Эффективные формы работы педагога дополнительного образования с семьей
Аннотация
В статье рассматриваются основные направления работы педагога дополнительного образования с семьями обучающихся. А также даётся обзор некоторых наиболее эффективных форм работы с родителями.
Ключевые слова: семья, направления работы с семьёй, взаимодействие с образовательным учреждением, формы взаимодействия с семьями обучающихся
В жизни каждого человека семья занимает особое место. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства ребенка. Он приобретает свой первый опыт, элементарные знания об окружающей действительности, умения, навыки жизни в обществе. В семье у него формируются основы мировоззрения, усваиваются нравственные формы поведения, определяется отношение к людям, к их делам.
Ещё В. А. Сухомлинский, говорил: «Без семьи, без помощи родителей педагогу не обойтись не только в изучении ребенка, но и во всех других делах». Именно семья была, есть и всегда будет важнейшей средой формирования личности, и главнейшим институтом воспитания, отвечающим не только за социальное воспроизводство населения, но и за воссоздание определенного образа его жизни.
В связи с этим, одной из целей, стоящих перед педагогом дополнительного образования, является необходимость осуществления психолого-педагогической поддержки семьи и повышение педагогической компетентности родителей, психологического сопровождения развития ребенка в условиях семьи и образовательного учреждения. Успешное достижение данной цели возможно только при условии выбора оптимальных форм взаимодействия с родителями по вопросам обучения и воспитания ребенка.
Работа педагога дополнительного образования с семьей должна реализовываться в следующих основных направлениях:
-изучение семьи;
-психолого-педагогическое просвещение семьи;
- организация совместной деятельности.
Для изучения особенностей семьи в качестве форм работы можно порекомендовать: составление социально-демографического портрета семьи, индивидуальные консультации для родителей, беседы, посещение обучающихся на дому.
Для сбора информации о семье и психолого-педагогических проблемах, с которыми она сталкивается возможно использовать индивидуальные консультации, дающие. не только информацию о семье, но и устанавливающие доброжелательные и партнерские отношения между педагогом и родителем.
Дополняют индивидуальные консультации такие формы, как посещение ребенка на дому и беседа. Эти формы работы дают возможность создать доверительную атмосферу в процессе решения или предотвращения конфликтных ситуаций. Во время посещения ребенка на дому у педагога имеется возможность посредством беседы узнать о традициях, обычаях, совместных делах в семье и привнести их учебно-воспитательный процесс.
Основной акцент в работе педагога с семьей должен быть сделан на психолого-педагогическое просвещение родителей в вопросах обучения, воспитания, развития ребенка. В качестве основных форм работы можно выделить: родительское собрание, родительский лекторий, родительский клуб, родительские вечера, родительский тренинг, родительские чтения, открытые занятия.
Одной из самых распространенных форм взаимодействия является родительское собрание. Существует масса форм его проведения: беседа, дискуссия, круглый стол и т.д. И все они будут весьма эффективны если не будут сводиться к монологу педагога, а будут давать возможность коллективного обсуждения проблем, с которыми сталкиваются дети, родители и педагоги.
Достаточно информационно насыщенной является такая форма работы, как конференции по обмену опытом воспитания детей. Она расширяет, углубляет и закрепляет знания о воспитании детей. В рамках конференций различного уровня родители имеют возможность глубоко и детально проработать детско-родительские проблемы.
С целью регулярного участия родителей в обсуждении и решении вопросов воспитания детей на базе образовательной организации может быть организована работа родительского клуба. Это площадка для неформального общения, обмена опытом и получения поддержки родителями, а также их взаимодействия со специалистами и педагогами в вопросах воспитания, образования и развития детей. Клуб создает доверительную атмосферу, помогая родителям чувствовать себя менее одинокими в решении воспитательных задач, укрепляет связи между семьей и образовательным учреждением и способствует повышению родительской грамотности.
Интересной формой работы педагога с родителями обучающихся являются и родительские вечера. Такие мероприятия дают возможность высказывать свои мнения по теме вечера, услышать новое и полезное в рассуждениях других родителей, пополнить свой арсенал воспитательных приемов чем-то новым.
Новой и эффективной формой взаимодействия с родителями, позволяющей кардинальным образом изменить свое отношение к поведению собственного ребенка и взаимоотношениям с ним, сделать их более открытыми и доверительными является родительский тренинг. Он помогает формировать родительскую ответственность за проблемы в воспитании ребенка, даёт возможность осознать свою позицию в общении с ребенком, учит слушать и понимать своего ребенка, учитывая его возрастные и психологические особенности.
Помимо информационно-просветительских мероприятий обязательно должна быть организована совместная детско-родительская деятельность. Она может быть представлена форумами знаний, творческими отчетами детей, турнирами знатоков, олимпиадами, выпусками газет, заседаниями, конференциями, защитами проектов, деловыми играми и т.д.
При этом родители должны являться членами команд и принимать непосредственное участие в мероприятиях, либо помогать в их организации: оформлении помещения, подготовке призов, выступлении в роли членов жюри.
Наиболее интересными и эффективными формами совместной детско-родительской деятельности, являются культурно-досуговые мероприятия. Среди многообразия различных форм досуга можно выделить семейные праздники и фестивали, совместные просмотры и последующее обсуждение фильмов и спектаклей, участие в соревнованиях, конкурсах, концертах, КВНах, туристические сеты и походы, экскурсии, презентации своей семьи. Важным условием при организации таких форм работы является вовлечение родителей и детей в коллективно-творческие дела. Такая совместная деятельность сплачивает семью, вселяет уверенность в детей, расширяет круг общения.
Таким образом, в настоящее время педагогу дополнительного образования предлагается большой выбор форм взаимодействия с семьей обучающегося. И от того, как он воспользуется ими будет зависеть построение единого образовательно-воспитательного пространства для подрастающего поколения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.