Интерактивные формы и мультимедийные проекты в организации массовых мероприятий в работе школьной библиотеки, приуроченные Году Великой Победы
Матушкина Марина Фёдоровна, заведующий библиотекой
Муниципального общеобразовательного учреждения
«Средняя школа № 60 г. Макеевки»
Аннотация. Данная статья разработана для повышения престижности библиотечной профессии путём популяризации опыта работы, участия в различных формах массовых мероприятий, приуроченных Году Великой Победы.
Ключевые слова: библиотека, книга, выставка, интерактивные методы, массовые мероприятия, инновация.
Сегодня при работе с читателем невозможно обойтись без информационно-коммуникативных технологий, которые стремительно вошли в библиотечную деятельность, открыв принципиально новые возможности для её совершенствования. Они навсегда изменили привычную деятельность наших библиотек и оказывают влияние на каждую грань библиотечной работы.
Библиотеки – творческие учреждения, которые работают в режиме поиска не только информации для читателей, но и новых форматов мероприятий, способствующих привлечению в них читателей, организации их досуга.
Чтобы привлечь и удержать в библиотеке современных читателей-детей, необходимо внедрять в свою деятельность новые формы проведения мероприятий.
Существует много различных форм работы школьной библиотеки, но новые информационные технологии сегодня стремительно вошли в библиотечную деятельность, сделали библиотеки более привлекательными для так называемого «цифрового» поколения, вывели библиотечно-информационную деятельность на качественно иной, более продуктивный, чем прежде, уровень. Но миссия школьной библиотеки – привлечение детей к чтению – при этом не изменилась, а лишь приобрела новую глубину и содержание.
Инновация в библиотеке присутствует практически во всех направлениях ее деятельности, в том числе в массовой работе. К основным формам массовой работы относятся: наглядные (книжные выставки, просмотры, рекламная деятельность), устные (обзоры, тематические вечера, диспуты и т. д.), комплексные (день открытых дверей, неделя книги, ток-шоу и т. д.).
Можно с уверенностью сказать, что современные технологии, если правильно ими воспользоваться, не сбрасывают книгу с престола, а, наоборот, помогают привлечь к чтению. Это замечательный инструмент, который способен развить не только доступ, но и мотивацию к чтению. Необходимо совершенствовать новые формы и методы привлечения читателя в библиотеку, через внедрение инновационных форм библиотечного обслуживания.
Из инноваций в массовой работе последних лет можно выделить интерактивные методы. Интерактивность («inter» – взаимный, «act» – действовать) означает взаимодействовать, находиться в режиме диалога с кем-либо. Существует множество интерактивных форм привлечения читателей в библиотеку: театрализованные представления, литературные гостиные с показом электронных презентаций, флэшмобы, буккроссинги и т.д. Методы интерактивности в их деятельности – эффективный способ позиционирования, создания позитивного имиджа библиотеки, а также продвижения ее роли в местном сообществе. Прежде чем приступить к формированию схемы любого интерактивного метода, необходимо понять, что зависит от отношения читателей к библиотеке, как оно влияет на ее существование, какова роль интерактивности в установлении связей библиотеки и каковы ее формы, насколько их использование может повлиять на возможность быть успешным.
Именно интерактивные методы помогают не только сформировать у детей определённый набор знаний, но и пробудить их стремление к самообразованию, реализации своих способностей, развивают инициативу, обостряют эмоциональное восприятие, позволяют активно использовать творческий потенциал участников мероприятий, придают мероприятиям живой неформальный характер, расширяют кругозор и активизируют познавательные интересы.
В работе библиотек прошлых лет были характерны некоторые недостатки, приведшие к падению ее привлекательности: излишняя идеологизация; трудности привлечения читателей; отсутствие у библиотечных работников креативных, коммуникативных способностей, необходимых именно для этого вида деятельности; ограниченность методов массовой работы, которая объяснялась необходимостью получения одобрения вышестоящих организаций, в результате чего, библиотекам проще было работать по шаблону, используя традиционные приемы.
Современная работа по продвижению книги и чтения вдохновила библиотеки на поиск новых форм воздействия на реального и потенциального читателя, но библиотекари продолжают высоко оценивать возможности библиотечных выставок. Потенциал традиционной тематической выставки по-прежнему высок. Периодически возникает необходимость в классификации библиотечных выставок. Можно предложить следующую типологию: игровые выставки; диалоговые выставки; выставки, подготовленные при участии читателей; выставки-исследования.
В последние годы при разработке дизайна выставки в библиотеках стали активно использовать всевозможные вспомогательные материалы (ассоциативный ряд) – знаковые, художественные, предметные, декоративные, природные и т. д., способствующие лучшему выражению идеи, акцентированию на чём-либо, позволяющие сделать выставку яркой и содержательной. Грамотная, оригинальная выставка помогает привлечь внимание читателя, служит рекламой не только конкретных книг, но и библиотеки в целом.
В последнее время сложилось мнение, что люди перестали читать, потому что компьютер вытесняет книгу и скоро вытеснит совсем. Мы привычно обвиняем прогресс в снижении интереса к чтению, считая, что этот процесс от нас не зависит и влиять на него мы не можем. На самом деле электронная культура способна усилить возможности книжной. Необходимо не противопоставлять, а сочетать книжную культуру и возможности электронной. Такие понятия как «Интернет», «web-сайт», «e-mail», «локальная сеть» – просто очередной инструмент, который помогает решить проблему продвижения чтения новыми и современными методами.
