СПОСОБЫ КОНТРОЛЯ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В БЕЗОТМЕТОЧНОЙ СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ

  • docx
  • 27.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала способы контроля в нач.шк..docx

СПОСОБЫ КОНТРОЛЯ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В БЕЗОТМЕТОЧНОЙ СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ

 

 

     В условиях модернизации начальной школы, связанной с введением ФГОС нового поколения и постепенным переходом на безотметочную систему обучения, проблема оценивания учебных достижений младших школьников становится наиболее актуальной.

     Этой проблеме был посвящен ряд методических писем Министерства образования Российской Федерации:

-    «Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе» (методическое письмо № 1561/14 от 19.11.98);

-   «О системе оценивания учебных достижений младших школьников в условиях безотметочного обучения в образовательных учреждениях, участвующих в эксперименте по совершенствованию структуры и содержания общего образования» (методическое письмо № 13-51-120/13 от 03.06.2003) и др.

     В этих документах рассматривались:

-   результаты анализа существующей пятибалльной системы оценивания;

-   обосновывались необходимость введения новой системы оценивания,

-   подходы к оцениванию при безотметочном обучении;

-   раскрывались условия введения новой системы оценивания в школе вообще и в начальной школе в частности и этапы перехода на эту систему оценивания.

     Проблема оценивания учебных достижений младших школьников подвергалась теоретико-экспериментальному изучению применительно к начальной школе в ряде исследований отечественных ученых Амонашвили Ш.А., Ананьева Б.А., Воронцова А.Б., Коджаспировой Г.М., Подласова И.П., Цукерман Г.А.  и др.

     Анализ педагогической литературы позволил определить, что управление любым процессом предполагает осуществление контроля. Действию контроля в учебной деятельности принадлежит особая роль, поскольку овладение этим действием характеризует всю учебную деятельность как управляемый самим ребенком произвольный процесс.

     В педагогике существуют разные подходы к определению понятия «контроль». Наиболее ёмким, на наш взгляд, является определение Н.М. Борытко, который считает, что «контроль — процесс получения достоверной информации о качестве образовательного процесса и результатах деятельности включенных в него субъектов».

     Контроль в процессе обучения – наиболее отработанная процедура, как в теории, так и в методическом отношении. Как относительно самостоятельный этап он выполняет ряд функций:

ü обратной связи;

ü образовательно-развивающую;

ü  воспитательную;

ü оценочную;

ü  управленческую.

     Ведущей среди названных функций является функция обратной связи. Канал обратной связи позволяет учителю диагностировать образовательный процесс, оценивать результаты, корректировать свои действия, строить последующий этап обучения на основе достигнутого на предшествующих этапах, дифференцировать методы и задания с учетом индивидуального продвижения и развития учащихся. Не менее важна обратная связь для учащихся, так как,  они могут видеть недостатки и достижения, получить оценку своей деятельности, советы по ее корректированию.

     Контроль должен осуществляться в соответствии с конкретными требованиями, такими как:

ü индивидуальный характер контроля;

ü систематичность;

ü  разнообразие форм проведения;

ü  всесторонность; объективность;

ü дифференцированный подход;

ü  единство требований .

     В педагогической классификации определены следующие виды контроля:

ü предварительный (входной);

ü  текущий;

ü  периодический;

ü  заключительный или итоговый.

     В зависимости от специфики организации контроля над учебной деятельностью учащихся выделяют такие его  формы:

ü индивидуальная;

ü  фронтальная;

ü  групповая;

ü комбинированная;

ü  взаимоконтроль;

ü  самоконтроль.

     В процессе обучения в различных сочетаниях используются методы устного, письменного, практического (лабораторного), машинного контроля  учащихся.

     Контроль содержит в себе оценивание (как процесс и как результат) и отметку (как количественную меру оценки).

Оценка - это процесс сравнения знаний, умений и навыков с теми эталонами (образцами), которые представлены в учебной программе.

      Характеристика цифровой оценки (отметки) представлена в методическом письме департамента общего среднего образования № 1561\14 от 19.11.98 «Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе».

Однако, в этом же документе отмечено, что традиционная пятибалльная система оценивания:

ü не дает  полноценной возможности для формирования у учащегося оценочной самостоятельности;

ü затрудняет индивидуализацию обучения;

ü является малоинформативной;

ü часто имеет травмирующий характер.

