Аналитическая справка по итогам классно-обобщающего контроля
в 4-м классе
Цель проверки: определение уровня сформированности учебных достижений выпускников на уровне начального общего образования
Основание проверки: приказ № 84 от 04.02.2019 г.
Сроки проверки: 6-16 февраля 2019 года
Объект контроля:работа учителей-предметников и классного руководителя 4-го класса
Методы контроля: посещение уроков. Проверка рабочих программ, технологических карт уроков, рабочих тетрадей, дневников.
В ходе классно - обобщающего контроля были посещены уроки математики, русского языка.
Посещенные уроки показали, что учитель 4 класса Понамарева Г.И.владеет методикой построения занятий. Учитель строит свои уроки на принципах системно-деятельностного подхода в соответствии с ФГОС. Следует отметить доброжелательность учителя, владение детским коллективом, взаимопонимание с учащимися. Уроки проходят в хорошем темпе. При посещении уроков наблюдается, что большое внимание учитель уделяет использованию в образовательном процессе активных приемов и методов обучения. Формирует у учащихся умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, делать выводы и умозаключения. При подготовке и проведении уроков учитель тщательно отбирает различные виды, формы и способы обучения детей, строго контролирует результаты работы. Учитель делает все возможное, чтобы уроки были направлены не только на усвоение программного материала, но и на формирование таких мыслительных операций, как сравнение, анализ, синтез, обобщение, классификация, абстрагирование. Галина Ивановна использует занимательные формы работы, а также упражнения, развивающие произвольное внимание.
Овладение учениками универсальными учебными действиями происходит на каждом уроке. С первой минуты урока учитель включает детей в организацию своей учебной деятельности, дает им возможность поставить учебную задачу, увидеть проблему, выразить ее словесно. Вместе с учителем дети учатся составлять план действий по решению проблем. Такая методика позволяет приобрести опыт общения с одноклассниками, формировать навыки работы в коллективе, умение задавать вопросы, наблюдать, анализировать, прислушиваться к мнению других.
Учитель активно использует проблемно-диалоговые технологии обучения, формой обучения в сотрудничестве часто становятся работа в парах и группах. Дети учатся элементарным правилам работы в группе, учатся договариваться и работать в команде. Эти навыки необходимы при формировании коммуникативных УУД.
Педагогуспешноиспользует такую форму работы, как взаимооценивание письменных работ. Непременным условием организации такой работы стали оговоренные заранее нормы и критерии оценивания. Для ребят не составляет особого труда объективно оценить, например, арифметический или словарный диктант одноклассника. Данные виды работы способствуют развитию коммуникативных УУД. Этап рефлексии на уроке при правильной его организации способствует формированию умения анализировать деятельности на уроке (свою, одноклассника, класса). В конце урока учащиеся отвечают на вопросы (тема урока, виды деятельности определяют содержание вопросов), после чего отмечают в листах обратной связи цветным кружком мнение о своей работе на уроке.
На основании всех наблюдений можно утверждать, что учитель делает всё возможное, чтобы сформировать у обучающихся 4 класса необходимые УУД.
Обучающиеся умеют
- самостоятельно определять границы собственного знания и незнания;
- формулировать задание: определять его цель, планировать алгоритм его выполнения, корректировать работу по ходу его выполнения, самостоятельно оценивать;
- самостоятельно предполагать, какая дополнительная информация будет нужна для изучения незнакомого материала, отбирать необходимые источники информации среди предложенных учителем словарей, энциклопедий, справочников;
- участвовать в работе группы, распределять роли, договариваться друг с другом, предвидеть последствия коллективных решений, участвовать в диалоге;
- слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения на события, поступки;
- оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций.
Проверка классного журнала показала, что все учителя, преподающие в четвертом классе, своевременно выставляют оценки за ответы учащихся, за к/р, диктанты, работы по развитию речи, проверочные работы. Количество часов, пройденных по предметам, соответствует программным требованиям.
Учителя следят за накопляемостью оценок, прослеживается работа со слабыми учащимися. Четвертные оценки выставляются учителями объективно. Домашние задания соответствуют норме, учащимся задаются задания творческого, развивающего характера Пропуски учащихся фиксируются, при этом они подтверждаются медицинскими справками или записками от родителей.
В ходе проверки тетрадей установлено, что учителя четвертого класса систематически, внимательно проверяют тетради учащихся. Аккуратно исправляют ошибки и выносят их на поля. Выставляемые оценки соответствуют нормам. В тетрадях ведется выполнение домашних, классных работ, работ по развитию речи. Объем домашних и классных работ соответствует норме. Соблюдается единый орфографический режим.
Проверив дневники учащихся 4-ого класса администрация школы отметила, что дневники проверяются классным руководителем регулярно и качественно, заполнены в соответствии с требованиями. Учитель выставляют текущие оценки и оценки за четверть. Подпись учителя и родителей стоит в конце каждой недели и в конце дневника после оценок за четверть. Количество оценок в дневниках соответствует количеству их в журнале.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1.Учителем большая половина учащихся подготовлена к изучению учебного материала в 5 классе.
2.Записи в журналах делаются правильно, своевременно, соответствуют записям в рабочих программах.
3. Вся школьная документация заполняется своевременно и аккуратно.
Рекомендации:
Провести заседания МО в форме круглого стола по обмену опытом по теме «Практические разработки по формированию УУД в начальных классах».
Учителям-предметникам, которые будут работать в пятом классе, обратитьвнимание на учащихся, которым требуется индивидуальный подход.
Классному руководителю обратить внимание на учащихся, которые испытывают тревожность, в связи с переходом в 5 класс.
Заместитель директора по УР ____________ Шаманаева Е.А.
Дата составления справки:26.02.2019 г.
Ознакомлены с результатами проверки:
«_____»_____________2019 г. __________________________________________
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.