Справка по итогам контроля за работой методических объединений

  • docx
  • 28.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала справка по итогам контроля за состоянием методической работы.docx

Справка по итогам контроля за работой методических

 объединений школы

 

 

Цель проверки:повышение методического уровня каждого учителя

Основание проверки: приказ № 89  от 20.02.2019 г.

Сроки проверки: 20-25 февраля 2019 года

Объект контроля: деятельность методических объединений школы

Методы контроля:  собеседование с руководителями МО, изучение документации

Результаты контроля: все методические объединения школы строят свою работу в целях профессионального и личностного самосовершенствования, позволяющего достичь высокого общекультурного уровня, профессиональной компетентности, повышения результативности образовательного процесса.

    Каждое МО работает  над своей методической темой, тесно связанной с методической темой школы, и  в своей деятельности ориентируется на оказание методической помощи учителю через проведение заседаний объединения, посещение уроков, индивидуальные консультации.

Руководители каждого методического объединения составили планы работы объединений на учебный год, в заседания включены вопросы теоретического характера: изучение принципов ведущих педагогических технологий, работу с нормативными документами; практическую часть: рассмотрение рабочих учебных программ по предметам, освещение новинок методической литературы, ЭОР, интернет-ресурсов; участие педагогов и учащихся в дистанционных конкурсах, олимпиадах, научно-практических конференциях, работа со слабоуспевающими и одаренными  учащимися, внеурочная деятельность по предметам, участие в распространении педагогического опыта. Рассматриваются вопросы  подготовки  к ГИА, повышения качества знаний.

 Включили в план работы  методические объединения и вопросы изучения нормативно-правовой и методической базы ФГОС: внедрение в учебный процесс принципов системно- деятельностного подхода, освоение приемов формирования универсальных учебных действий.

Руководителями МО не ведется мониторинг качества знаний учащихся: входной контроль, текущий контроль,  диагностические работы по подготовке к ГИА.

Анализ контрольных работ, анализ деятельности методического объединения не всеми руководителями МО проводится  качественно и своевременно.

Проблемы МО в реализации задач методической работы:

·         Недостаточная работа  над темами по самообразованию педагогов  по следующим направлениям:   организации дифференцированного подхода в обучении; использование современных технологий на базе развивающего обучения.

  • Неполный охват и вовлеченность учителей в методическую работу  в той или иной форме.
  • Недостаточная работа по обобщению и распространению педагогического опыта МО.

Результаты проверки документации МО показали, что:

1.    Документы оформлены в соответствии с требованиями к оформлению документации (титульный лист,   содержание, единый шрифт, размер шрифта, выравнивание по ширине и т.п.).

2.    Не всеми руководителями МО ведется база кадрового состава.

3.    Темы самообразования не имеют информации о реализации.

 

                      Выводы и рекомендации:

1.                  Активнее работать над повышением методического мастерства, продумывать эффективные формы работы с одаренными и слабоуспевающими обучающимися.

2.                  Провести корректировку документации МО.

5.  Организовать школьный конкурс презентаций МО  учителей с целью активизации методической работы и распространения опыта работы учителей.

6. Продолжить  проведение открытых уроков и взаимопосещение уроков с последующим анализом и обобщением опыта работы педагогов.

 7.   Своевременно анализировать проведённые мероприятия.

8. Шире использовать современные  технологии  и дифференцированный подход в обучении и воспитании.

 

 Поставленные перед коллективом задачи  можно решить через совершенствование методики проведения урока, индивидуальной и групповой работы со слабоуспевающими и одаренными учащимися, коррекцию знаний учащихся на основе диагностической деятельности учителя, развитие способностей и природных задатков детей, повышение мотивации к обучению учащихся, а также ознакомление учителей с новинками педагогической и методической литературы.

 

Заместитель директора по УР ____________      Шаманаева Е.А.

 

Дата составления справки:28.02.2019 г.

Ознакомлены с результатами проверки:

 

«_____»_____________2019 г.        __________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru