Статья "МОДЕЛИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБУЧЕНИЯ"

  • docx
  • 23.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Инклюзивное образование.docx

Инклюзивное образование

В традиционной для России системе образования детей с той или иной формой нарушения, дети с особенностями развития получают образование в общеобразовательных, специальных (коррекционных) учебных заведениях, на дому или в специальных школах-интернатах. Пришло понимание того, что каждому ребенку необходимо создавать благоприятные условия развития, учитывающие его индивидуальные образовательные потребности и способности.   Формируется установка: к каждому ребенку подходить не с позиции, чего он не может в силу своего дефекта, а с позиции, что он может, несмотря на

Инклюзивное образование (включающее образование, совместное обучение) – это процесс обучения детей с особыми потребностями в обычных общеобразовательных школах вместе со сверстниками. Глубокое погружение ребенка в адаптированную образовательную среду и оказание ему поддерживающих услуг. Инклюзивное образование более широкий процесс интеграции, подразумевающий одинаковую доступность образования для всех детей и развитие общего образования в плане приспособления к различным нуждам всех детей. Это реформирование школ, перепланировка учебных помещений так, чтобы они отвечали нуждам и потребностям всех без исключения детей. То есть, процесс обучения подстраивается под нужды и потребности развития ребенка.

Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети, а не только дети с особыми потребностями. И также можно добавить, что на сегодняшний день инклюзия – это процесс развития предельно доступного образования для каждого в доступных школах и образовательных учреждениях, формирование процессов обучения с постановкой адекватных целей всех учеников, процесс ликвидации различных барьеров для наибольшей поддержки каждого учащегося и максимального раскрытия его потенциала.

Для развития инклюзивного образования нужна модель педагогического и психологического сопровождения и образовательные маршруты для детей, в которых на каждом образовательном уровне была оказана нужная помощь специалистами учреждений. Основная задача – обнаружить индивидуальные положительные особенности в любом школьнике, зафиксировать умения учения, которые приобретены за некое время, наметить перспективу и ближайшую зону совершенствования приобретенных умений и навыков и как можно больше расширить функциональные возможности школьника.

 

МОДЕЛИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБУЧЕНИЯ

Целью инклюзивного образования выступают принципиально новейшие образовательные, а также социальные достижения обучающихся, возможность более полной жизни, интенсивного участия в существования и жизни коллектива, самореализация, понимание конституционных прав и гражданских свобод. Для развития инклюзии также её эффективного существования в образовательной сфере и были сформированы модели инклюзивного обучения, которые соответствуют концепции интеграции. Существует несколько комбинированная интеграция, частичная интеграция, временная интеграция и полная интеграция.

Модель комбинированной интеграции.

При применении данной модели дети с уровнем психофизического и

речевого развития, соответствующим или близким к возрастной норме, по 1–

2 лица на равных воспитываются в массовых группах (классах), получая стабильную коррекционную помощь педагога-дефектолога особой категории (класса). Ребёнок регулярно находится в классе, где ребята отличаются от

него, и взрослые это понимают, но при данном непосредственно ребёнок с особыми образовательными потребностями чувствует себя наравне с ними.

При этом посещение коррекционно-развивающих уроков с педагогом- дефектологом может помочь отследить образующиеся проблемы при такой

интеграции и оказывать профессиональную помощь ребёнку. Для реализации этой модели нужен обычный класс и постоянное сопровождение педагога- дефектолога.

Модель частичной интеграции.

Частичная (фрагментарная) интеграция осуществляется в случаях, если

дети с проблемами в развитии еще отнюдь не достаточно готовы на одинаковых с обычными сверстниками условиях овладевать образовательным стандартом и посещают те занятия в общественной школе, содержание которых им открыто и соответствует их способностям, т.е. включатся в учебный процесс в обычной школе лишь на часть дня. В остальной период они пребывают на домашнем обучении либо обучаются в классе специальной (коррекционной) школы. Эта модель не учитывает постоянное наличие рядом с ребёнком учителя-дефектолога, однако при этом допускает обучение сразу в двух школах, специальной, где, бесспорно, имеются нужные ребёнку специалисты, и обыкновенной, где таких специалистов не имеется.

Модель временной интеграции.

При использовании данной модели все без исключения воспитанники специальной группы (класса) вне зависимости от степени психофизического

и речевого развития объединяются со здоровыми детьми не реже двух раз в месяц с целью проведения различных мероприятий воспитательного нрава. Подобная модель считается своеобразным подготовительным шагом к более идеальной форме инклюзивного обучения. При этой модели включение ребенка с особыми образовательными способностями является самым кратковременным из числа других моделей инклюзивного образования.

Модель полной интеграции.

Эта модель характеризуется тем, что дети, согласно уровню психофизического и речевого развития соответствующие возрастной норме и

 психологически готовые к общей со здоровыми сверстниками учебе по 1–2

 человека включаются в обычные группы детского сада либо классы школы.

 При этом они непременно должны получать коррекционную поддержку либо по месту обучения (к примеру, дети с нарушениями речи – в логопункте

 детского учреждения), или в группе временного пребывания специального

 детского сада или школы, либо в различных центрах (к примеру, дети с

 нарушенным слухом – в сурдологических кабинетах системы здравоохранения).

          Ребёнок с ограниченными возможностями здоровья интегрируется в обыкновенный класс общественной школы на полный период обучения. Она более всего подходит детям с слабо проявленными, стертыми формами отклонений в развитии (например, нарушением речи по типу дислалии, сглаженными формами церебрального паралича).

Эта модель является самой продолжительной по времени включения ребёнка в образовательный процесс обычной школы, а по факту наличия постоянной помощи специалистов эта модель напоминает характерные черты комбинированной интеграции, однако для полной интеграции свойственно присутствие специалиста непосредственно в месте обучения ребёнка.

Таким образом, модель инклюзивного обучения нужно подбирать под каждого ребёнка индивидуально, исходя из его возможностей, а также не забывая учитывать для некоторых моделей наличие особых условий, оборудования, специального технического оснащения.