Статья "Базаров положительный или отрицательный герой"
Оценка 5

Статья "Базаров положительный или отрицательный герой"

Оценка 5
docx
08.01.2020
Статья "Базаров положительный или отрицательный герой"
Базаров положительный или отрицательный герой.docx

 

 

Базаров положительный или отрицательный герой?

Начнем с авторской оценки. Тургенев писал, что если у читателя нигилист Базаров не вызывает положительных эмоций, значит, писатель не выполнил свою роль. Базаров - герой лагеря "детей", человек, выражающий идеи нигилистов того времени, когда новое еще не было построено, а старое уже разрушилось. В 1860-е (вспоминайте по истории) гг. в России происходил коренной перелом. Это и отразилось у Тургенева в романе. 
Что касается самого героя, в нем есть уйма положительных качеств. То, например, что у него "красная рука", характеризует его как трудолюбивого, приближенного к простому народу человека. Его происхождение (он разночинец) тоже близко к народу. Также Базаров считает, что "всякий человек сам себя воспитать должен". Разве это не положительное качество? 
В его образе - мысль времени, мысль молодежи тех лет. Они считают, что нужно "место расчистить". Разочаровывает читателя отношение нигилиста к искусству: "Рафаэль гроша ломаного не стоит", к природе: "Природа не храм, а мастерская". 
Однако главный герой проходит труднейшее испытание любовью, тем самым отказываясь от своих убеждений, и в конце романа вызывает жалость читателя и даже симпатию.

Д. И. Писарев высказал своё отношение к роману Тургенева “Отцы и дети” в литературной статье, которая была написана им в 1862 году. Писарев не скрывает своего восхищения от прочитанного и от самого автора. Автор статьи уверен, что даже человек далёкий от искусства и литературы почувствует невероятное наслаждение при прочтении этого романа. Причём Писарев считает, что в произведении напрочь отсутствует верность идеи и занимательность событий. Несмотря на это в романе “Отцы и дети” очень чётко вырисованы картины и сцены, хорошо показаны характер героев, при этом нет ни завязки ни развязки, ни чёткого плана. Критик говорит о том, что хорошо чувствуется отношение автора к описанным явлениям жизни. Писарев считает, что роман, благодаря своей искренности и непосредственности чувств шевелит умы.В центре произведения главный герой-Базаров, он несёт в себе свойства, которые присуще всем современным молодым людям. Жизнь сделала из Базарова сильную натуру, которая привыкла доверять только собственному жизненному опыту. Базаров очень расчётливый, но в то же время искренний, настоящий. Базаров-молодой врач, который безумно любит себя и не обращает внимания на какие-либо мелочи типа мнения других людей. Отрицание всего и вся, жизнь по собственным желаниям, а другим языком “Базаровщина”. Герой болен этим недугом неспроста, по сравнению с другими действующими лицами Базаров наиболее умён и сообразителен, а значит может управлять умами других. Кто-то любит его, кто-то нет, но равнодушных не остаётся.

Базаров-истинный циник, хотя сам Тургенев считает оскорблением любое проявление цинизма и отрицательно относится к своему герою. Писарев сравнивает Базарова с другими не менее известными персонажами, такими как Евгений Онегин, Печорин, Рудин и другими. По мнению критика все эти персоны выделялись из общего слоя и тем самым привлекали к себе много внимания. Базаров стал их последователем, только с более решительным настроем, герой романа “Отцы и дети” обладает и знанием и волей, чтобы применять эти знания, у его предшественников было только одно из вышеперечисленных качеств.



https://fsd.multiurok.ru/html/2016/12/17/s_58557260cd108/509101_1.pngБазаров, по мнению Писарева, «человек сильный по уму и по характеру, составляет центр всего рома­на». Критик подчёркивает типичность, собирательность образа главного героя: «Он – представитель нашего молодого поколения; в его личности сгруппированы те свойства, которые мелкими дозами рассыпаны в мас­сах...»

По социальному положению Базаров – разночинец («сын бедного уездного лекаря»). Евгений прошёл «школу труда и лишений» и стал «человеком сильным и суровым»; «прослушанный им курс естественных и медицинских наук развил его природный ум и отучил его принимать на веру какие бы то ни было понятия и убеждения... опыт сделался для него единственным источником познания, личное ощущение – единствен­ным... доказательством... Базаров признаёт только то, что можно ощупать руками, увидеть глазами, поло­жить на язык, словом, только то, что можно освиде­тельствовать одним из пяти чувств. Все остальные человеческие чувства он сводит на деятельность нервной системы». Отсюда его отрицание красоты природы, искусства, любви, идеала. Это, по мнению Базарова, «романтизм», «вздор».

