Статья : "Особенности адаптации первоклассников к школе"

  • Лекции
  • Работа с родителями
  • docx
  • 31.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В статье идет речь о проблеме адаптации ребенка к школьному обучению. Рассматривая позиции отечественных исследователей, автор статьи приходит к выводу о том, что успешность протекания адаптационного периода связана не только с психологическими и физиологическими особенностями ребенка, но и с тем, насколько родители поддерживают его на первых этапах обучения.
Иконка файла материала статья Ганичкина Особенности адаптации первоклассников к школе.docx

Особенности адаптации первоклассников к школе

Л.М. Ганичкина, учитель начальных классов

ГБОУ Школа № 64 г. Москвы

 

Аннотация: В статье идет речь о проблеме адаптации ребенка к школьному обучению. Рассматривая позиции отечественных исследователей, автор статьи приходит к выводу о том, что успешность протекания адаптационного периода связана не только с психологическими и физиологическими особенностями ребенка, но и с тем, насколько родители поддерживают его на первых этапах обучения.

Ключевые слова: адаптация, физиологические особенности, первоклассник, начальная школа, тревожность.

 

Первый год обучения в школе буквально является основополагающим периодом всей школьной жизни. В этот период, учащийся под чутким присмотром взрослых осуществляет колоссально важные шаги в своем развитии. Начало школьного обучения является для каждого ребенка сильным стрессом. Поступление в школу вносит большие перемены в его жизнь. Все дети, наряду с переполняющими их чувствами радости, гордости или удивления по поводу всего происходящего в школе, испытывают тревогу, растерянность, напряжение.

Адаптация детей к школьному обучению проходит в первом классе. Для того, чтобы она проходила легко и не отнимала много сил на приспособление организма к особенностям нового режима, родители должны принимать во внимание ее особенности [1].

Обратимся к рассмотрению физиологических особенностей адаптационного процесса. Он состоит из трех периодов:

1) Первые 2-3 недели обучения получили название «физиологической бури» - период перестройки организма на режим уроков.

2) Неустойчивое приспособление – поиск организмом приемлемого режима работы.

3) Устойчивое приспособление.

Адаптация может занимать до полугода. О том, что идет период адаптации, можно узнать из частоменяющегося настроения ребенка, его агрессии и капризов. Чтобы появились новые привычки, необходимо быть способным разрушать прежнее поведение и привычки. Некоторые дети через выплески агрессивности, могут менять свои представления о будущем и подстраиваться под требования учителя и учебного учреждения [2].

Поступление в школу приводит к тому, что дети начинают переоценку ценностей: то, что раньше казалось неважным, теперь выходит на первый план у детей. Так, в садике в первую очередь ребенок интересовался игрой, даже обучение проходило в игровой форме. Теперь обучение проходит по-иному, и занимает первое место в жизни семилетнего человека. Если школьник осознает это, то и школьное обучение, сам процесс похода в школу будет ему в удовольствие.

Большие сложности подстерегают ребенка с изменением эмоциональной сферы. В первом классе дети начинают остро реагировать на критику, а также оценивать себя в сравнении с другими детьми, и часто на уроках это сравнение происходит не в пользу ребенка. Ощущая себя в чем-то хуже других, дети начинают обобщать переживания, что постепенно может привести к развитию комплекса неполноценности. Именно поэтому учителя в начальной школе стараются найти подход к каждому ребенку, поддержать каждого, похвалить за старание, с целью того, чтобы мелкие неудачи данного периода не повлияли на формирование личности школьника. Для этой же цели в первом классе не ставят оценки [2].

А.Р. Нуриева указывает на то, что не только учителя, но и родители должны принимать участие в переживаниях ребенка. Для того, чтобы эмоционально школьник был стабилен, родители должны замечать даже самые маленькие достижения, хвалить его, поддерживать в различных начинаниях [1].

Сложна и адаптация к коллективу класса. Те дети, которые не ходили в детский сад, ожидают, что к ним будут относиться также, как и дома. Однако, увидев, что учителя относятся ко всем одинаково, дети расстраиваются, считают себя обиженными. Попытки такого ребенка оттянуть внимание на себя приводят к тому, что остальные дети не хотят с ним дружить.

Еще одним негативным фактором могут служить различные психосоматические заболевания, переходящие в насморк, ОРВ. На успешность каждого отдельного ребенка влияют и хронические заболевания. Те ребята, которые не отличаются крепким здоровьем, очень быстро утомляются на уроках, поэтому обучение им дается намного тяжелее, чем здоровым сверстникам.

Школа с первых дней ставит перед каждым ребенком целый ряд задач, требующих мобилизации его интеллектуальных и физических сил. Для детей представляют трудности очень многие стороны учебного процесса. Им сложно высиживать урок в одной и той же позе, сложно не отвлекаться и следить за мыслью учителя, сложно делать все время не то, что хочется, а то, что от них требуют, сложно сдерживать и не выражать вслух свои мысли и эмоции, которые появляются в изобилии. Кроме того, ребята не сразу усваивают новые правила поведения со взрослыми, не сразу признают позицию учителя и устанавливают дистанцию в отношениях с ним и другими взрослыми в школе. Поэтому необходимо время, чтобы произошла адаптация к школьному обучению, каждый ребенок привык к новым условиям.

Для положительного отношения каждого ребенка к школе и низкого уровня школьной тревожности, необходимо всестороннее психолого-педагогическое сопровождение учащихся.

 

Библиографический список:

1.                 Нуриева А. Р. Работа классного руководителя с родителями младших школьников как условие успешной адаптации детей в первом классе / А. Р. Нуриева, И. И. Султанова // Молодой ученый. — 2021. — № 47 (389). — С. 400-402.

2.                 Пономарева, Е. В. Готовность к обучению в школе в научных исследованиях // Молодой ученый. — 2019. — № 35 (273). — С. 145-149.


 

3.