Цели и задачи:
Создать представления о двух уровнях клеточной организации: прокариотическом и эукариотическом;изучить строение прокариотической клетки;раскрыть роль бактерий и синезеленых водорослей ( цианобактерий ) в природе и жизни человека.
2. Развивать умения работать творчески, логически мыслить и рассуждать, доказывать свою точку зрения, умения работать с учебником и дополнительной литературой.
Формирование культуры биологической речи и воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Эпиграф
На нашей планете обитает великое множество самых различных орга-низмов, и все это многообразие может быть отнесено либо к эукариотам, либо к прокариотам, особенности строения которых необходимо знать.
/Вернадский В.И./
Немного истории
1675 год
1828 год. Христиан Эренберг ввёл в употребление название «бактерии».
1850 год Луи Пастер положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.
1905 год Роберт Кох сформулировал общие принципы определения возбудителя болезни, за что он был удостоен Нобелевской премии. Предложил способы дезинфекции.
Впервые увидел бактерии в оптический микроскоп и описал их.
Антони ван Левенгук
2. Распространение в природе
Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий.
Они встречаются в самых разнообразных местах: в атмосфере и на дне океанов, в быстротекущих реках и в вечной мерзлоте, в парном молоке и в ядерных реакторах; однако особенно много их в почве.
Среди бактерий много форм, которые паразитируют на человеке, растениях и животных.
Размножение бактерий
Бактерии размножаются путем деления клетки
Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые пол часа, то за сутки она способна дать 281474976710656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее.
При неблагоприятных условиях бактерия покрывается плотной оболочкой, её содержимое становится более густым, жизнедеятельность почти прекращается. В таком состоянии споры бактерии могут часами находиться в глубоком вакууме, переносить температуру от –240 °С до +100 °С.
Некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих и насекомых \.обеспечивая переваривание клетчатки.
В природе есть такой процесс, который называется "брожение". Это разложение углеводов. В процессах брожения большую роль играют различные бактерии. Например, при образовании кефира и простокваши из молока, а также квашении капусты очень важны молочнокислые бактерии.
БИОТЕХНОЛОГИЯ.химическая бионика.Бионика - это использование секретов живой природы с целью создания более совершенных технических устройств. В широком смысле биотехнология - это использование живых организмов и биологических процессов в производстве, т.е. производство необходимых для человека веществ с использованием достижений микробиологии, биохимии и технологии, в которых используются бактерии, микроорганизмы и клетки различных тканей.
Генная инженерия.Нужные штаммы микроорганизмов получаются не только отбором случайно возникающих мутаций, но и вставкой плазмид с соответствующими генами. Биотехнология позволила получать бактерии со свойствами прежде не бывалыми. Одно из достижений генной инженерии - это перенос генов, кодирующих синтез инсулина у человека, в клетки бактерий. Раньше этот гормон получали из поджелудочной железы животных, чаще свиней. В настоящее время получен инсулин с помощью кишечной палочки -это 1-й генно-инженерный белок
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.