Справка по прохождению программного материала ученика
6 класса по адаптированным программам
_____________________________ (8 вид).
Обучение ученика 6 класса _______________________________года рождения ведется по специальным (коррекционным ) адаптированным программам VIII вида.
Особенности функционирования нервной системы – гиперактивность. Речь не выполняет регулятивной функции. Основные процессы памяти развиты слабо. Присутствует кратковременная память. Характерна сниженная активность мыслительного процесса при выраженных недостатках внимания: малая устойчивость, трудности распределения внимания, замедленная переключаемость. Объем внимания составляет 5-10 минут, потом ученику надоедает данный вид деятельности и ребёнок начинает раздражаться, полностью перестаёт контролировать своё поведение: злиться на ребят, задевает детей; делает им замечания; обзывает тех ребят, кто сделал ему замечание; может на уроке спровоцировать драку. Работает исключительно по настроению. Быстро теряет интерес к делу, неадекватно реагирует на замечания учителя, склонен к бурным эмоциональным проявлениям: пререкается, сквернословит, нарушает дисциплину, швыряет школьные принадлежности, может бросить работать и лечь на парту до конца урока. Отсутствуют мотивации к учению.
В последнее время у ученика резко изменилось поведение: стал раздражительным, в ответ на малейшую обиду или запрет импульсивно возбуждается, становится злобным, агрессивным. Стали наблюдаться признаки девиантного поведения: систематические уходы из класса, использование ненормативной лексики, ложь, дерзость в общении со взрослыми и сверстниками. В отношении отдельных указаний со стороны взрослых подросток может проявить необычайное упрямство, длительно бессмысленное сопротивление разумным доводам, непреодолимое стремление сделать наперекор тому, о чем его просят. Делает только то, что хочет он, игнорируя требования педагогов и нарушая устав школы.
Эмоциональный фон в последнее время у подростка нарушен: отмечается резкая и частая смена настроений без особых на то причин.
Личностные качества: завышена самооценка и уровень притязаний, некритичен, не умеет самостоятельно оценивать свою работу, не замечает своих ошибок, предпочитает легкий путь, не требующий волевых усилий.
Учебный предмет «Чтение» проводится по учебной программе для специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида, сборник № 1 / В. В. Воронкова – М.: Владос, 2010/ на основе учебника: Чтение: учебник для 6 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида / И. М. Бгажнокова, Е. С. Погостина – М.: Просвещение, 2013
Ученик мысли выражает неточно, Чтению не обучен. Может усваивать информацию только при предварительном чтении текста взрослым, а потом достаточно достоверно пересказать и ответить на вопросы по содержанию. Если текст не представляет для него никакого интереса, то он может просто перестать работать на уроке и заниматься своими делами (разрисовывать тетради, писать нецензурную лексику.)
Учебный предмет «Письмо. Развитие речи.» ведется по программе Программой для специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида, сборник № 1 /В. В. Воронкова – М.: Владос, 2010/ на основе учебника: Русский язык: учебник для 6 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида /Н. Г. Галунчикова, Э.В. Якубовская – М.: Просвещение, 2013
С печатного текста копирует с ошибками, заменяет одну букву другой, пропускает буквы или целые слова. Начиная выполнять задание, соблюдает строку в тетради, постепенно строку теряет и пишет произвольно. Не может самостоятельно подбирать проверочные слова. Под диктовку не пишет. Начало предложения, имена собственные пишет с маленькой буквы. Изученные правила на письме не применяет. Письму не обучен(только копирует с печатного текста). Творческие задания выполняет только устно, прибегая к жестикуляции и замене выражений словами- паразитами и более легкими синтаксическими конструкциями. Неправильно употребляет грамматические формы и необоснованно меняет порядок слов в предложении.
Учебный предмет « Музыка» ведется по программе для специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида, сборник № 1 /В.В. Воронкова - М., «Владос», 2010.
Предмет осваивает без мотивации и интереса, отсиживается на уроке, занимаясь своими делами( рисует в тетради). Терминологические понятия систематически отказывается как записывать, так и заучивать. Музыкальные произведения слушает, но на вопросы не отвечает и отвлекает других учеников.
Вывод: учебная и коррекционно-развивающая работа должна проводиться на фоне медикаментозного лечения. Только в этом случае можно ожидать положительную динамику в формировании и развитии учебной деятельности и личности в целом.
Учитель _______________(Кузнецова Е.Н)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.