( слайд 1) Здравствуйте, уважаемые члены комиссии, представляю вам индивидуальный проект на тему: « Антонимы и их роль в речи»
( слайд 2) Особое место в русском языке занимают антонимы – слова, противоположные по значению. Антонимия отражает существенную сторону системных связей в русской лексике. Современная наука о языке рассматривает синонимию и антонимию как крайние, предельные случаи взаимозаменяемости и противопоставленности слов по содержанию. При этом если для синонимических отношений характерно семантическое сходство, то для антонимических – семантическое различие.
Существование антонимов в языке обусловлено характером нашего восприятия действительности во всей ее противоречивой сложности, в единстве и борьбе противоположностей. Поэтому контрастные слова, как и обозначаемые ими понятия, не только противопоставлены, но и тесно связаны между собой.
(слайд 3) Предметом рассмотрения в исследовании будет употребление антонимов в русском языке.
Задачи исследования:
- рассмотреть определение антонимов;
- проанализировать связь антонимов и полисемии;
- рассмотреть и обобщить функции использования антонимов в русском языке.
При написании проекта использовались учебные и методические материалы по русскому языку и культуре речи. Проект состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
( слайд 4) Антонимы (гр. anti - против + onyma - имя) - это слова, различные по звучанию, имеющие прямо противоположные значения: правда - ложь, добрый - злой, говорить - молчать. Антонимы, как правило, относятся к одной части речи и образуют пары.
( слайд 5) По структуре антонимы делятся на разнокорневые (день - ночь) и однокорневые (приходить - уходить, революция - контрреволюция). И однокорневые: вложить - выложить, приставить - отставить, закрыть - открыть. В современной лингвистике иногда говорят о контекстуальных антонимах, т. е. словах, противопоставленных в определенном контексте: «Волки и овцы».
На основе антонимии возник прием антитеза.
( слайд 7) В рамках исследования проведена практическая работа - анализ текста, содержащего антонимы и определение их роли.
Основная роль антонимов в тексте – служить средством создания антитезы: Добро торжествует у него над злом, слабый всегда побеждаетсильного, мудрый - глупого, скромный - гордого (А.Чехов). 2. Антонимы могут также использоваться для выражения полноты охвата явлений: Войска идут день и ночь… (А. Пушкин) – т.е. идут долго. 3. С помощью антонимов может создаваться каламбур: Молодая была уже не молода (И. Ильф, Е. Петров).
( слайд 8) По результатам работы можно сделать следующие выводы:
Ø Антонимы, являясь выражением в языке противоположности, играют важную роль в лексической системе языка.
Ø Антонимам свойственно преимущественно контактное употребление в определенных контекстах, в которых раскрываются их важнейшие функции.
Ø Использование антонимов лежит в основе разнообразных стилистических приемов. Антонимия придает особую значительность предметам и понятиям.
Ø Антонимы способствуют раскрытию противоречивой сущности предметов, явлений.
Ø Стилистические функции антонимов не исчерпываются выражением контраста. Антонимы помогают нам показать полноту охвата явлений.
Ø Богатство и разнообразие антонимов в русском языке создают неограниченные выразительные возможности и в то же время обязывают нас серьезно и вдумчиво относиться к использованию этих контрастных слов в речи.
( слайд 9) Данное исследование было интересно лично для меня.
Спасибо за внимание!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.