ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ
80 лет минуло со дня окончания Великой Отечественной войны – самой страшной и самой кровопролитной в истории нашей страны. В ней столкнулись не только две идеологии, не только мужество и отвага солдат, не только искусство и воля военачальников. В этой войне столкнулись опыт и талант конструкторов – творцов оружия и боевой техники.
Образцы оружия и военной техники 80-летней давности – не просто участники войны и не только символы победы. Это плоды творческой гениальности, практического опыта и самоотверженного, упорного труда блистательной плеяды советских учёных, инженеров, изобретателей. В конструкторских бюро и исследовательских лабораториях, на промышленных предприятиях и полигонах велась непрерывная напряженная работа по поиску новых технических решений и рациональных технологий, которые обеспечивали бы массовое производство каждого вида оружия в условиях ограниченных ресурсов и дефицита времени.
Война не могла ждать и сроки для создания и изготовления новой техники, которые она устанавливала, были сверхчеловеческие. От возникновения идеи до воплощения иногда уходили месяцы и годы [4].
Учитывая недостаток материалов, станков и приборов, квалифицированных кадров, советские конструкторы стремились в своих изобретениях к максимальной простоте, экономичности и технологичности, что давало возможность быстро налаживать производство военной техники на эвакуированных в глубь страны заводах, где у станков стояли женщины и подростки. Все четыре военных года беспрерывно, все возраставшим потоком шла на фронт боевая техника. Дважды за войну произошло фактически перевооружение Красной Армии – в конце 1941– начале 1942 года, когда восполнялись потери первого военного полугодия, и в 1943-1944 годах, когда в армию в возрастающих количествах поставлялись новые образцы вооружения. Имея развитое военное производство, мощный промышленный и инженерно-технический потенциал, обладая высокой квалификацией, немецкие инженеры проигрывали в интеллектуальной битве советским ученым и конструкторам, которые в тяжелейших условиях военного времени создавали первоклассные, зачастую лучшие в мире образцы военной техники. Среди тех, кто умножил славу русского оружия выдающимися изобретениями, ‒ конструкторы автоматов, противотанковых ружей, пулеметов, создатели танков, самолетов, кораблей, подводных лодок, пушек, реактивной артиллерии.
В юбилейный год празднования Великой Победы хотелось бы вспомнить этих замечательных людей и созданное ими легендарное оружие, которое обеспечило нашу Победу в Великой Отечественной войне. [4].
Вторая Мировая война значительно отличалась от Первой. За два десятка лет изменилось многое. Даже богатые США не успели к началу войны полностью перевооружить свои боевые части новыми самозарядными винтовками. На полях сражений, как и прежде, сходились маузеры, энфильды, арисаки, спрингфильды и конечно же "трехлинейки". Именно винтовка 1891/30 г. чаще всего доставалась рядовому "пехотному Ване" от первого дня войны и до последнего.
Могло показаться, что за полвека, пока винтовка состояла на вооружении, в ней должны были учесть все возможные пожелания военных и устранить любые недостатки. Но, как уже было сказано выше, Вторая мировая отличалась от Первой и тем более – от тех войн, которые представляли себе в конце XIX создатели "магазинок". Поэтому некоторые отзывы не могли предвидеть ни в 1891 году, ни даже в 30-м, во время модернизации винтовки. История «трехлинейки» началась в 1889 году. Кстати, такое неофициальное название она получила из-за того, что в те времена использовали дометрическую меру длины — линию. Одна линия это 2,54 миллиметра, а у «мосинки» калибр был 7,62 миллиметра, то есть три линии.
На конкурсе вооружений Сергей Иванович Мосин предложил свой вариант винтовки, а конкурентом стал бельгиец Леон Наган, который также показал собственное оружие. Обе винтовки не соответствовали необходимым требованиям и несколько раз проходили модернизацию. Окончательные испытания привели к тому, что в винтовку Мосина были внесены изменения, заимствованные из винтовки Нагана. Так в 1891 году появилась винтовка Мосина-Нагана, которой император Александр III дал официальное наименование «трёхлинейная винтовка образца 1891 года». Никто тогда и подумать не мог, что её (а также различные модификации) будут использовать еще во многих конфликтах и даже в 21-м веке. [2].
Опыт первой мировой и Гражданской войн убедительно показал, что само существование Советского государства невозможно без принятия срочных мер по оснащению РККА новейшей боевой техникой. Среди различных видов этой техники, автоматическому оружию отводилось одно из первых мест.
