статья: Концепция развития современного практико-ориентированного профессионального образования

  • docx
  • 07.06.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья Практико-ориентирован обучение (2).docx

Концепция развития современного практико-ориентированного профессионального образования

Профессиональное образование сегодня весьма актуально.

Под профессиональным образованием понимается:

  • 1) организованный процесс овладения определенными видами профессиональной деятельности, обеспечивающий получение квалификации и развитие социально и профессионально значимых качеств личности;
  • 2) результат этого процесса, а именно - подготовленность человека к определенному виду профессиональной деятельности, подтвержденная аттестатом или дипломом об окончании соответствующего образовательного учреждения профессионального образования, содержащим информацию о полученной квалификации.

Профессиональное образование обеспечивает развитие социально и профессионально значимых качеств личности, это означает, что оно не сводится к формированию узких профессиональных умений и тренингу соответствующих навыков (в этом случае оно называлось бы профессиональной подготовкой), а решает более широкие задачи, в том числе и воспитательные.

Но главная особенность профессионального образования  состоит в том, что его результатом становится получение профессиональной квалификации. Квалификация - определенный уровень знаний, умений, навыков и компетенций, характеризующий подготовленность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности.

Особое место в достижении результата (квалификации) занимает профессиональное обучение. В узком смысле оно понимается как организованный процесс освоения определенных компетенций, необходимых для выполнения определенных трудовых функций. С нормативно-правовой точки зрения, программы профессионального обучения существенно короче и проще, чем программы профессионального образования (среднего или высшего). Они не приводят к повышению уровня образования, а освоившие их выпускники получают только документ о квалификации.

Важно подчеркнуть, что профессиональное обучение в широком смысле - важнейшая часть профессионального образования, особый педагогический процесс, в ходе которого осуществляется учебно-производственная деятельность мастеров производственного обучения, наставников на производстве и обучающихся. Результатом этой деятельности является освоение обучающимися приемов, способов, путей решения профессиональных задач, ведения практической деятельности на рабочем месте. Таким образом, в процессе профессионального обучения объединяются обучение и производительный труд, что способствует освоению профессии и выработке самостоятельных и ответственных решений в реальных рабочих ситуациях.

Профессиональное образование утратило связи с предприятиями, производством, разрушился институт наставничества, ценность профессионального обучения была утрачена. Во многом но этой причине в настоящее время стала актуальна концепция практико-ориентированного профессионального образования. Опыт многих регионов (Урала, Сибири, Дальнего Востока, Центральной части России) доказывает, что связи системы профессионального образования с производством, сферой труда налаживаются. При этом практико-ориентированное профессиональное образование становится приоритетным типом профессионального образования и может также рассматриваться как педагогическая парадигма.

В настоящее время существует несколько подходов к определению понятия практико-ориентированного профессионального образования.

 

Первичным является понятие ПОО как образования насыщенного практикой и практическими формами обучения, а так же подход к ПОО как основному подходу к подготовке обучающихся к реализации определенной профессиональной деятельности.

Стоит обратить внимание что именно Признак цели, при определении понятия практико-ориентированного профессионального образования как типа образования следует считать ведущим.

1.Практико-ориентированное образование, источником целеполагания которого выступают потребности широко понимаемой «социальной практики», оформленные как запрос экономической сферы в квалифицированных кадрах определенного уровня и профиля квалификации.Например:на региональном рынке труда огромный дефицит специалистов геологов, так как регион является горно-добывающим, для этого открыта специальность «Геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых»для решения кадрового дефицита специалистов данного профиля.

Таким образом, практико-ориентированное профессиональное образование – это тип профессионального образования, целью реализации программ которого является подготовка обучающихся к конкретной профессиональной деятельности, в процессе которого практические формы обучения являются первичными, а программы разрабатываются и реализуются при непосредственном участии представителей социальных партнеров – работодателей.

Говоря о дидактических особенностях программ практико-ориентированного профессионального образования, следует отметить, что их главный элемент – практика – имеет существенные отличия не только по количественным показателям, но и функционально. Для фундаментального образования практика – иллюстрация истинности теории, для практико-ориентированного образования теория – средство освоения практики.

Практико-ориентированное профессиональное образование прагматично по своей цели. Анализ практики реализации данного подхода позволил выявить следующие позитивные ожидания:

1) повышение степени соответствия подготовки выпускников по уровню квалификации и по набору компетенций требованиям современной экономики в целом и конкретного работодателя в частности;

2) сокращение адаптационного периода выпускников профессиональных образовательных организаций на рабочем месте, отсутствие необходимости в ресурсоемкой системе «доучивания» молодых специалистов;

3) возможность получения специалистов «заданного» качества, т. е. в наибольшей степени соответствующих требованиям не только определенной специальности или профессии, но и требованиям конкретных предприятий;

4) повышение конкурентоспособности на рынке труда и эффективности трудоустройства;

5) возможность освоения индивидуального набора дополнительных квалификаций (модулей) на основе гибкой образовательной программы;

6) сокращение периода обучения за счет исключения всех элементов содержания, не связанных непосредственно с функциональной подготовкой;

7) привлечение дополнительных внебюджетных инвестиций, развитие материально-технической базы как следствие заинтересованности социальных партнеров.

 

Доклад подготовила:  преподаватель специальных . дисциплин

Высотина Ольга Анатольевна