СТАДИИ И НАПРАВЛЕНИЯ АУДИТА
Каждая аудиторская проверка состоит из определенных составных частей, этапов, которые принято называть стадиями. В литературе выделяют следующие стадии аудита: предварительное исследование объекта аудита, планирование аудита, проверка внутреннего контроля предприятия, аналитическая проверка финансовой информации, обзор финансовой отчетности, подготовка аудиторского отчета и заключения. Однако единодушия в определении стадий нет. Принципиально можно выделить 4-5 основных стадий аудиторской проверки.
Проводить аудит наиболее рационально по таким направлениям:
— понимание внешних условий деятельности предприятия-клиента;
— определение типа, структуры предприятия и управления им;
— планирование и последующий контроль аудита;
— изучение и оценка формы и методов учета;
— изучение, оценка и проверка внутреннего контроля;
— проверка хозяйственных операций и учетных регистров;
— проверка реальности статей баланса;
— проверка соответствия данных бухгалтерской отчетности учетным регистрам;
— проверка соответствия прибылей и убытков фактическим результатам деятельности;
— проверка соответствия бухгалтерской отчетности учетной практике и действующему законодательству;
— анализ бухгалтерской отчетности в целом и проверка аудиторской работы с целью определения достоверности и объективности информации, содержащейся в отчетности;
— обобщение результатов проверки и составление аудиторского отчета.
После принятия обязательства по выполнению аудита аудитор обязан произвести аудиторские процедуры, согласованные с клиентом. Получатели аудиторского отчета должны ознакомиться с его содержанием и составить собственное мнение о фактическом состоянии данного предприятия. Аудиторский отчет должен исключать возможность неверного отражения действительности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.