статья

  • docx
  • 09.01.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Лисовая С.В статья.docx

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ  СРЕДСТВАМИ НОВЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ГЕОГРАФИИ (НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ РАЗДЕЛА «ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ РОССИИ» В 8 КЛАССЕ)

 

С.В. Лисовая, студент 5 курса

естественно-географического факультета

Научный руководитель: Ю.С. Репринцева,

доктор географических наук, доцент

 

Аннотация в статье рассматриваются понятие и структура творческих способностей, роль географии в их развитии. Рассмотрены различные приемы для формирования творческих способностей посредством новых педагогических технологий. Описаны результаты опытно-экспериментальной работы по формированию творческих способностей.

 

Целью данного исследования было выявление педагогических условий, необходимых для формирования творческих способностей обучающихся средствами новых педагогических технологий в процессе обучения географии  (на примере изучения раздела «Природные комплексы России» в 8 классе).

Объектом исследования являются творческие способности обучающихся.

Предмет исследования: современные педагогические технологии как средство  формирования творческих способностей обучающихся в процессе изучения раздела «Природные комплексы России» в 8 классе.

Актуальность данного исследования обусловлена тем, что уроки географии предоставляют прекрасную возможность создавать модель творчески развитого и географически образованного человека, обладающего критическим мышлением, зрелой гражданской позицией и экологическим мировоззрением, что является показателями развитого мышления и воображения и полностью соответствует задачам ФГОС по формированию личности современного ученика.

Целью исследования было выявление педагогических условий, необходимых для формирования творческих способностей обучающихся средствами новых педагогических технологий в процессе обучения географии  (на примере изучения раздела «Природные комплексы России» в 8 классе).

Объект исследования: творческие способности обучающихся.

Предмет исследования: современные педагогические технологии как средство  формирования творческих способностей обучающихся в процессе изучения раздела «Природные комплексы России» в 8 классе.

Рассмотрим различные взгляды на творческие способности. Если человек способен видеть обычные вещи или решать задачи под непривычным «углом» и необычным способом, то в этом случае говорят о творческих способностях, на которые в большой степени оказывает влияние человеческий интеллект. Чем в большей степени у человека развит кругозор, тем более разносторонние подходы он может применить при решении тех или иных задач.

Согласно словарю-справочнику «творческие способности представляют собой синтез свойств и особенностей личности, ее уровневая характеристика, предполагающая наличие определенного свойства, обеспечивающего новизну и оригинальность продукта совершаемой деятельности, уровень ее результативности» (Дьяченко, 2014).

Н.Н. Поддьяков, исследуя творческие способности, выделяет в качестве основного их структурного компонента проблемность мышления, которая выражается в открытости ребенка новому, в поиске несоответствий и противоречий, в собственной постановке вопросов и проблем (Поддьяков, 2015).

А. Лук, рассматривая понятие творческих способностей, отводил важную роль приемам мышления, особенностям восприятия, памяти и мотивации. Автор указывал на то, что «творческие способности присущи каждому, однако уровень их развития зависит от индивидуальных особенностей, среды, в которую заключен индивид, воспитательных воздействий и личности воспитывающего» (Лук, 2015).

Н.В. Кондратьева в системе этапов развития творчества выделяет следующие наиболее важные качества:

- первый этап – чувство новизны, необычного, чуткость к противоречиям, информационный голод («жажда познания»);

- второй этап – интуиция, творческое воображение, вдохновение;

- третий этап – самокритичность, упорство в доведении дела до конца (Кондратьева, 2015).

Можно выделить следующие пути развития творческих способностей старших подростков на уроках географии:

- стимулирование ученического творчества с помощью системы оценивания, учитывающей специфику творческой деятельности;

- использование в учебном процессе творческих учебных задач;

- создание проблемных ситуаций творческого характера;

- организация учителем творческой деятельности, в которой он сам выступает творцом, сотрудничающим с учениками и направляющим их творческую активность.

В настоящее время существует огромное количество новых педагогических технологий, но все они объединены рядом общих признаков:

- изменение характера деятельности педагога;

- изменение характера деятельности обучающихся;

- увеличение доли учебного времени на самостоятельную образовательную деятельность;

- предоставление возможности выбора обучаться в темпе, соответствующем способностям ученика;

- предоставление права выбора способа усвоения знаний;

- обучение по индивидуальной образовательной траектории.

Мы считаем, что наиболее интересными и доступными в массовой школе для формирования творческих способностей при проведении уроков географии будут следующие новые педагогические технологии:

- технология развития критического мышления;

- технология ценностного обучения;

- проектная технология;

- технология проблемного обучения;

- информационно-коммуникационная технология;

- игровая технология (новые элементы);

- здоровьесберегающие технологии.

В ходе опытно-экспериментальной работы мы исследовали различные стороны творческих способностей учеников 8 класса.

Результаты диагностики по методике Г. Дэвиса по определению творческих способностей учащихся представлены на данном рисунке.