     С точки зрения многих специалистов, психологический смысл школьной отметки сейчас совершенно утерян. Как пишет А.Б.Воронцов, сейчас «система отметок, во-первых, вызывает в детях чувство страха, во-вторых, служит причиной разлада между учащимися и взрослыми, в-третьих, вносит зависть и раздор в товарищескую среду, в-четвёртых, содействует возникновению формального отношения к делу со стороны как учащихся, так и педагогов». Отметка,  по мнению ряда отечественных психологов – «стрессогенный» фактор.

     Вышеотмеченные недостатки позволяют сделать вывод о том, что     для развития саморегуляции детей важна не отметка, а содержательная оценка – объяснение, почему поставлена эта отметка, какие плюсы и минусы имеет данная работа.

     Осуществляя информационную и регулирующую обратную связь, школьная оценка должна ориентировать ребенка на успех, содействовать развитию его самооценки. Выдающийся отечественный психолог Б.А.Ананьев  отмечал, что оценка нужна для того, чтобы у ученика  сложились умения  самооценки. Решению  данной задачи способствует безотметочная система оценивания образовательных достижений школьников.

     Технология безотметочного обучения является обязательной в первом классе (на основании требований СанПиНа) и может использоваться на протяжении обучения в начальной школе (выбор осуществляется образовательным учреждением).

     Концепция модернизации российского образования предполагает постепенный  переход на безотметочную систему обучения на протяжении всей начальной школы.  А модель российского образования 2020 продолжает развивать мысль о том, что система оценки должна быть ориентирована на новые способы контроля, которые будут отражать достижения и индивидуальный прогресс учащихся.

      Следовательно, безотметочное обучение – это и есть поиск нового подхода к оцениванию, который позволил бы преодолеть недостатки существующей «отметочной» системы оценивания.  

     На данный  момент отсутствует достаточное количество пособий, в которых были бы систематизированы уже разработанные способы контроля учебных достижений младших школьников в безотметочной системе обучения. В связи с чем, возникает потребность в создании такого пособия.

 

Цель исследования: разработать учебное пособие «Учить без отметок!? Способы контроля учебных достижений младших школьников».

В соответствии с целью определены следующие задачи:

1. Раскрыть теоретические аспекты контроля как педагогической категории.

2. Изучить и обобщить способы контроля учебных достижений младших школьников.

3. Создать авторские способы контроля учебных достижений младших школьников.

4. Определить основания для классификации способов контроля контроля учебных достижений младших школьников.

5. Разработать учебное пособие, характеризующее различные способы контроля учебных достижений младших школьников.

     Пособие «Учить без отметок!? Способы контроля учебных достижений младших школьников» является попыткой обобщения и описания накопленного опыта по использованию наиболее часто применяемых в образовательной практике способов контроля учебных достижений младших школьников. Кроме того, в пособии представлены авторские наработки по данной проблеме.

     Пособие носит информационно методический характер и содержит практические рекомендации для следующих целевых групп:

ü учителей начальной школы;

ü студентов педагогических колледжей и ВУЗов.

     Пособие «Учить без отметок!? Способы контроля учебных достижений младших школьников» состоит из четырех частей. В каждой части представлена характеристика пяти способов контроля, применение которых на уроках на первой ступени обучения способствует реализации одной из основных задач начальной школы - формированию контрольно – оценочной самостоятельности младших школьников, закладывающей основы умения учиться.

     Все способы контроля мы разделили  на четыре группы:

ü графические;

ü  образные;

ü  вербальные;

ü комбинированные.

 

 

 

 

 

 

 

 


                     

 

Скругленный прямоугольник: Графические 
- График
- Луч
- Вёрсты
- Лестница достижений
- Снежинка

Скругленный прямоугольник: Комбинированные 
- Дробь
- Лист успеха 
- Вверх к успеху 
- Забор 
- Сундук с сокровищами
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                     

 

Рис.1. Классификация способов контроля

 

    

Таким образом, можно сделать вывод, что работа с данным пособием расширит методический инструментарий не только учителей начальной школы, но и других специалистов системы образования.