Гуманная и авторитарная педагогика. Возможна ли золотая середина?
Сравнительный анализ авторитарной и гуманистической концепций образовательного процесса
Коваленко Н. Н., заместитель директора по УВР
МОУ «Средняя школа № 49 города Макеевки»
Определения основных понятий и категорий:
§ авторитаризм - это исторически определенная система воззрений и действий, предусматривающая постоянный контроль над личностью и ее подавление, которые создают препятствие на пути самореализации личности;
§ гуманизм - это исторически изменяющаяся система воззрений, признающая ценность человека, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей;
§ гуманистическая педагогика - педагогическая концепция, основанная на принципах уважения в ребенке растущего человека, стимулирования в ходе воспитания развития ребенка, ориентированная на самореализацию личности подрастающего человека;
§ авторитарная педагогика - педагогическая концепция, основанная на принципах отношения к ребенку как к объекту педагогического воздействия, безоговорочного его подчинения воле педагога, ориентированная на подавление личности ребенка.
Долгое время в нашей стране преобладала концепция образования, которая впоследствии стала называться «авторитарной». Согласно этой системе в учебно - воспитательном процессе личности учителя и ученика не важны. Есть субъект - учитель, и объект, на который он воздействует, -ученик. Мастерство учителя заключается в его профессиональных знаниях, умениях и способностях, а не в личностных качествах и творческом подходе к делу. Доминирующую роль играет преподавание, деятельность учителя.
Как выяснилось в исследованиях А.Б.Орлова, только 10% учителей обладают достаточным уровнем развития таких профессионально важных качеств, как пристальное и постоянное внимание к личности другого человека, глубокое ее понимание, уважение к ней, искренность в выражении своих чувств и переживаний в межличностном общении.
Подавляющее большинство учителей не склонны вникать во внутренний мир детей, в контекст их проблем и переживаний, не склонны доверять детям. Отсюда постоянное стремление контролировать учащихся и навязчивое желание идентифицироваться с авторитарными ролями, что приводит к чрезмерной строгости и властности в преподавании и воспитании, к желанию учителя любой ценой утвердить свою доминирующую позицию в глазах учащихся.
К началу ХХ века эта система подверглась критике за авторитарность, книжность, оторванность от потребностей и интересов ребенка и от жизни, за то, что такая система обучения лишь передает ребенку готовые знания, но не способствует развитию мышления, активности, творчества, подавляет самостоятельность ученика.
Гуманистическая концепция образования - это прежде всего педагогическое сотрудничество, т.е. совместная развивающая деятельность детей и педагогов на основе взаимопонимания, проникновения в духовный мир друг друга, коллективного анализа хода и результатов этой деятельности. Уроки сотрудничества, сотворчества - это длительный процесс перестройки мышления обучаемых от схемы «услышал - запомнил - пересказал» к схеме «познал - осмыслил - сказал - запомнил».
Ш. Л. Амонашвили сформулировал принципы гуманного учительского поведения и вообще всего учебно-воспитательного процесса.
Они таковы:
- любить ребенка;
- понимать ребенка;
-восполняться оптимизмом в отношениях к
ребенку.
Руководящие принципы учителя:
- очеловечивание среды вокруг ребенка;
- уважение личности ребенка;
- терпение, когда происходит становление ребенка.
В гуманном педагогическом процессе учитель опирается на стремление ребенка к развитию, взрослению, свободе.
Доброта, откровенность, искренность и преданность ученикам - главные черты личности гуманного учителя. Определены и его заповеди: верить в безграничность возможностей ребенка, свои педагогические способности, силу гуманного подхода. Ш. А. Амонашвили предлагает учителю строить методику преподавания своего предмета на принципах гуманизма и личностного подхода к детям.
Гуманистическую педагогику чаще всего называют инновационной. В чем главная сущность этой педагогики? Гуманизм (от лат. humanus - человеческий, человечный) - целостная концепция человека как наивысшей ценности в мире. Главным положением этой концепции является защита достоинства личности, признание ее прав на свободу, счастье, проявление и развитие своих способностей, создание для этого соответствующих благоприятных условий (жизни, труда, обучения и т.д.).
