Справка по результатам диагностического исследования обучающихся 1 а,б классов МБОУ «СОШ№2 ст. Ассиновская»

  • docx
  • 21.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Справка№4 1 кл. по диагностике.docx

Справка

по результатам  диагностического исследования обучающихся 1 а,б  классов

МБОУ «СОШ№2 ст. Ассиновская»

 

 Дата проведения: 26-28 сентября 2017г.

 

      В целях определения уровня подготовки первоклассников к обучению в школе и на основании приказа №74  от 07.09. 2017г. Сунженского отдела образования проведено региональное  исследование  готовности к обучению учащихся 1-х классов

 

 Исследование показали следующий результат:        

Группа

Количество детей

Из них посещали ДОУ

1.«Высокая возрастная норма»

10

8

2. «Стабильная середина»

6

6

3. «Группа риска»

10

5

4. «Экстра-риска»

8

7

Итого

34

26

 

  «Рисунок человека»

        Общее развитие первоклассника – это один из показателей, на основе которого можно прогнозировать школьную спешность. Оно оценивалось с помощью методики «Рисунок человека» на основе анализа рисунка абстрактного человека, который был сделан обучающимся. Чем детальнее и подробнее рисунок, тем выше общее развитие ребёнка. В зависимости от детальности рисунка были сформированы три основные группы учащихся (с высоким, средним и низким уровнями данного показателя).

Учащиеся с высоким уровнем общего развития составили более 30% детей. Чуть меньше половины из них продемонстрировали самые высокие результаты. В рисунках таких обучающихся проявляется попытка передать реальную форму тела человека, прорисованы детали лица, пальцы на руках, одежда, обувь. Высокий уровень интеллектуальной зрелости данных детей проявляется в достаточном уровне самоконтроля, уравновешенности поведения, развития зрительно-моторной координации и развитии речи. Они хорошо готовы к усвоению школьных требований.

Средний уровень общего развития продемонстрировало чуть более половины исследованных первоклассников (53%). К низкому уровню были отнесены 16%, треть детей продемонстрировали очень низкие результаты.

«Первая буква»

Для проверки фонематического слуха и правильного восприятия первоклассниками речи учителя была использована методика «Первая буква». Она выявляет готовность к овладению грамотой. С заданиями по этой методике не справился ни один ученик, что составило 0% первоклассников, которые продемонстрировали не умение выделить первый звук в произносимом слове. К низкому уровню были отнесены 2 учащихся, которые либо вообще не справились с заданием, либо только в одном случае смогли правильно отметить картинку, начинающуюся с заданной буквы. Особо низкие результаты по этой методике указывают на то, что следует очень тщательно проработать с ребёнком пропедевтический этап обучения. Такому ученику будут полезны дополнительные занятия по фонематическому анализу слов, развитию фонематического слуха. Рекомендуется проведение дополнительной диагностики с применением другого метода. При повторном выявлении проблемной зоны необходимо направить родителей на консультацию к невропатологу и логопеду. Комплексный подход позволит наиболее эффективно провести коррекцию и предупредить серьёзные затруднения в обучении.

 

«Образец и правило»

Основными причинами недостаточно высоких результатов выполнения методики «Образец и правило» можно считать следующие:

- потеря сразу двух условий задания. Дети не смогли выполнить всю работу, удерживая в памяти хотя бы одно условие;

- отказ от выполнения задания. Педагогам начальной школы, методистам начального и дошкольного образования необходимо обратить внимание на тенденцию к увеличению числа детей, отказывающихся от выполнения задания. Это проявляется в том, что ученик не принимает учебную задачу;

- несформированность самоконтроля. Про первоклассников, успешно справившихся с заданиями, можно уверенно сказать, что они умеют контролировать себя: они либо периодически напоминали себе правило, либо проверяли его выполнение после изображения фигуры. Также эти дети умеют устанавливать соответствие между образцом и получившимся многоугольником;

- слабый навык счёта в пределах десяти, недостаточно сформированное умение различать и сравнивать геометрические фигуры (по числу сторон) могли стать дополнительными причинами трудностей первоклассников в выполнении задания, осуществлении ими самоконтроля. Особо низкие результаты по методике «Образец и правило» нередко служат предвестником трудностей в овладении математикой (речь идёт не столько об арифметических операциях, сколько о решении задач). Надо проследить за тем, понимает ли такой ребёнок условия задачи, приложить специальные усилия для обучения его планированию своих действий по её решению.

 

 «Графический диктант»

Методика «Графический диктант» позволяет определить, насколько точно ребёнок может выполнять требования взрослого, данные в устной форме, а также возможность самостоятельно выполнять задания по зрительно воспринимаемому образцу. По результатам выполнения заданий методики «Графический диктант» детей также можно условно разделить на три группы. Высокий уровень выполнения данной методики продемонстрировали почти 70% исследованных первоклассников. Они хорошо воспринимают и чётко выполняют указания взрослого, умеют принимать поставленную задачу и допускают небольшое количество ошибок в самостоятельной деятельности. Не сделали ни одной ошибки, ни в диктанте, ни в самостоятельном продолжении рисунка почти половина из этой группы или треть всех исследованных первоклассников. Средний уровень выполнения методики продемонстрировали 20% учащихся. Они правильно выполнили половину заданий диктанта. Чуть более 10% первоклассников выполнили менее половины заданий. Половина из них практически не справилась ни с самими диктантами (составлением узоров по описанию), ни с их самостоятельным продолжением.

Выводы и рекомендации: 25  учащимся будут полезны дополнительные занятия по фонематическому анализу слов, развитию фонематического слуха.

Рекомендуется проведение дополнительной диагностики с применением другого метода. При повторном выявлении проблемной зоны необходимо направить родителей на консультацию к невропатологу и логопеду. Комплексный подход позволит наиболее эффективно провести коррекцию и предупредить серьёзные затруднения в обучении.

слабый навык счёта в пределах десяти.

 

 

 

Зам. дир. УР                                                      Гансуева М.Р.