консультация родителей по результатам мед. Осмотра

4.Медицинский всеобуч.

           Взаимодействие с педагогами дополнительного образования.

1.Наблюдение за обучающимися в процессе обучения, во внеклассной деятельности.

2.Уточнение способностей к школьному обучению.

3.Учёт посещения детьми занятий и динамики их поведения.

4.Уточнение индивидуальных характеристик обучающихся и их семей.

5.Проведение мероприятий по ознакомлению детей с правилами поведения в школе, на уроке, на перемене, с распорядком рабочего дня, с условиями классной комнаты, школы и т. д.

6.Отслеживание результативности детской деятельности.

Совместная деятельность с семьёй.

Семья – это первый коллектив ребенка, естественная среда его развития, где закладываются основы будущей личности. Задача учителя всеми доступными средствами достигнуть взаимодействия, согласия с родителями в образовании и воспитании.

Вовлечение родителей в совместную деятельность осуществляется через следующие формы работы:

1. Родительские собрания;

2. Индивидуальные тематические консультации;

3. Открытые уроки и внеклассные мероприятия;

4. Совместный отдых детей и родителей;

5. Дни открытых дверей;

6. Оказание помощи в организации и проведении внеклассных дел, по укреплению материально-технической базы школы и класса.

Для сплочения детского коллектива классным руководителем было проведено много бесед,  семейных праздников: «Праздник вежливости и доброты», «Без труда нет плода». Особенно сплачивают детей различные коллективные игры. Интересно и увлеченно провели  игры – путешествия: «Россия – Родина моя!», «По лесным тропинкам». Стало доброй традицией встречи с интересными людьми, посещение труженицы тыла Ермолаевой Тамары Ивановны. В уютной и неформальной обстановке откровеннее проходят дискуссионные беседы,   «круглые столы», активнее обучающиеся примут участие в конкурсах. А чтобы не замыкаться в кругу узких интересов коллектива, нужно расширить социальные контакты, полезно на некоторые мероприятия приглашать знакомых ребят: бывших выпускников, интересных людей. Подобные встречи оказывают помощь в формировании активной жизненной позиции, в сплочении коллектива, дают детям возможность принести добро и радость другим людям, самоутвердиться, показать свои способности.
         В каждом ребенке заложены начала творческой силы, его творческий потенциал неисчерпаем, надо лишь создать условия для этого проявления.   Только благожелательные отношения могут разбудить активность детей.                                        Вот почему психологический климат - решающее условие формирования психологически здоровой и   нравственно-активной личности ребенка.

Вывод: опыт работы позволяет сделать вывод о том, что классный руководитель, воспитатель является архитектором детского коллектива, где комфортно каждому. Целью работы классного руководителя, воспитателя является создание атмосферы защищенности в детском коллективе, целенаправленное планирование ситуаций, ведущих к изменению положения ребенка в детской среде и в дальнейшем развитии индивидуальности обучающихся.


 

Скачано с www.znanio.ru