СРЕДСТВА НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА
Аннотация. Статья посвящена анализу использования средств нравственного воспитания младших школьников в процессе изучения предмета «Окружающий мир». Особое внимание обращается на результаты исследования по использованию средств нравственного воспитания и развития младших школьников.
Ключевые слова: нравственное воспитание и развитие, средства нравственного воспитания и развития.
Annоtation. The article is devoted to the analysis of use of means of moral education of junior schoolchildren. Particular attention is drawn to the results of a study on the use of means of moral education for junior schoolchildren.
Keywords: moral education and development, means of moral education.
Введение. Процесс формирования нравственной культуры личности, её моральных целевых установок является важным компонентом современного воспитания и развития школьников. В новых образовательных стандартах особо подчеркивается необходимость воспитания у младших школьников высокой нравственности, свободы личности, соблюдения прав человека, уважительного отношения к языкам, к традициям и культуре своего и других народов, национальной и религиозной терпимости. Всё это свидетельствует о том, что частью системы воспитания, утвержденной в государственном образовательном стандарте начального общего образования, является нравственное воспитание, а при широком его толковании – формирование нравственной культуры личности.
Цель исследования. Целью данной статьи является анализ использования в Донецкой Народной Республике средств нравственного воспитания и развития младших школьников на уроках окружающего мира.
Предложены средства нравственного воспитания, которые были использованы учителями начальных классов Муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей «Спектр» города Тореза».
Теоретическая база исследования. Основы процесса воспитания и развития нравственных качеств личности, как известно, закладываются с детства. Сензитивным периодом для их развития является младший школьный возраст, что установлено такими исследователями как Ш.А. Амонашвили, В.В. Давыдов, Л.В. Занков, А.А. Люблинская, Ю.А. Полуянов, В.А. Сухомлинский, Н.Е. Щуркова, Д.Б. Эльконин и др. В формировании нравственных представлений и эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру в начальной школе важная роль принадлежит предмету «Окружающий мир».
Для реализации программы данного предмета согласно Государственному образовательному стандарту для формирования идентичности гражданина Донецкой Народной Республики образовательная организация должна создавать условия, которые необходимы для приобщения младших школьников к общечеловеческим ценностям: воспитания любви к Родине, уважение к культурно-историческому наследию своего народа и своей Республике.
Для нравственного воспитания на уроках окружающего мира используется инструментарий материальной и духовной культуры, который представляет собой склад психолого-педагогических инструментов, на котором педагоги по мере надобности берут тот или иной предмет.
В качестве средства воспитания могут выступать ценности и предметы материальной культуры, явления природы, научные и технические достижения, живая и неживая природа; человек, группы людей, многообразные виды деятельности, знаковые символы, т.е. любой объект окружающей действительности. Так, например, чтобы привить любовь детей к природе, растительности привожу примеры каких-либо конкретных мест, сделав акцент что «Вот посмотрите, двор нашей школы украшают клумбы с цветами, возле подъездов ваших домов стоят красивые кусты сирени, никто ни кидает мусор, микрорайон наполнен чистым воздухом, вам приятно выйти на улицу и т.д.». Конкретные примеры, связанные с тем, что дети видят каждый день, сравнения сыграют роль в развитие у детей эстетических и нравственных качеств. У детей будет действительно стремление сделать свой двор лучше, не ссорить, ухаживать за цветами, возможно даже сыграет свою роль соревновательный характер, а у нас лучше, а у нас красивее. В моей практике рассказываю детям про бездомных животных, которые живут в наших дворах, обсуждаю благоприятные действия, которые мы можем совершить по отношению к животным. «Все делают так, все стараются подкармливать бездомных животных, чтоб животные жили дольше и чувствовали нашу заботу о них». Для младших школьников можно применить элементарный прием, в виде фраз: «Поступать нужно так», «Все делают так».
