Н.Е. Кучеренко
МБОУ «СОШ№16», г.Братск
Дистанционное обучение: плюсы и минусы.
Современное образование не стоит на месте, и ежегодно появляются новые технологии, методы и средства обучения. Отличительной чертой времени, в котором мы живем, является стремительное проникновение информационных технологий во все сферы жизни. Информационные и коммуникативные технологии занимают одно из ведущих мест в системе современного образования. Появление ПК в образовательных учреждениях дало возможность формировать у детей стиль мышления, адекватный требованиям современного информационного общества.
Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) – это «широкий спектр цифровых технологий, используемых для создания, передачи и распространения информации и оказания услуг (компьютерное оборудование, программное обеспечение, телефонные линии, сотовая связь, электронная почта, сотовые и спутниковые технологии, сети беспроводной и кабельной связи, мультимедийные средства, а также Интернет)». И не случайно, именно сейчас дистанционное обучение стало необходимостью нашего образования.
В связи с эпидемией коронавируса в мире многие образовательные учреждения перешли на дистанционные варианты обучения, предоставив возможность выбирать способ ведения занятий преподавателям.
Но что же такое дистанционное обучение, это — взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.
Дистанционное обучение - хорошо это и плохо? Рассмотрим основные плюсы и минусы данного вида обучения.
Исследование возможностей дистанционного обучения (плюсы и минусы этой системы) в последнее время стало интересовать многих. Ведь прогресс на месте не стоит, с каждым днем в мире появляются новые теории и приспособления для облегчения современной жизни человека. Причем захватываются все сферы — и образование в том числе. В России дистанционное обучение — это новинка. Она многих привлекает.
В первую очередь, заинтересованность проявляют сами школьники, студенты. Ведь им не нужно будет ходить в школу или университет — достаточно просто появиться в интернете, пройти авторизацию, и можно получить лекцию или посетить занятие.
Преимущества дистанционного обучения.
Экономия времени и для детей, и для взрослых. В некоторых случаях дистанционное обучение может помочь. А иногда — навредить. Среди плюсов основных преимуществ такого обучения — его универсальность. В любое время школьник или студент сможет заниматься своим образованием самостоятельно. Ученик не связан временными рамками, может распределять время так, как требуется для него самого. Ведь главное в современном образовании — это результат. Освоение материала может происходить в разные сроки: от нескольких часов, до нескольких дней.
Отзывы учителей, родителей и учеников указывают на то, что при подобной форме образования огромную роль играет самообразование. То есть никаких учителей за спиной, никакого давления и менторского тона. Это плюс — можно научиться рационально пользоваться временем, лучше усваивать материал. Есть такие люди, которым проще учиться, когда никто не отслеживает процесс.
Обучение школьников на расстоянии позволяет не пропускать занятия по тем или иным причинам. Например, если ученик заболел. Достаточно только включить компьютер, присоединиться к виртуальной конференции — и можно присутствовать на занятии. И это без вреда для здоровья. Получается, прогулы могут быть сведены к минимуму. Поэтому именно дистанционное обучение помогает даже во время долгой болезни или невозможности посещать школу оставаться в общем потоке и не отставать от других учеников.
Важное значение также имеет обучение в комфортной обстановке. Нередко детям просто не хочется ходить в школу. Им там некомфортно, неприятно. Не секрет, что дети зачастую не находят общего языка с одноклассниками. Возникновение конфликтных ситуаций приводит к плачевным итогам. В таком случае ни о какой результативности обучения и речи быть не может.
Еще одно преимущество дистанционного образования — это доступность учебных материалов. В электронном виде можно читать любой учебник или конспект. Всю информацию при необходимости можно найти на просторах интернета. Не нужно тратить уйму времени и денег на покупку и поиск учебников, методичек и прочих учебных конспектов. И что не мало важно, дистанционное обучение избавляет детей от массы книг в сумках, которые нужно каждый день носить с собой.
Сложности дистанционного обучения
С другой стороны, дистанционное обучение требует организованности и собранности. К примеру, маленьким детям такое образование, скорее всего, дастся с огромным трудом. Для них способность концентрироваться самостоятельно, без стороннего контроля, не всегда заканчивается положительным результатом. Поэтому за младшими школьниками родителям все равно придется следить. По этой причине дистанционная форма обучения больше подходит средней и старшей школе.