 

Рисунок 1 – Средний уровень креативности в выборке, баллы

Рисунок показывает, что показатели креативности до эксперимента в группах отличаются не значительно. Также групповые показатели уровня креативности у подростков, участвующих в исследовании не превышают средних значений по методике.

Результаты диагностики личностной креативности по методике Е.Е. Туник представлены на рисунке 2.

 

Рисунок 2 – Средние значения показателей творческой личности, баллы

 

Результаты показывают, что в исследуемой выборке показатели экспериментальной группы выше по показателям «Сложность» и «Воображение», а остальные показатели выше в контрольной группе. Высокий уровень показателя «Сложность» указывают на то, что испытуемые экспериментальной группы более склонны разобраться в сложных проблемах, а учащиеся контрольной группы проявляют большую любознательность к новому материалу, а также склонны к риску.

Результаты диагностики «Определение типов мышления и уровня креативности (творческих способностей)» Дж. Брунера представлены на рисунке 3.

 

Рисунок 3 – Средние значения типов мышления и уровня креативности, баллы

Данные свидетельствуют о том, что в исследуемой выборке все шкалы не превышают средних значений по методике (находятся в пределах от 7,6 до 8,9 баллов). Шкала «Предметное мышление» в контрольной группе несколько выше, чем в экспериментальной.

Таким образом, результаты констатирующего этапа эксперимента показали, что значительных отличий по исследуемым показателям в группах не наблюдается, что свидетельствует о примерно одинаковом уровне развития творческих способностей детей.

На формирующем этапе эксперимента нами были разработаны и апробированы в экспериментальной группе на уроках географии в 8Б классе фрагменты уроков с применением новых технологий, о которых упоминалось выше. Занятия в 8А классе проводились по обычному сценарию. Оба класса занимаются по программе, ориентированной на учебник И.И. Бариновой География России. Природа. Работа проводилась с 14 января по 12 марта 2021 года в соответствии с календарным планированием по предмету.

Результаты формирующего этапа свидетельствуют о том, что в контрольной группе изменений практически не произошло. Уровень креативности изменился на 0,1 балла.

Динамика изменения показателей в экспериментальной группе показана на рисунке 4.

 

Рисунок 7 – Динамика изменения уровня креативности, типов мышления и показателей творческой личности в экспериментальной группе, баллы

 

Результаты свидетельствуют о том, что в экспериментальной группе произошли значительные количественные изменения по всем показателям. Так, уровень креативности по методике Г. Дэвиса повысился с 10,7 до 14,9 баллов, а по методике Е.Е. Туник с 8,2 до 12,1 баллов. Значительно изменились такие показатели проявлений творческих способностей как склонность к риску (+0,9 б.), любознательность (+2,9 б.), сложность (+2 б.), воображение (+1,5 б.), знаковое мышление (+1,1 б.), образное мышление (+2 б.).

Среди качественных изменений, которые стали проявляться в ходе и после экспериментальной работы, следует отметить такие признакам творческих способностей как любопытство, самодостаточность, чувство гармонии и красоты, альтруизм, стремление к риску, принятие беспорядка, потребность в активности. Дети стали чаще спрашивать об интересующих их географических фактах, искать новые пути для решения поставленных на уроках географии задач и проблемных ситуаций. Кроме того, учащиеся стали чаще обращаться к специальной литературе для поиска нужной и интересной информации. У них стало более развитым воображение, что проявлялось в составлении рассказов о местах, которые они никогда не видели, часто испытывали удивление по поводу различных идей и событий. Еще одним качественным изменением и проявлением творческого мышления стало то, что дети стали более уверенно изучать материал без посторонней помощи, ставить перед собой более сложные задачи, проявлять настойчивость, чтобы достичь своей цели; предлагали более сложные пути решения проблемы, чем это было необходимо.

Склонность к риску стала более выраженной в проявлениях обучающихся отстаивать свои идеи, не обращая внимания на реакцию других; ставить перед собой высокие цели и пытаться их осуществить, допускать для себя возможность ошибок и провалов и рисковать, чтобы узнать, что из этого получится.

Таким образом, примененные нами в ходе формирующего эксперимента новые педагогические технологии и комплекс упражнений творческой направленности по теме «Природные комплексы России» оказался эффективным. Следовательно, использование новых педагогических технологий при обучении географии способствует развитию творческих способностей обучающихся, что подтверждает гипотезу нашего исследования.

Список литературы

1. Дьяченко, М.И. Психологический словарь-справочник / М.И. ДьяченкоЛ.А. Кандыбович. – Минск : Харвест, 2014. – 576 с.

2. Кондратьева, Н.В. Сущность понятия «творческие способности» / Н.В.  Кондратьева // Концепт. – 2015. – № 9 – С. 1-8.

3. Лук, А.Н. Психология творчества / А.Н. Лук. – М. : Наука, 2015. – 127 с.

4. Поддъяков, Н.Н. Творчество и саморазвитие детей школьного возраста. Концептуальный аспект / Н.Н. Поддъяков. – Волгоград : Наука, 2015. – 226 с.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также