Для младшего школьника одним из важнейших источников нравственного здоровья, способствующим гармонизации личности, является природа. Воздействие природы на нравственную сферу личности детей многогранно. При соответствующей педагогической организации она может стать значимым средством формирования таких ценностей как родная земля, заповедная природа, планета Земля, экологическое сознание. Это достигалось с помощью следующих тем: «Мы в ответе за тех, кого приручили»; «Поможем не перелетным птицам, выжить зимой».
Природа помогает вызывать у детей гуманные чувства, желание заботиться о тех, кто слабее, кто нуждается в помощи, защищать их, способствует формированию у ребенка уверенности в себе. На уроке «Мы друзья природы!» использовались задания, вопросы и загадки. Правильно выполненные задания и отгаданные загадки помогали детям самим создать свой лес с разнообразными деревьями, животными, птицами и насекомыми. Тем самым формировалось, у детей, ценностное отношение к природе и окружающей среде.
Культура и приобщение к ней даёт младшим школьникам критерии нравственной оценки жизненных явлений. Культура позволяет укреплять и повышать уровень нравственности ребенка, стимулирует развивающуюся личность к общественно-ценному поведению.
К группе художественных средств можно отнести художественную литературу, изобразительное искусство, музыку, кино, знакомство с архитектурой и другие. Эмоциональной окраске познаваемых моральных явлений способствует знакомство с сокровищницей общечеловеческой культуры. Исследования таких авторов как А.М. Виноградова, Н.С. Карпинская, Л.Н. Стрелкова указывают на особую эмоциональность, живость и доверчивость младших школьников при восприятии сказок, стихов, рассказов, знакомстве с иллюстрациями к книгам. Такие моральные представления и чувства как честь, достоинство, жизнь и смысл жизни, справедливость, милосердие, уважение достоинства человека, равноправие, ответственность и чувство долга, мораль, честность, свобода совести и вероисповедания, забота о старших и младших могут быть эффективно развиты у младших школьников именно художественными средствами.
Воспитанию и развитию нравственных качеств, направленных на пользу и радость себе и другим, способствует еще один инструмент – дела, которые делает человек, развивающие у младших школьников творческий подход к жизни, дружелюбность, аккуратность, общительность, бережливость и др. Нами проводились внеурочное занятия на тему «Правило вежливости и красивых манер». Детям задавались определенные ситуации, типа правила поведения в общественном транспорте, в присутствие пожилых людей; правила поведения в магазине; в музее и т.д. А так же разыгрывались сцены, где дети всячески должны были проявить свои лучшие манеры поведения.
Окружающие люди, деятельность и общение с ними – это не только способ познания людей, но и способ проанализировать себя, свои поступки. В деятельности и общении проявляется активность младших школьников, формируются и реализуются духовные и нравственные потребности, мотивы их поведения. Средством нравственного воспитания школьников является и собственная деятельность детей: игра, труд, учение, художественная деятельность. Каждый вид деятельности имеет свою специфику, выполняя функцию средства воспитания, но данное средство – деятельность как таковая – необходимо, прежде всего, при формировании таких ценностей, как: уважение к труду; творчество и созидание; стремление к познанию и истине; целеустремлённость и настойчивость; бережливость; трудолюбие; красота; гармония; духовный мир человека; эстетическое развитие, самовыражение в творчестве и искусстве и др., при воспитании практики духовного и нравственного поведения.
Еще одним средством формирования основ нравственной культуры является общение, так как лучше всего выполняет задачи корректировки представлений учащихся начальных классов о морали и воспитании чувств и отношений. Например, урок на тему «Куликовская битва» помог определить отношение учащихся к вопросам касающихся военных действий в Донецкой Народной Республике, об изменениях в нашей Отчизне, когда происходят сражения. Так же в ходе совместной деятельности учеников, в виде выполнения групповых работ, мы определяли, их готовность к содружеству, взаимопомощи.