Гуманистическая педагогика - система научных теорий, утверждающая воспитанника в роли активного, сознательного, равноправного участника учебно-воспитательного процесса, развивающегося по своим возможностям.
С позиций гуманизма, конечная цель воспитания состоит в том, чтобы каждый воспитанник мог стать полномочным субъектом деятельности, общения и познания, свободной, самостоятельной личностью. Гуманистическая педагогика сориентирована на личность.
Отличительные признаки:
Гуманизацию учебно-воспитательного процесса следует понимать как отказ от авторитарной педагогики с ее педагогическим давлением на личность, отрицающим возможность установления нормальных человеческих отношений между педагогом и обучаемым, как переход к личностно-ориентированной педагогике, придающей абсолютное значение личной свободе и деятельности обучаемых.
Гуманизировать этот процесс - это создать условия, в которых учащийся не может не учиться, не может учиться ниже своих возможностей, не может остаться равнодушным участником воспитательных дел или сторонним наблюдателем бурно текущей жизни. Гуманистическая педагогика требует приспособления школы к учащимся, обеспечения атмосферы комфорта и «психологической безопасности».
Учителем гуманизма называют Карла Роджерса (родился в США в 1902 г.). Став педагогом, был ласков с учениками, жил их жизнью. Понял: всегда побеждает добро. Создал кружок гуманистической ориентации, который превратился со временем в крупнейший исследовательский центр. В своей книге «Freedom to Learn for the 80's» К. Роджерс писал, что нельзя кого-либо изменить, передавая ему готовый опыт. Можно лишь создать атмосферу, способствующую развитию человека. Создание такой атмосферы К. Роджерс называет «облегчением» (анг. facilitate), учителей - фацилитаторами. От них требуется одно - определенно подчеркнуть воспитаннику, что его любят, им интересуются, им занимаются.
К. Роджерса не удовлетворяют следующие положения традиционной педагогики:
1. Учитель обладает знаниями, учащийся ожидает их усвоения.
2. Основные элементы - уроки и экзамены.
3. Учитель является руководителем, обучаемый - подчиненным. Оба подчинены школьному руководству. Контроль всегда направлен вниз.
4. Учитель как авторитет является центральной фигурой. Он вызывает удивление как эрудит или неуважение как диктатор, но всегда в центре.
5. Появляется минимальное взаимное доверие учителя к обучаемому. Он не надеется, что учащийся будет хорошо работать без его постоянного контроля. Учащийся не верит в честность и компетентность учителя.
6. Учитель верит, что обучаемым лучше всего руководить, держа его периодически или постоянно в чувстве страха (публичная критика, высмеивание и т.д.).
7. Обучаемые не определяют ни целей, ни содержания, ни методов образования, не имеют права выбирать учителей. Учитель также не имеет права голоса.
8. В школе место не для личности, а для интеллекта.
К. Роджерс предложил новую модель образования - модель концентрации на личности. Он выделил 9 основных положений:
1. Главное условие: фацилитатор имеет достаточно уважения к себе и учащемуся, чтобы понять - они, как и он сам, думают о себе, учатся для себя.
2. Фацилитатор разделяет с другими ответственность за обучение и воспитание.
3. Учитель руководствуется собственным опытом.
4. Учащийся выстраивает и развивает свою собственную программу самостоятельно или совместно с другими. Он выбирает направление собственного обучения с полным осознанием ответственности за последствия своего выбора.
5. В классе создается климат, облегчающий обучение.
6. Все направлено на поддержание учебно-воспитательного процесса. Содержание, хотя оно и важно, отступает на второй план. Результат измеряется тем, сделал ли обучаемый заметный шаг вперед.
7. Самодисциплина заменяет внешнюю дисциплину.
8. Обучаемый сам оценивает уровень обученности и воспитанности, собирает информацию от других членов группы и педагога.
9. В таких благоприятных условиях учебно-воспитательный процесс имеет тенденцию к углублению, быстрому продвижению и связи с жизнью. Это происходит потому, что направление обучения является личным выбором, обучение - собственной инициативой, а личность (с ее чувствами, наклонностями, интеллектом) полностью сориентирована на саморазвитие.
