Спецификация
1. Назначение проверочной работы
Проверочная работа проводится с целью определения уровня освоения обучающимися 4 классов предметного содержания курса русского языка по теме « Части речи» в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта, выявления элементов содержания, вызывающих наибольшие затруднения у обучающихся. Проверочная работа включена в содержание УМК «Школа России» по учебнику «Русский язык» автор Канакина В.П., Горецкий В.Г.,
2. Документы, определяющие содержание работы
1. Федеральный государственный стандарт начального общего образования (с изменениями) (приказ Минобразования России от 06.10.2009 № 373).
2. Учебный план на 2017/18 учебный год.
3. Рабочие программы начального общего образования по русскому языку 4 класса на 2017/18 учебный год
3. Сроки проведения: урок № 38 по КТП
4. Форма проверочной работы: диктант
5. Условия проведения проверочной работы:
предварительное прочтение текста учителем,
запись под диктовку текста диктанта,
повторное прочтение учителем текста диктанта,
проверку учащимися собственного текста,
6. Характеристика работы
Диктант наиболее адекватно оценивает основные планируемые результаты по разделу «Орфография»: писать под диктовку текст объемом 70–80 слов в соответствии с изученными правилами правописания; проверять собственный текст, находить и исправлять орфографические и пунктуационные ошибки.
7. Система оценивания результатов выполнения отдельных заданий и работы в целом
Оценки за диктант.
«5» - за работу, в которой нет ошибок.
«4» - за работу, в которой допущение 1-2 ошибки.
«3» - за работу, в которой допущено 3-5 ошибок.
«2» - за работу, в которой допущено более 5 ошибок.
Учет ошибок в диктанте:
1.Повторная ошибка в одном и том же слове считается за 1ошибку (например, ученик дважды в слове «песок» написал вместо «е» букву «и»).
2. Ошибки на одно и то же правило, допущенные в разных словах, считаются как две ошибки (например, ученик написал букву «т» вместо «д» в слове «лошадка» и букву «с» вместо «з» в слове «повозка».
Ошибкой считается:
1.Нарушение орфографических правил при написании слов, включая ошибки на пропуск, перестановку, замену и вставку лишних букв в словах;
2. Неправильное написание слов, не регулируемых правилами, круг которых очерчен программой каждого класса (слова с непроверяемыми написаниями);
3. Отсутствие знаков препинания, изученных в данный момент в соответствии с программой; отсутствие точки в конце предложения не считается за ошибку, если следующее предложение написано с большой буквы.
Диктант.
Осень
Ранняя осень. Красив и печален русский лес в эти чудесные дни. Гущу золотой листвы прорезают объятые огнём клёны. Медленно летят с берез лёгкие пятачки листьев. Между деревьями блещут серебром тонкие нитки паутины. Краснеет красный гриб. Попадаются подберёзовики, подосиновики, рыжики.
Тишина в лесу. Грустно шелестит под ногами мягкий ковёр листвы. Воздух свежий и прозрачный. Вода в лесных ручьях чистая и холодная. Еще зеленый стоит дуб, но вершины берёз уже оголились. ( 70 слов)
По И. Соколову – Микитову
Слово для справки: краснеет.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.