Ещё в тяжёлые годы Гражданской войны и последовавшей за ней разрухи экономики и производства были изысканы средства и начаты работы по конструированию новых систем автоматического оружия и созданию соответствующей базы для их разработки и производства.
7,62-мм пистолет-пулемёт обр. 1940 г. (ППД-40). На архивном снимке пистолет-пулемёт ППД имеет секторный прицел, на верхнем фото – упрощённый двухпозиционный целик производства военного времени
Для этой цели в Коврове на базе «Особой мастерской» было создано первое в нашей стране Проектно-конструкторское бюро, которое длительное время возглавлял замечательный советский оружейник В. А. Дегтярёв, а в организации и налаживании работы — создатель первого в мире автомата В. Г. Фёдоров. На основе работ ПКБ значительно поднялся уровень конструктивной проработки нового оружия и были подготовлены кадры конструкторов, во многом превзошедшие своих учителей (Г. С. Шпагин, С. Г. Симонов, П. М. Горюнов и др.)
7,62-мм пулемёт Максим обр. 1910/30 г.г. модернизированный в ходе войны (1941-1944 гг.)
Традиционно сильна была и тульская конструкторская школа, её представляли С. А. Коровин, Ф. В. Токарев, Н. В. Рукавишников, С. В. Владимиров и др. Важную роль в стрелковой подготовке войск сыграли стрелково-тактические курсы «Выстрел» начальником которых был назначен выдающийся теоретик и практик стрелкового дела Н. М. Филатов, создавший капитальные труды по основаниям ружейной и пулемётной стрельбы. Большое значение в подготовке кадров конструкторов и научных работников имело создание в годы предвоенных пятилеток специальных кафедр стрелково-пулемётного вооружения при Артиллерийской и Военно-Воздушной академиях, Тульского и Ленинградского механических институтов. Благодаря научным трудам А. А. Благонравова, Е. Л. Бравина, В. С. Пугачёва, М. А. Мамонтова конструирование оружия было поставлено на научную основу. [3].
В результате консолидации интеллектуального потенциала, боевого опыта и осуществления плана индустриализации страны развитие вооружения Красной Армии происходило по двум независимым направлениям. Первое (в части стрелкового оружия) практически завершилось в 1930 г. Тогда было начато перевооружение РККА модернизированными образцами пехотного оружия (7,62-мм револьвером Наган, 7,62-мм винтовкой обр. 1891/30 гг. и 7,62-мм пулемётом Максим, а позже и карабином обр. 1938 г.), отличавшимися от предшественников улучшенными эксплуатационными и технологическими характеристиками, что сыграло важную роль для экономики страны в предвоенные годы.
7,62-мм самозарядная винтовка Токарева (СВТ-40) с клинковым штыком
Дальнейшие работы в этом направлении были активизированы только после начала Великой Отечественной войны. Второе направление развития подразумевало создание новых, не имеющих аналогов не только в отечественной, а зачастую и в мировой оружейной практике, образцов вооружения. При этом удивляет истинно научный, системный подход к решению проблемы (которого так не хватает в наши дни) — разработке подлежала именно система вооружения (состоящая из пистолета, пистолета-пулемёта, самозарядной винтовки, противотанкового ружья, ручного, станкового и крупнокалиберного пулемётов, винтовочного гранатомёта и 50-мм ротного миномёта), призванная функционировать по общим тактическим требованиям Боевого устава пехоты (в соответствии с чем определялись требуемые кучность и эффективность стрельбы, скорострельность, прицельная дальность, режимы стрельбы, манёвренность) при действиях в составе подразделений в различных видах боя, подкреплённая требованиями по безотказности и безопасности, техническому обслуживанию и ремонту.
7,62-мм пистолет-пулемёт обр. 1941 г. (ППШ-41) с упрощённым двухпозиционным целиком и двухрядным секторным магазином вместимостью 35 патронов
Первый результат был получен уже в 1927 г. — на вооружение был принят первый отечественный ручной пулемёт ДП (Дегтярёв пехотный), призванный заменить до предела изношенные ручные пулемёты всевозможных иностранных систем, доставшиеся в наследство со времён Первой мировой войны и интервенции. Пулемёт тепло приняли в войсках и высоко оценили за мощь огня, простоту устройства и обслуживания. В 1928 г. на вооружение поступила его авиационная модификация в турельном варианте — пулемёт ДА, а в 1929 г. и танковая модификация — ДТ. Причём относительно живучести танков никто не питал иллюзий — пулемёт ДТ оснастили комплектом для использования его в пехотном варианте (сошками с прицелом).