Писарев отмечает противоречивость натуры глав­ного героя: «На людей, подобных Базарову, можно негодовать, сколько душе угодно, но признавать их ис­кренность решительно необходимо. Эти люди могут быть честными и бесчестными, гражданскими деятелями и отъявленными мошенниками, смотря по обстоятельствам и по личным вкусам…» «Кроме непосредст­венного влечения, у Базарова есть ещё другой руко­водитель в жизни – расчёт». Этому нигилисту присуща «сатанинская гордость». Героем «управляют толь­ко личная прихоть или личные расчёты. Ни над собой, ни вне себя он не признаёт никакого регулятора, ни­какого нравственного закона, никакого принципа. Впе­реди – никакой высокой цели; в уме – никакого высокого помысла, и при всём этом – силы огромные. – Да ведь это безнравственный человек! Злодей, урод! – воскликнут многие», – пишет критик. Но «если база­ровщина – болезнь, то она болезнь нашего времени, и её приходится выстрадать», – делает вывод автор статьи.

 «Болезнь века раньше всего пристаёт к людям, стоящим по своим умственным силам выше общего уровня». Именно поэтому Базаров одержим такой болезнью. «Как человек замечательно умный, он не встречал себе равного... Он смотрит на людей сверху вниз, даже редко даёт себе труд скрывать свои полу­презрительные, полупокровительственные отношения к тем людям, которые его ненавидят, и к тем, которые его слушаются. Базаров ни в ком не нуждается, нико­го не боится, никого не любит и, вследствие этого, никого не щадит».

В цинизме героя Писарев различает две стороны: «внутреннюю и внешнюю, цинизм мыслей и чувств и цинизм манер и выражений... Базаров... неотёсан­ный бурш, не знающий другой жизни, кроме бездом­ной, трудовой, подчас дико разгульной жизни бедного студента». Основные черты базаровского типа – «трез­вость мысли», «беспощадность критики», «твёрдость характера» – всего чаще вырабатываются «при серой обстановке трудовой жизни». «Человек дела» самим процессом своей жизни, независимо от процесса раз­мышления, доходит до практического реализма. Писа­тель, отмечает Писарев, «не благоволит к своему ге­рою», но всё же ему удается «держать в узде свою личную антипатию»; он не навязывает читателю сво­его мнения.

4. «Во всякое время, – пишет критик, – жили на свете люди, недовольные жизнью... Это всегда – ум­ные люди, и они не уживаются с теми явлениями, к ко­торым... привыкает масса». Писарев разделил «умных людей на три категории, отметив особенности каждого поколения: «...у Печориных есть воля без знанья; у Рудиных – знанье без воли; у Базаровых есть и зна­нье и воля. Мысль и дело сливаются в одно твёрдое целое».

5. Приступая к «фактическому разбору романа», Писарев характеризует Кирсановых, показывает отно­шение к ним Базарова. К Аркадию, «лишённому ум­ственной оригинальности», Евгений относится как к «ребёнку»; к Николаю Петровичу – как к «старень­кому романтику»; Павла Петровича, с его «принципа­ми», Базаров не любит: «Ему не хочется сознаться перед собой, что он может сердиться на «уездного аристократа», а между тем он спорит». «Видя этих двух людей лицом к лицу, – пишет критик, – можно себе представить борьбу, происходящую между двумя поколениями». Писарев считает, что «Тургенев не со­чувствует вполне ни одному из своих действующих лиц... Его не удовлетворяют ни отцы, ни дети». Писа­тель остаётся верен правде жизни. Тургенев «сам ни­когда не будет Базаровым, по он вдумался в этот тип и понял его так верно, как не поймёт ни один из наших молодых реалистов», – пишет критик. «Отцы» изобра­жены с беспощадной верностью, они люди хорошие, но об этих хороших людях не пожалеет Россия... а меж­ду тем есть и такие минуты, когда этим отцам можно полнее сочувствовать, чем самому Базарову». «Турге­нев не полюбил Базарова, но признал его силу, при­знал его перевес над окружающими людьми и сам принёс ему полную дань уважения», – делает вывод Писарев.

 

Статья "Базаров положительный или отрицательный герой"

Статья "Базаров положительный или отрицательный герой"

Статья "Базаров положительный или отрицательный герой"

Статья "Базаров положительный или отрицательный герой"

Статья "Базаров положительный или отрицательный герой"

Статья "Базаров положительный или отрицательный герой"

Статья "Базаров положительный или отрицательный герой"

Статья "Базаров положительный или отрицательный герой"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.01.2020