Для учителей дистанционное обучение часто означает ненормированный рабочий день. И это не всегда положительно отражается на качестве образования.
Также есть ученики, которые к самообразованию вообще не предрасположены. Такие дети будут все время развлекаться, а не учиться. Поэтому среди минусов часто называют полную свободу действий. Действительно, если за таким ребенком не следить, то он, вполне вероятно, вообще забросит учебу.
Если дома материал усваивается лучше, то дистанционное обучение — прекрасный выбор. Оно не только позволит заниматься самообразованием, но и делать это без дискомфорта. Учить и учиться таким образом просто удобно. Раз в Европе такая форма уже давно используется, значит, и в России при хорошо продуманной системе она даст результаты.
Итак, к плюсам дистанционного образования можно отнести:
· Обучение в индивидуальном темпе - скорость изучения устанавливается самим учащимся в зависимости от его личных обстоятельств и потребностей.
· Свобода и гибкость - учащийся может самостоятельно планировать время, место и продолжительность занятий.
· Доступность - независимость от географического и временного положения обучающегося и образовательного учреждения позволяет не ограничивать себя в образовательных потребностях.
· Мобильность - эффективная реализация обратной связи между преподавателем и обучаемым является одним из основных требований и оснований успешности процесса обучения.
· Технологичность - использование в образовательном процессе новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий.
· Творчество - комфортные условия для творческого самовыражения обучаемого.
Нет сомнения, что современные дети способны с завидной легкостью овладеть навыками работы с различными электронными компьютерными новинками. И дистанционное обучение у многих детей, особенно младшего школьного возраста, ассоциируется с очередной компьютерной игрой. Педагогу без опыта дистанционной работы очень сложно организовывать обучение в надлежащем темпе и объёме.
К минусам дистанционного обучения можно отнести:
· Отсутствие очного общения между обучающимися и преподавателем. То есть все моменты, связанные с индивидуальным подходом и воспитанием, исключаются. А когда рядом нет человека, который мог бы эмоционально окрасить знания, это значительный минус.
· Необходимость наличия целого ряда индивидуально-психологических условий. Для дистанционного обучения необходима жесткая самодисциплина, а его результат напрямую зависит от самостоятельности и сознательности учащегося.
· Необходимость постоянного доступа к источникам информации. Нужна хорошая техническая оснащенность: компьютер и выход в Интернет.
· Как правило, обучающиеся ощущают недостаток практических занятий.
· Отсутствует постоянный контроль над обучающимися, который является мощным побудительным стимулом.
Еще один очень важный момент в ДО – это вред от компьютера.
Компьютер ребенку вреден, но поскольку жизнь сложилась так, что мы с вами уже не умеем обходиться без компьютера, необходимо найти возможности сократить вред, причиняемый ребенку компьютером, и попытаться научить своих детей помимо вреда извлекать из дружественной машины пользу.
При дистанционном обучении, как никогда, необходимо соблюдать правила, которые обезопасят здоровье наших юных гениев: соблюдать чувство меры, отдыхать не от ребенка, а с ребенком, время должно быть строго регламентировано, делать паузы, использовать оптимальные настройки монитора и правильную частоту обновления экрана. Нельзя забывать, что всё хорошее в меру! Даже самый замечательный и полезный урок, организованный с помощью дистанционного обучения может стать вредным для ребёнка. Слишком длительное нахождение перед компьютером может привести к ухудшению зрения, к психологической зависимости от виртуального мира. Но те, кто не пренебрегает правилом золотой середины во всем, таких проблем никогда не испытает. И компьютер для них будет только другом.
Как мы уже поняли, ДО предполагает использование ИКТ. В связи с этим перед учителями встал вопрос, как доступно преподнести материал учащемся? На просторах интернета очень много всевозможных программ, но как выбрать ту, но что делать, когда таких вариантов действительно много и глаза разбегаются? Давайте разберем некоторые из них:
Skype
Преимущества:
· есть у всех;
· прост в использовании.
