Использование методики М. Монтессори на логопедических занятиях с детьми общего недоразвития речи(ОНР).
Материал подготовила
Лоза Илона Станиславовна.
Учитель-логопед СШ №16 г.Костанай.
Используя методику М.Монтессори в коррекции общего недоразвития речи(ОНР) логопед может не только осуществлять коррекцию лексико-грамматического строя речи, но и бороться со вторичными проявлениями ОНР - СДВГ(синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Кроме того, данный метод основывается на развитии чувственного опыта, который является базисным для детей с нарушениями речи.
Как известно, в работе логопеда с детьми, имеющими общее недоразвитие речи 3 уровня на первый план выходит коррекция лексико-грамматического строя речи.
На первом этапе помимо
основных задач по развитию лексико-грамматического строя речи необходимо было
решить также ряд дополнительных коррекционных задач в общей структуре методики
М.Монтессори:
-научить детей навыкам расслабления, снятия мышечного напряжения;
-обучить правилам работы в группе и способам концентрации внимания;
-установить доверительные отношения внутри коллектива дошкольников;
-развитие мотивационной составляющей занятий, познавательного интереса;
-развитие зрительно-моторной координации.
Развитие лексического запаса. Формирование направленности внимания
к изменению грамматических форм.
Лексическая тема «Фрукты» .
Ходьба на линии: дети выполняют различные упражнения на координацию движений, задания на выполнение инструкций различной по сложности, а также упражнения на развитие фонематического слуха, памяти, внимания. Дети носят в руках различные предметы, чашки, ложки с шариками. Используются различные варианты ходьбы: спиной вперед, боком, с кружениями, под музыку, под звучание музыкальных инструментов.
Приветствие: дошкольники садятся по кругу и передают зажженную свечу со словами приветствия. Огонь помогает сконцентрировать внимание, настроиться на мирный лад, способствует межличностному контакту. Дети могут здороваться громко и четко, ласковыми словами или шепотом. Показать мимикой, какое у них настроение. Мотивирует детей к началу занятия.
Данные приемы способствуют улучшению атмосферы в группе, создают положительный настрой на занятия, удовлетворяют потребность детей в движении, формируют доверие к педагогу.
Круг: во время его проведения дети рассматривают и ощупывают настоящие фрукты: яблоко, банан, киви, апельсин, лимон. Логопед составляет рассказ-описание каждого фрукта, характеризуя его форму, цвет, вкус- в словарь детей вводятся относительные прилагательные. Формируется обобщающее понятие «фрукты». Затем фрукты разрезают, пробуют на вкус. В процессе данных действий происходит пополнение глагольного словаря и происходит разграничение семантики различных действий (резать, перекладывать, наливать, размешивать), кроме того, логопед, комментируя свои действия, обучает детей префиксальному образованию глаголов ( наливать, переливать, разливать, подливать, доливать), затем дети самостоятельно комментируют свои действия.
Пробуя сок на вкус, дети учатся составлять относительные прилагательные от существительных: сок из апельсина- апельсиновый, сок из лимона-лимонный, пюре из яблока-яблочное.
Развитие лексики неразрывно связано с развитием грамматики. Осуществляя манипуляции с различными фруктами, происходит усвоение родительного падежа множественного числа существительных: У Маши есть яблоко, а у Коли нет (чего?)-яблока, у Вани много (чего?)- яблок.
В качестве дидактических игр использовались следующие: «Угадай по описанию», «Угадай на вкус», «Волшебный мошек», «Четвертый лишний».
«Минута тишины»: в конце занятия дети ложились на ковер и слушали мельчайшие шорохи и шумы или лежали с закрытыми глазами и слушали спокойную музыку. Данные релаксационные упражнения обладают терапевтическим эффектом, т.к. способствуют снятию мышечного и эмоционального напряжения, нормализуют работу нервной системы.
Таким образом, через тактильные, зрительные и вкусовые ощущения у детей происходит формирование номинативного, глагольного словаря, словаря прилагательных, установление семантического значения слова, развиваются навыки словоизменения и словообразования. Детям с общим недоразвитием речи III уровня достаточно сложно долго концентрировать внимание, а совершая различные манипуляции с натуральными продуктами и предметами, они способны гораздо дольше проявлять познавательный интерес и являются активными участниками коррекционного процесса.
Во время работы в Монтессори-группе, после «минуты тишины» начиналась «свободная работа» с Монтессори-материалами. На первоначальном этапе работы было важно обучить детей правилам поведения в группе. Правила преподносились детям в стихотворной форме.
Мы друг другу не мешаем,
Если просят- помогаем.
В нашей группе, как известно,
Материал кладем на место.
Если коврик на пути,
Коврик надо обойти.
Введение подобных правил в мягкой, но настойчивой форме способствует переходу ребенка на более высокий уровень личностного развития и способствует нормализации его поведения без авторитарного вмешательства со стороны педагога.
Этот метод я использую на групповых занятиях, где дети учатся не только развитию речи в широком смысле, но и коммуникативным навыкам. В результате у детей повышается словарный запас по данной лексической теме (существительные, прилагательные, глаголы, наречия), концентрация внимания становится более устойчивой, повышается познавательный интерес, появляется мотивация к занятию, что не мало важно для детей дошкольного возраста.
Использованная литература:
1.Пятибратова Н.В. Логопедические занятия с элементами методики Монтессори. М., 2010.
2. Хилтунен Е. Практическая Монтессори-педагогика. М., 2010.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.