Книги всегда будут востребованы, ведь большинство сведений в Интернете берутся все-таки из книг.
Вопросы воспитания патриотизма и уважения к истории Отечества являлись основными в деятельности библиотек в год 75-летия Великой Победы. Библиотека активно работала в данном направлении, используя как традиционные, так и инновационные формы и методы библиотечной деятельности.
Среди мероприятий, приуроченных к празднованию Великой Победы, школьники чаще всего выделяют встречи с участниками войны, выставки, а также митинги и Парад в честь Дня Победы. Мы поставили перед собой задачу – рассказать о великих событиях прошлого, используя новые подходы и возможности библиотек.
Целый ряд мероприятий (литературно-музыкальные композиции, часы поэзии) был нацелен на продвижение военной поэзии. Важным этапом стало проведение школьного конкурса чтецов «Победу чтим, героев помним!». В рамках этого мероприятия четверо учащихся (Овсянко Е., Глебов Д., Глушко Д., Игнат Е.) были отобраны для представления школы в акции «Бессмертный полк в поэзии».
Проект «Живые свидетели вспоминают» - в течение учебного года в библиотеке проходили встречи с участниками и свидетелями войны, а также с «детьми войны». Их рассказы не оставили в стороне даже самых равнодушных.
Наша библиотека реализовывала собственный проект, приуроченный к юбилею Победы. После длительной подготовки учащимися старших классов был подготовлен видеоролик «Зенитчицы». Ребята, основываясь на изученной поэзии, представили на суд зрителей театрализованные постановки из страниц военной жизни.
Огромное значение имело и сотрудничество библиотеки с учителями школы. Так, при поддержке учителей истории и литературы была организована дискуссионная площадка для старшеклассников «Помни! Читай! Обсуждай!». В течение трех месяцев старшеклассники нашей школы читали о войне и обсуждали произведения известных писателей. Наиболее читаемыми книгами стали классические произведения о войне: «Сын полка» В. Катаева, «Василий Теркин» А. Твардовского, «А зори здесь тихие…» Б. Васильева. Назвались также «Судьба человека» М. Шолохова, «Последние холода» А. Лиханова, «Завтра была война» Б. Васильева и другие книги. Есть в списке и современные произведения, в том числе в жанре фэнтези, например, «Мы из будущего» А. Шевцова.
Патриотическая акция - одна из наиболее востребованных форм работы библиотек по пропаганде военно-патриотических знаний в Год 75-летия Великой Победы. Наша библиотека ежегодно активно присоединяется к акции «Георгиевская лента», акции «Читаем книги о войне».
В честь великой даты в библиотеке готовится выставка «А в книжной памяти мгновения войны…», в которой для учащихся представлены книги о великом подвиге нашего народа. Идея создания книжной выставки возникла после проведения опроса среди учащихся, который показал, что во многих семьях отсутствуют книги по данной теме. Выставка направлена на то, чтобы помочь педагогам убедить молодое поколение в необходимости знать историю своей страны и навсегда в сердце сохранить благодарность к людям, завоевавшим мир и покой на земле.
Для учащихся младшей школы были подготовлены увлекательные рассказы, сопровождающиеся видеосюжетами о страницах истории, опаленных войной. Учащиеся узнали о том, какой ценой была завоевана Великая Победа. О том, что война - это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа. О том, что День Победы был и остается священным днём для всех людей нашей страны. Большой интерес и отклик в душах ребят вызвала видеопрезентация «Блокадный Ленинград». Ребята читали свои стихи о войне, подарили свои рисунки на военную тему библиотеке.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод: в настоящее время перспективы успешного развития есть только у библиотек, избирающих инновационный путь. Поэтому, учитывая интересы и потребности пользователей, в библиотеках должен продолжаться поиск новых, нетрадиционных и эффективных форм работы, которые бы несли не только познавательную информацию, но были зрелищными, яркими, эмоциональными.
В массовой работе очень важна роль библиотекаря, который непосредственно в неё вовлечён и от которого во многом зависит успех или неуспех мероприятия. Выживет та библиотека, которая умеет анализировать свою работу и делать выводы из этого анализа, которая умеет себя преподнести, показать. Выживет библиотека-театр, библиотека-фантазия. Необходимо не стоять на месте, а заниматься самообразованием, учиться, делиться опытом.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Выставочная деятельность библиотеки: методический материал [Электронный ресурс] / Детско-юношеская библиотека Республики Карелия; [авт. - сост. Л. В. Чечулина] – Петрозаводск: ДЮБ РК, 2011. – 22 с. – Режим доступа: http://metod.library.karelia.ru/files/40.pdf
2. Инновационные формы выставочной деятельности общедоступных библиотек: консультация-обзор [Электронный ресурс] / КГБНУК «Дальневосточная государственная научная библиотека»; сост. Е. Н. Бойняшкина. – Хабаровск, 2014. – 21 с. – Режим доступа: http://www.fessl.ru/docs-downloads/NMO/NMO_mk_3.pdf
3. Олзоева Г. К. Массовая работа библиотек: учебно-методическое пособие. – Москва: Либерия-Бибинформ, 2006. – 120 с. – (Библиотекарь и время. XXI век; вып. 43).
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.