Недостатки:
· требователен к скорости интернета;
· нет возможности настроить под себя.
Пожалуй, самый очевидный вариант, сразу всплывающий в памяти, — Skype. Действительно, программа может смело считаться самой популярной в сегодняшней подборке. Skype позволяет объединять в голосовой и видеочат группы до 50 человек. Сервис имеет веб-версию, а также приложения для Android, iOS, ПК, macOS и Linux, что делает его наиболее универсальным в плане выбора устройства вариантом. Более того, Skype уже есть у огромного количества пользователей, особенно у старшего поколения, а значит, его не придется ставить и настраивать.
Простота сервиса не всегда играет на руку — в Skype нельзя отдельно настроить громкость участвующих в конференции. В приложении у микрофона есть два положения: включен или выключен, активация по голосу и нажатию не предусмотрена, что может мешать, если обстановка вокруг шумная. Ну и, пожалуй, самым главным минусом Skype является его ресурсоемкость. Причем, приложение как требует стабильное интернет-соединение, так и занимает немало ресурсов компьютера или мобильного устройства. Конференция на 20-25 человек запросто может оказаться не по силам устройствам учеников. Для менее крупных групповых занятий Skype подойдет.
Zoom
Преимущества:
· удобная организация участников конференции на экране;
· можно демонстрировать отдельные приложения;
· есть виртуальная доска.
Недостатки:
· ограничение по времени в 40 минут в бесплатной версии.
Zoom — сервис, нацеленный на более серьезную аудиторию, чем обозначенные выше решения. Проект изначально создавался с оглядкой на бизнес-аудиторию, оттого и некоторые «фишки» здесь соответствующие. Например, в Zoom можно активировать виртуальную доску, на которой можно писать, рисовать и строить схемы. Также, в отличие от предыдущих вариантов, в Zoom можно демонстрировать определенную область или приложение, а не весь экран. К слову, сервис предусматривает возможность рисования и выделения поверх демонстрации экрана. Этот инструмент доступен как создателю конференции, так и ее участникам. Так, например, можно открыть учебник и дать возможность ученикам делать пометки. В Zoom во время конференции можно поменять фон на любое изображение. Главный минус сервиса — ограничение по времени. Имея бесплатный профиль, можно проводить конференции лишь до 40 минут, после чего придется завершить сеанс. Варианта выхода из ситуации два: пересоздавать конференцию после 40 минут или купить премиум-подписку за 15 долларов.
Microsoft Teams
Преимущества:
· есть виртуальная доска;
· пакет офисных программ интегрирован прямо в чаты;
· можно объединять в конференцию до 250 человек.
Недостатки:
· запутанный интерфейс.
Также, как и Zoom, Microsoft Teams нацелен в первую очередь на ведение бизнес-проектов, тем не менее ничего не мешает использовать его для занятий. Главным преимуществом Microsoft Teams является интеграция сервисов компании: Office, Powerpoint, Excel. Прямо в чате можно применять форматирование, менять шрифт и строить таблицы. В видеоконференции можно объединять до 250 человек, что позволяет вести потоковые лекции. В приложении можно только настроить взаимодействие участников, а также активировать виртуальную доску. Из минусов можно отметить запутанность сервиса — в нем не так просто разобраться, и перед первой конференцией стоит провести пару десятков минут, разбираясь в том, как все работает.
Сравнительная таблица возможностей сервисов при наличии бесплатного профиля:
— |
Skype |
Discord |
Zoom |
Google Hangouts |
Microsoft Teams |
Количество участников |
до 50 |
до 50 |
до 50 |
до 15 |
до 250 |
Виртуальная доска |
Нет |
Нет |
Да |
Нет |
Да |
Режим рации |
Нет |
Да |
Нет |
Нет |
Нет |
Ограничения по времени |
Нет |
Нет |
40 минут |
Нет |
Нет |
Форма организации |
Чат |
Каналы |
Каналы |
Чат |
Каналы |
Подводя итог всему сказанному, дистанционное образование - вещь очень удобная и полезная. И главное, помним, что опытный наставник, домашняя обстановка и разумное распределение времени помогут достичь любому ученику значительных успехов в учебе.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.