Материнство и отцовство
Без мужа, что без головы;
Без жены, что без ума.
Материнство и отцовство – стержень, основа семейных отношений и смысл личного существования супругов. Действенный характер материнской любви проявляется в том, что она предполагает определённый набор качеств, в которых мать реализует своё чувство:
· сосредоточенность на ребёнке;
· полная заинтересованность в его благополучии;
· самоотдача, насыщение ребёнка своей энергией, силой, здоровьем;
· всесторонняя забота;
· самоотверженность и самопожертвование;
· полное отождествление ребёнка с собой.
Проблема отцовства как феномен исторического развития культуры отношений между людьми и развития их взглядов на мир в целом может рассматриваться в контексте эволюции внутрисемейных отношений.
Чем наделило развивающееся человечество понятие отцовства и в частности отца:
· комплексом стереотипов: мужчина должен быть сильным, энергичным, обеспеченным, соответствие этим стереотипам создаёт уверенность в благоприятной возможности создания семьи для женщины;
· способностью к продолжению рода, то есть ответственностью за выбор в ветвлении «родового древа»: здоровье, обеспеченность, социальный статус;
· властью, то есть ответственностью за процессы, происходящие внутри семьи: воспитание, эмоционально-психологический климат, выбор направления развития внутрисемейных отношений и положения семьи в социуме, что влияет на индивидуальную и социальную развитость членов семьи в целом.
Рассмотрим типы мам и пап.
Мамы «классифицируются» по поведению.
Спокойная уравновешенная мама – настоящий эталон материнства, она всегда всё знает о своём ребёнке, чутко реагирует на его проблемы, вовремя приходит на помощь, заботливо растит его в атмосфере благожелательности и добра.
Тревожная мама-вся во власти того, что ей мнится по поводу здоровья ребёнка, она во всём видит угрозу благополучию ребёнка, тревожность и мнительность матери создают тяжёлую обстановку, которая лишает покоя всех членов семьи.
Тоскливая мама - вечно всем недовольна, она озабочена исключительно собой, своим будущим. Её беспокойство и нервозность вызваны мыслями о ребёнке, в котором она видит обузу, преграду на пути к возможному счастью.
Уверенная и властная мама твёрдо знает, что хочет от ребёнка. Жизнь ребёнка спланирована до его рождения, и от воплощения задуманного мама не отходит ни не йоту. «Ваяя» ребёнка по идеальной модели, мама подавляет его, гасит стремление к самостоятельности.
В зависимости от отношения отца к ребёнку выделяют определённые типы пап. Типология предложена А.И.Баркановым[1].
«Папа-мама» - по-матерински заботливый папа, он берёт на себя все функции мамы: и искупает, и накормит, и книжку прочитает. Но не всегда ему удаётся это сделать с должным терпением. Пресс настроения давит на ребёнка: когда всё хорошо- папа заботлив, добр, а если что-то не ладится – бывает несдержанным, вспыльчивым, что отражается на воспитание ребёнка.
«Мама-папа» - папа, который главную заботу видит в том, чтобы лучше угодить чаду. Как мать и как отец он безропотно тянет родительскую ношу: заботлив, нежен. Ребёнку всё разрешается, всё прощается.
«Карабас-Барабас» - папа-пугало, злой, жестокий, признающий всегда и во всём лишь «ежовые рукавицы». В семье царит страх.
«Крепкий орешек» - непреклонный тип папы, признающий лишь правила без исключения, никогда не идущего на компромисс.
«Перекати-поле» - папа, живущий в семье, но не чувствующий себя отцом. Его идеал жизни- свободная жизнь без ответственности за судьбы близких людей. Семья для него – тяжёлая ноша, ребёнок – обуза, предмет заботы жены (что хотела, то получила!), при первой возможности превращается в приходящего папу.
«Рубаха-парень» - папа, на первый взгляд, и как брат, и как друг. С ним интересно, легко, любому бросится не помощь, но при этом забудет о собственной семье, что не нравится маме. Ребёнок живёт в атмосфере ссор и конфликтов.
«Ни рыба ни мясо», «подкаблучник» - это не настоящий папа, потому что не имеет своего голоса в семье, во всём вторит маме, даже если она не права.
Скачано с www.znanio.ru
[1] Словарь по социальной педагогике/Авт.-сост. Л.В. Мардахаев. - М.: ИЦ «Академия», 2002.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.