Атмосфера, в которой живет ребенок, также может быть средством нравственного воспитания и развития. Атмосфера может быть как пропитана доброжелательностью, любовью, гуманностью, так и жестокостью, безнравственностью. Средством воспитания чувств, представлений, поведения становится окружающая ребенка обстановка, потому что она активизирует весь механизм нравственного воспитания и влияет на формирование определенных нравственных качеств и ценностей. Среди них представление о свободе личности; об уважении достоинства человека, о равноправии, об ответственности и чувстве долга; о доверии к людям; о справедливости; о милосердии; о заботе и помощи; о чести, достоинстве и др.
Средства формирования нравственного воспитания, органически вплетенные в учебно-воспитательный процесс, будут реализовывать нравственное развитие младших школьников.
Таким образом, для нравственного воспитания младших школьников был разработан комплекс уроков «Окружающего мира», основной целью которого является всестороннее гармоничное развитие личности, формирование духовно и физически здорового образа жизни. Комплекс занятий выработает у младших школьников нравственно-этические и безопасные нормы взаимодействия с окружающей средой; создаст условия для самопознания и саморазвития; будут способствовать воспитанию любви к природе и своему Отечеству; бережного отношения ко всему живому на Земле; сознательного отношения к своему здоровью и здоровью других людей; уважения к прошлому своих предков; формирование навыков безопасного и нравственного поведения в природе, быту и обществе.
Результаты и их обсуждение. На уроках «Окружающего мира» мы стремились в игровой форме донести до младшего школьника понимание того, что у окружающих бывает разное настроение. И он с помощью добрых поступков может повлиять на него. Умение увидеть эмоции других людей и нести за них ответственность при совершении поступков является прочной предпосылкой усвоения норм нравственного поведения.
Одной из форм такой деятельности является реализация с помощью комплекса уроков «Окружающий мир» проектов «Моя планета» и «Чудо-дерево». Добрые дела, совершаемые младшими школьниками в течение учебного года, оказываются в виде яблонь на дереве.
Выводы. В проводимой экспериментальной работе этот процесс стал началом реализации определенных условий формирования нравственных ценностей, таких, как развитие самосознания, переживание младшим школьником ценностного отношения к явлениям действительности, осознанию общественного и личностного смысла ценности.
В эксперименте мы получили множество детских рисунков, различающихся между собой по цветовой палитре и прорисовке связей между членами общества. Многие рисунки наводят на мысль о благополучии в семье, о ценностных отношениях между ее членами. К сожалению, в ряде работ продемонстрированы нарушения в общении детей с некоторыми членами семьи, односторонние связи, свидетельствующие о том, что ребенок чувствует безразличие взрослых к его мнению, его переживаниям.
По нашему мнению, началом развития самосознания младших школьников стало создание ими собственной мини-планеты. С изучение новой темы по предмету «Окружающий мир» на планете добавляется новый участок, который символизирует, что планета жива и о ней заботятся. Результат данной работы можно считать успешным, потому что учащиеся, принимавшие участие в эксперименте сами удивлялись результатам и собственным открытиям.
Таким образом, эффективное нравственное воспитание в младшем школьном возрасте в рамках предмета «Окружающий мир» возможно при соблюдении следующих условий: определены и конкретизированы ценностно-смысловые компоненты содержания предмета «Окружающий мир» как дидактическая основа формирования нравственных понятий и лично значимых ориентиров поведения; создана духовно насыщенная образовательная среда; используются методы и технологии, стимулирующие осознание и принятие нравственных ценностей. Также в ходе поиска подходов к организации психолого-педагогических условий нравственного воспитания в рамках предмета «Окружающий мир» было определено, что в данном процессе применительно к младшему школьному возрасту необходимо привлекать к активному участию родителей обучающихся.
Следовательно, нравственное воспитание младших школьников в процессе учебной деятельности на уроках «Окружающий мир» будет успешным при использовании эффективных методов.
Тем самым можно сделать вывод о том, что выбранные в рамках предмета «Окружающий мир» средства воспитания оказывают положительное влияние на уровень нравственной воспитанности младших школьников.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.