Статья
«Технология активизирующего обучения речи О.А. Белобрыкиной»
Аннотация: В статье рассматривается актуальность проблемы развития речи современного дошкольника. В качестве примера приводится авторская технология О.А. Белобрыкиной.
Ключевые слова: ФГОС, речь, современная педагогическая технология.
Доказано, что период дошкольного детства – этап активного развития речи. Формирование полноценной личности ребенка напрямую зависит от своевременного овладения им литературными нормами языка. Все дело в том, что человек, не имеющий проблем с речью, легко вступает в контакт с другими людьми, с легкостью выражает свои мысли, правильно задает вопросы, умеет договориться о совместной деятельности. Совершенно противоположно дела обстоят у человека, речь которого несовершенна. Ему весьма затруднительно строить взаимоотношения с окружающими, что нередко сказывается на характере человека.
В современных условиях, предъявляемых Федеральным государственным образовательным стандартом, правильная, чистая речь становится одним из основных показателей готовности ребёнка к школьному обучению. Недостатки развития речи зачастую приводят к неуспеваемости, становятся причиной неуверенность ребенка в себе, а в дальнейшем и к более негативным последствиям. Именно поэтому очень важно не упустить сенситивный момент для развития речи.
В новых условиях развития образования традиционные методы обучения выглядят недостаточно эффективными и не соответствуют современным требованиям нового стандарта. Возникает необходимость внедрения в педагогический процесс новых методов и технологий.
Именно они открывает другие возможности для воспитания и обучения детей, а их результаты нацелены на будущее каждого ребенка.
Рассмотрим одну из современных педагогических технологий - «Технология активизирующего обучения речи О.А. Белобрыкиной». Она нацелена на формирование качественной стороны речевой деятельности детей в процессе общения.
Как известно, основными видами деятельности ребенка - дошкольника являются игра и общение. Именно поэтому общение на фоне игры становится той необходимой основой, в результате которой происходит формирование и совершенствование речевой активности ребенка.
О.А. Белобрыкина считает, что, основной предпосылкой совершенствования речевой деятельности детей дошкольного возраста является создание эмоционально благоприятной ситуации, которая способствовал бы возникновению желания активно участвовать в речевом общении.
Среди игр, предлагаемых автором, можно выделить следующие:
· «Чем отличаются?» (например, тетрадь и книга);
· «Чем похожи?» (например, карандаш и мел);
· «Чем похожи и чем отличаются?» (например, кот и кит);
· «Назови общие признаки» (например, человек и птица);
· «Назови все части» (например, машина – колеса, руль, педали, кресла, зеркала итд);
· «Назови предмет по действию» (например, собака – гавкалка);
· «Антидействие» (например, вода – грязь);
· «Кто кем был» (например, свинья – поросенком);
· «Кто кем будет?» (например, теленок – быком);
· «Кто где работает?» (например, врач – больница);
· «Что умеет делать?» (например, варежки – согревать).
· «Чем был, чем стал» (например, деорево – стол, стул, скамья);
· «Так было раньше, а теперь?» (например, плот - корабль);
Предлагаемые автором лингвистические игры направлены на развитие различных видов речевой активности, что позволяет каждому воспитаннику легко и свободно проявить интеллектуальную инициативу, являющуюся специфическим продолжением не просто умственной работы, а познавательной деятельности, не обусловленной ни практическими нуждами, ни внешней оценкой.
Использование современных педагогических технологий в ДОУ позволит вывести воспитательно – образовательный процесс на качественно новый уровень. В идеале использовать несколько технологий одного направления, чтобы достичь максимально высокого результата.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.