Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Центр детского творчества»
Спортивная программа:
«Зоологические забеги»
(для обучающихся 7-11 лет)
Подготовила:
педагог
дополнительного образования
Гавриленко Е.В.
Междуреченск, 2014
Цель: физическое развитие обучающихся
Задачи:
- сплотить детский коллектив
- реализовать потребность детей в движении
- приобщить к здоровому образу жизни
- способствовать развитию ловкости
Методы и приёмы: словесный (объяснение), репродуктивный (действие по образцу, воспроизведение)
Материалы и оборудование: обручи, мячи, две эстафетные палочки, скакалки, два стула, два сигнальных флажка.
Ход мероприятия:
Перед началом размечаются беговые дорожки: старт, поворот, финиш, размещается оборудование.
Ведущий: Здравствуйте, наши дорогие участники. Сегодня мы покажем вам наши спортивные умения и навыки. В нашей спортивной программе «Зоологические забеги» принимают участие две команды (названия придумывают участники). Пожалуйста, выйдите и покажитесь нам.
Команды выходят, представляются.
Ведущий: Сегодня судить наши соревнования будет наше уважаемое жюри.
Проходит представление жюри.
Ведущий: А сейчас первая наша эстафета.
Перед началом каждой эстафеты ведущий объявляет правила и ход эстафеты, если надо, показывает сам или его помощники. После каждой эстафеты жюри объявляет счёт.
ЗООЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБЕГИ
“КЕНГУРУ С ДЕТЕНЫШЕМ”. Надо мешок средних размеров (или рюкзак, или сумка), волейбольный мяч и веревка. Сумки или мешки привязываются участникам, начинающим эстафету, на уровне пояса. По сигналу участники кладут в свои мешки по мячу и прыжками преодолевают дистанцию. Держаться при этом руками за сумку с детенышем запрещается. Важно чтобы малыш не выпал из мешка.
“ПИНГВИН”. Надо 2 теннисных мяча. Задача участника, зажав теннисный мяч ногами на уровне колен или лодыжки, пронести его до поворотной отметки и обратно. При этом нельзя прыгать или бежать. Надо идти вразвалочку, но как можно быстрее.
“ЧЕРЕПАХА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА”. Нужен металлический или пластмассовый таз. Первый участник встает на четвереньки, ему на спину устанавливают таз дном вверх. Теперь надо пройти путь туда и обратно, не потеряв свой панцирь-таз.
“РАК, СПАСАЮЩИЙСЯ ОТ ОПАСНОСТИ”. Участнику предстоит передвигаться задом наперед. Встать на четвереньки лицом к команде. По сигналу он начинает движение в таком положении, добегает до поворота и возвращается.
“ЛЯГУШКА НА ОХОТЕ”. Первый участник надевает ласты, садится на корточки и начинает движение вперед, прыгая, как лягушка. Доскакав до поворота, разворачивается лицом к своей команде. В это время следующий участник бросает лягушке теннисный мяч – комара. Лягушка должна поймать добычу и вернуться с ней домой.
“ДВУГОРБЫЙ ВЕРБЛЮД”. Бегут 2 участника. Они встают друг за другом, наклоняются, причем второй держится рукой за пояс первого. На спину каждому участнику кладется волейбольный мяч. Оба участника одной рукой придерживают их, чтобы мячи-горбы не упали на землю.
“БЕЛОЧКА, НЕСУЩАЯ ОРЕХ”. Приготовьте для каждой команды по 5-7 обручей, в зависимости от длины дистанции, и по одному волейбольному мячу. Обручи расположите на земле так, чтобы из одного можно было допрыгнуть до следующего. Причем они могут лежать не на прямой линии. Задача белочки пронести орех – волейбольный мяч, рыгая с дерева на дерево (из обруча в обруч), сначала до поворота и обратно. (можно 2-3 мяча дать)
“ПАУК, ПЛЕТУЩИЙ ПАУТИНУ”. Одновременно участвуют 4 человека. Они встают спиной друг к другу и сцепляются руками, согнутыми в локтях. Теперь пауку необходимо быстро пройти от старта до поворота и обратно. Но двигаться придется не по прямой линии, а по ниточке паутинки. Пусть это будет положенная на землю веревка или начерченная мелом линия. Линия может иметь неожиданные повороты, зигзаги.
Список использованной литературы:
1. Киселев, П.А.Настольная книга учителя физической культуры: подготовка школьников к олимпиадам / П.А. Киселёв, С. Б. Киселева .- М.: Глобус, 2008.-115 с.
2. Кун, Л.Всеобщая история физической культуры и спорта / Л.Кун.- М.: Радуга, 1982.- 135 с.
3. Малов, В.И. Сто великих спортивных достижений / В.И. Малов.- М.: Вече, 2007.- 456 с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.