Статья: "Бережем свое здоровье"
Оценка 4.7

Статья: "Бережем свое здоровье"

Оценка 4.7
docx
20.05.2020
Статья: "Бережем свое здоровье"
консультация.docx

Ребенок – манипулятор

       Вы замечали, что с помощью капризов, нытья, лести или жалоб на плохое самочувствие малыш умеет добиваться от взрослых всего, чего захочет? Если да, то ваше чадо – «ребенок – манипулятор».

       Большинство детей- умелые манипуляторы, причем учатся они это делать с самого раннего  детства. Первый и очень действенный способ повлиять на родителей – слезы. Когда ребенок становится постарше, он может пытаться манипулировать старшими, симулируя болезнь.  Если дети использующие лесть для достижения своих целей. Многие мамы и бабушки умиляются ласковым речам любимчика. Не смущайтесь, когда ребенок говорит вам: «ты у меня такая добренькая, такая хорошая!». Соглашайтесь со льстецом: «да, я действительно добрая и хорошая». Когда малыш получает запрограммированную им реакцию на свои действия (слезы, крик, истерику), которые вы не хотели поддерживать, это укрепляет его в уверенности, что таким образом всегда всего добиться.       

       Тогда «положительный опыт» распространяется на другие ситуации. И, начиная с близких людей, ребенок пытается манипулировать и другими взрослыми. Если вы иногда замечаете у своего малыша попытки лаской или криком добиться от вас сладости или игрушки, это еще не означает, что у него сформировалось «манипулятивное поведение». Для того чтобы научится этому «по – настоящему» ребенок к три – четырем годам должен стать эгоистом.

Первым условием возникновения эгоизма является готовность пожертвовать всем для удовлетворения любых прихотей ребенка.

Второе условие – гиперопека. Малым постепенно привыкает все свои желания удовлетворять «за счет других» - любыми способами. Если малышу долго не предоставляют самостоятельности, он вырастает эгоистом. Кроме того, его первые попытки манипулировать людьми выглядят мило и невинно. Упал и не встает, не хочет убирать, умываться за даром,  не получив желаемое. Начинается все так: «ты же добрая, ну еще полчасика у телевизора», «ну еще чуть – чуть погуляем», «а можно вечером не чистить зубы, а почистить утром?».

        Не давайте втягивать себя в этот торг – проиграете. В     стремлении оградить свое чадо от переживаний некоторые родители готовы пойти на любые уступки и материальные траты.  Они бросаются исполнять любое его требование даже когда чем – то заняты, показывая тем самым ребенку, что можно не принимать во внимание интересы других людей.  Но задавая малышу определенные рамки,  вводя понятие «можно» и «нельзя», мы на самом деле тем самым облегчаем им жизнь. Ребенок учится контролировать свои эмоции, адекватно реагировать на жизненные трудности.

Наши советы

         Если Вы решили искоренить такой вид общения, запасайтесь терпением. Вполне возможно в период «лечения» выдержать двойную порцию крика, когда Вы просто перестанете обращать внимание на такое неуважительное поведение по отношению к Вам. Нужно выдержать паузу, даже покинут «поле боя», чтобы ребенок понял, что Вы не собираетесь поддаваться его требованиям, и ему придется научиться либо ждать какое – тог время до исполнения своих желаний, либо что – то делать самостоятельно для этого. Можно призвать на помощь «Я – высказывание»: «Мне нравится, когда дети кричат и топают ногами. Когда ты успокоишься, мы поговорим».

           Не пытайтесь отвлечь и «уболтать» ребенка, устроившего истерику. Малыш должен понять, что этот способ взаимодействия с миром не годится. Бесполезно читать лекцию, пускаться в длинные объяснения, пытаясь апелировать к его сознанию и совести. В такие моменты даже взрослому не всегда удается действовать сознательно. Твердо и простыми словами объясняете ребенку, почему Вы не будете выполнять его требование. Но прекратите любой разговор, как только он начнет топать, кричать и бросаться на пол. Просто перестаньте его замечать и выйдите из комнаты. Не стоит обвинять себя в жестокости. Куда более жестко вырастить несчастного человека, не способного к нормальному общению. Когда ребенок затихнет, дождитесь, пока он сам вступит с Вами в контакт.

Очень скоро ребенок усваивает, что повышенное внимание родителей к его здоровью можно выгодно использовать: например, для того, чтобы не делать чего – то такого, что не нравится делать (убирать игрушки, застилать постель,  умываться перед сном). «Ой, мама, у меня сердце болит, - говорит малыш, хватаясь за живот. – Я не буду умываться!».

Часто за попытками «убежать в болезнь» скрывается тревожность ребенка. Потому не показывайте, что относитесь несерьезно к болезни ребенка, но не позволяйте ему, скрываясь за недомогание, отлынивать от необходимых действий. Главный признак манипуляции – «улучшение» самочувствия сразу после достижения желаемого.

 Хороший способ для преодоления этого вида манипуляции у ребенка 5-6 лет – выражение доверия ребенку и психологическая поддержка: «Я не позволю тебе лежать в постели. Это не потому, что я  тебя не люблю, или не верю, что ты себя плохо чувствуешь. Если тебе трудно или страшно, давай подумаем, как тебе помочь. А сейчас нужно собираться в садик».

      Чтобы взаимоотношения взрослый – малыш строились как партнерские, не нарушайте контакта, завоевывайте доверие ребенка, а для этого очень важно выполнять данные маленькому человеку обещания.

Постарайтесь найти золотую середину в общении с ребенком. Никаких жертв, иначе в дальнейшем Вы непременно потребуете от ребенка компенсации за то, что «все делали только ради него», хотя сам малыш в этом виноват!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Ребенок – манипулятор

Ребенок – манипулятор

Можно призвать на помощь «Я – высказывание»: «Мне нравится, когда дети кричат и топают ногами

Можно призвать на помощь «Я – высказывание»: «Мне нравится, когда дети кричат и топают ногами

Статья: "Бережем свое здоровье"

Статья: "Бережем свое здоровье"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.05.2020