И так, «первый блин» получился далеко не комом. Схема работы автоматики пулемёта и конструкция узла запирания затвора оказались настолько удачными, что легли в основу разработки и станкового (ДС-39), и крупнокалиберного (ДШК обр. 1938 г.), и ручного под патрон обр.1943 г. (РПД-44) пулемётов. [3].
В деле разработки пистолетов-пулемётов Василий Алексеевич также добился наилучших результатов — в 1934 г. был принят на вооружение ППД-34 его разработки, который прошёл две последовательные модернизации в 1938 и 1940 гг., но всё равно по стоимости приближался к стоимости ручного пулемёта.
7,62-мм станковый пулемёт Дегтярёва (ДС-39)
Несмотря на тяжелейшее экономическое положение страны, работы по совершенствованию и разработке новых образцов не прекращались на протяжении всей войны. Уже в первых наступательных операциях Красной Армии была выявлена потребность в лёгком и компактном пистолете- пулемёте для вооружения разведчиков, сапёров, экипажей боевых машин и расчётов артиллерийских орудий. С этой непростой задачей великолепно справился Алексей Иванович Судаев. Его ППС-42 с успехом прошёл войсковые испытания в суровых условиях лесисто-болотистой местности Ленинградского фронта и уже с некоторыми доработками был поставлен на серийное производство под наименованием «7,62-мм пистолет-пулемёт обр. 1943 г.» (сокращённо — ППС-43). Боевые качества ППС поразили даже современных конструкторов-оружейников. В 2000 г. при испытании их образцов пистолетов-пулемётов, разработанных в процессе ОКР «Баксанец» один из них, увидев результат стрельбы ППС, еле слышно прошептал: «Всё уже сделано до нас…». Вообще, «переломный» 1943 г. стал отправной точкой рождения «наступательного» вооружения, более лёгкого и манёвренного, в большей степени отвечающего требованиям наступательного боя.
7,62-мм пистолет-пулемёт обр. 1943 г. (ППС-43) с двухрядным секторным магазином вместимостью 30 патронов.
Кроме ППС на вооружение принимается станковый пулемёт П. М. Горюнова (СГ-43) и проходит войсковые испытания 7,62-мм карабин (в следующем году получивший название — обр. 1944 г. и сменивший в производстве винтовку обр. 1891/30 гг.). Кроме того, ещё в самый разгар войны закладывались основы послевоенной системы вооружения — Елизаров и Сёмин отработали «промежуточный» патрон, получивший название 7,62-мм патрон обр. 1943 г., а маститые оружейники (Дегтярёв, Симонов, Судаев и др.) начали работы над образцами под него. В том же 1943 г. приступил к профессиональному проектированию оружия и ещё никому не известный Михаил Тимофеевич Калашников.
7,62-мм модернизированный ручной пулемёт Дегтярёва (ДПМ)
Уже в первых приграничных сражениях с массовым применением танков остро встал полузабытый вопрос разработки противотанкового ружья. Довоенные наработки этого направления (в том числе и отработка 14,5-мм патрона) позволили Дегтярёву и Симонову в кратчайшие сроки, практически за месяц, создать отечественные противотанковые ружья ПТРД (однозарядное с автоматическим отпиранием и открыванием затвора) и ПТРС (самозарядное). Первый опыт боевого применения ПТРД имел место 16 ноября 1941 г. в разгар битвы за Москву. Уже в первых боестолкновениях они показали высокую боевую эффективность, и с этого времени стали незаменимой составляющей противотанковой обороны, для усиления которой были сформированы целые роты бронебойщиков. Даже после появления тяжёлых танков противника в 1943 г., с которыми ПТР уже не могли эффективно бороться, этот класс оружия не изжил себя и активно использовался до конца войны для борьбы с огневыми точками, легкобронированной и небронированной техникой. [3].
14,5-мм противотанковые ружья: слева – Дегтярёва (ПТРД), справа – Симонова (ПТРС)
Литература:
1. Грабин, В. Г. Оружие победы / В.Г. Грабин. — М. : Политиздат, 1989. — 544
2. Журнал Калашников клуб, «Глазами фронтовиков: трехлинейная винтовка Мосина» https://kalashnikov.club/a/glazami-frontovikov-trekhlineynaya-vintovka-mosina/
3. Российский оружейный журнал «Клашников», «Оружие Победы» https://www.kalashnikov.ru/oruzhie-pobedy-2/
4. Владимирская областная научная библиотека, «Оружие Победы» https://library.vladimir.ru/75-let-pobedy/oruzhie-pobedy-2.html/
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.