В гуманистически ориентированной школе налицо много новых элементов, сопровождающих учащегося на всем протяжении его обучения. Он будет:
Итак, гуманистическая педагогика - это «наука, предметом которой является человек и его воспитание (включая образование, обучение), основанная на отношении к нему как к личности, с правом на самовыражение и свободу выбора». (И.П. Подласый. Педагогика: Учебник для ВУЗов. - М.: Педагогика, 1999).
Гуманистическая педагогика - это «личностно-гуманная основа педагогического процесса» (Ш. Амонашвили, 1984 г.). Исходные педагогические позиции, которые предопределяют установление гуманных отношений между педагогом и учащимися:
1. Управлять обучением и всей школьной жизнью учащихся с позиции их интересов.
2. Постоянно проявлять веру в возможности и перспективы каждого учащегося.
3. Сотрудничать с учащимися в процессе обучения.
4. Быть этичным по отношению к учащемуся, уважать и поддерживать его достоинство.
Гуманное общество могут создать лишь мудрые, гуманные люди, но таких людей может воспитать только гуманизм. «Сколько я буду жить, столько буду проверять в своей школе правдивость истины, в которую я искренне верю: человека можно воспитывать только добром.» (В.А.Сухомлинский)
Гуманные отношения слагаются из интереса к личности учащегося, из сочувствия учащемуся, помощи ему, уважения его мнения, состояния особенностей его развития, из высокой требовательности к его учебной деятельности и озабоченности развитием его личности. Учащиеся видят эти проявления и следуют им сначала неосознанно, постепенно приобретая опыт гуманного отношения к людям.
Сравнительная таблица авторитарной и гуманистической педагогики
Авторитарная педагогика |
Гуманистическая педагогика |
Строит свои отношения с детьми – воспитанниками и учениками – на основе системы поощрений и наказаний, то есть, принуждений |
Строит свои отношения с детьми – воспитанниками и учениками – на основе системы поощрений и наказаний, то есть, принуждений |
Ориентирована на формирование знаний, умений и навыков и возносит процесс обучения. |
Направлена на облагораживание души, сердца и разума Ребёнка, а знания мыслятся как путь восхождения к цели.
|
Довольствуется учётом психологических особенностей детей.
|
Вбирает Ребёнка полностью и таким, какой он есть.
|
Провозглашает постулат о подготовке подрастающего поколения к жизни.
|
Воспитывает детей для жизни и с помощью самой жизни.
|
Приспосабливает Ребёнка к жизни. |
Воспитывает преобразователя жизни.
|
Монологична в своём общении с детьми.
|
Ведет постоянный диалог с ними. |
Образовательные процессы авторитарной педагогики заформализованы и официальны, строго регламентированы, наполнены менторским тоном, призывающим воспитанников и учеников к долгу, обязанностям |
Образовательные процессы гуманной педагогики следуют принципам сотрудничества, духовной общности, взаимопонимания, доверия, творящего терпения, свободного выбора, радости познания, любви. |
Авторитарная педагогика приемлет в качестве аксиом: зло наказывается, добро поощряется; лень порицается, усердие приветствуется…
|
Гуманная педагогика строится на аксиомах: любовь воспитывается любовью; доброта воспитывается добротой; успех взращивается успехом; благородство воспитывается благородством…
|
Авторитарная педагогика консервативна.
|
Гуманная педагогика инновационна. |
Авторитарная педагогика вредит здоровью детей, провоцируя учителей, воспитателей, родителей на раздражение, грубость, угрозы, крики, ущемление достоинства, наказания…
|
Гуманная педагогика профилактична и лечебна, ибо каждый Ребёнок находится в состоянии согласия, радости, духовной общности, любви, уважения |
Возможна ли золотая середина? Любовь воспитывается любовью, доброта воспитывается добротой, успех воспитывается успехом. Невозможно здесь определить золотую середину: всё зависит от личности ребёнка, её потребностей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.