Способы записи алгоритма
Оценка 5

Способы записи алгоритма

Оценка 5
docx
18.11.2021
Способы записи алгоритма
Л2-002033.docx

 Способы записи алгоритма

Исполнителем алгоритма может быть человек или техническое уст- ройство. Форма записи алгоритма должна учитывать особенности испол- нителя. Алгоритм, предназначенный для исполнения человеком, может записываться на естественном языке или в виде графических схем. Для документирования алгоритма применяются графические схемы.

Пример записи алгоритма на естественном языке был рассмотрен выше.

Для записи алгоритма в виде графических схем используется не- сколько нотаций. Наиболее распространенными из них являются:

1.  Схема алгоритма. Правила выполнения схемы алгоритма регламен- тируются стандартом ГОСТ 19.002-80 и ГОСТ 19.003-80 ( в измененной редакции объединены в ГОСТ 19.701-90).

2.  Структурограмма.

Алгоритм, предназначенный для исполнения техническим устройст- вом, должен быть записан на формализованном языке, "понятном" для этого устройства. В этом случае алгоритм представляет собой последова- тельность команд исполнителя.

Для составления алгоритма необходимо знать систему команд испол- нителя. Это создает большие проблемы при замене исполнителя. Для решения проблемы используется запись алгоритма на языке, не завися- щем от особенностей исполнителя. Такой язык не воспринимается тех- ническим устройством и требует предварительного перевода на язык ко- манд исполнителя. Запись обрабатываемых данных и алгоритма на язы- ке, доступном для восприятия исполнителем непосредственно или через систему перевода, называется программой.

 


 

Способы записи алгоритма

Способы записи алгоритма
Скачать файл