Справка по подготовке к ГИА

  • docx
  • 03.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Справка по подготовке учащихся 9 класса к сдаче основного государственного экзамена 2016.docx

Справка по подготовке учащихся 9 класса к сдаче основного государственного экзамена по русскому языку

  учебного года за первую четверть.

Учитель : учитель русского языка и литературы; высшее образование, без категории.

Согласно Федеральному закону от №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" освоение общеобразовательных программ основного общего и среднего общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией выпускников общеобразовательных учреждений независимо от формы получения образования.

Формы проведения ГИА- 9 в 2016-2017 учебном году – основной государственный экзамен (ОГЭ), который сдают все учащиеся 9 класса.

ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.

В первой четверти  2016-2017 учебного  года проводилась подготовка учащихся 9 класса к сдаче основного государственного экзамена по русскому языку.  В  начале первой четверти учителем был подготовлен стенд по подготовке к ГИА. С учащимися на первых занятиях было  проведено ознакомление со структурой  работы в формате ОГЭ, с  числом и видом заданий, с демонстрационным вариантом 2017 года, особенностями заполнения бланков экзаменационной  работы, с критериями оценки выполнения заданий с развернутым ответом, с требованиями к полноте и правильности записи развернутого ответа. После ознакомления с основными элементами прохождения итоговой аттестации, учащиеся приступили к подготовке второй части КИМов – тестовые задания. Были отработаны темы:

1.     « Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста. Анализ текста.»,

2.     «Лексическое значение слова». (Задание №2),

3.     «Выразительные средства лексики и фразеологии. Анализ средств выразительности»(Задание №3),

4.     «Правописание приставок. Слитное, дефисное, раздельное написание»(Задание №4),

5.     «Правописание суффиксов различных частей речи.Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий настоящего времени»(Задание №5),

6.     «Словосочетание»(Задание № 6),

7.     «Предложение.Грамматическая основа предложения. Подлежащее и сказуемое как главные члены предложения»(Задание № 7),

8.     «Осложненное простое предложение»(Задание № 8).

Каждая из тем рассчитана  на определённый вид  заданий  изКИМов и проводилась в формате тестов, приближенных к заданиям ГИА.

Среди учащихся 9 класса на «4» и «5» занимаются :                                         на «3» занимаются___________________-. В классе есть ученики , которые слабо усваивают программу основного общего образования : ____________________________________________________________________с ними проводится отдельная  работа по основным темам курса русского языка.

Все учащиеся 9 класса ведут рабочие папки по русскому языку, где отрабатывают задания КИМов и делают самостоятельные работы в тестовой форме. В папке находятся различные тематические таблицы, которые помогают зрительно запоминать темы.

Организация работы по подготовке к ГИА складывается таким образом, что дети тренируются на уроках, когда совпадает тема урока и задание в ГИА; после уроков с расчетом 3-4 занятия в месяц.

В начале первой четверти в 9 классе была проведена контрольная работа по западающим темам 8 класса. Ребята  по большей части справились, но все равно остались темы, которые нуждаются в особом внимании и объяснении. Эти темы перенесены в индивидуальные и групповые занятия, а также в план работы со слабоуспевающими учениками.

Учитель ____________/Кузнецова Е.Н.