СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ И ТВОРЧЕСТВО КАК СРЕДСТВО СОХРАНЕНИЯ ДУХОВНОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЧУКОТКИ
Кришталь М.В.
В современном мире, полном изменений и глобализации, важность сохранения культурной идентичности и духовно-нравственных ценностей особенно актуальна. Непрерывность передачи традиций и ценностей из поколения в поколение представляет собой не только ключ к сохранению уникальности каждой культуры, но и залог духовного благополучия общества. Сохранение малых этносов, их традиций и культурных особенностей сегодня становится настоятельной задачей в условиях глобализации и стремительной модернизации. И что, как не семейные традиционные ценности, обычаи и этно-концепция жизни в целом, не только образуют уникальный культурный контекст, но и играют важнейшую роль в формировании духовно-нравственных ориентиров для подрастающего поколения? В чукотской семье традиции и ценности передаются через поколения, обеспечивая преемственность и устойчивость культурной идентичности, ведь семья – это первичное лоно человеческой культуры, так как в ней в человека закладывается все то, что станет потом его сущностью, его способом действовать в этом мире. Неслучайно советский педагог и писатель Антон Семенович Макаренко сказал: «Воспитывая детей, нынешние родители воспитывают будущую историю нынешней страны, а значит, и историю мира».
Основной целью данной статьи является трансляция сохранения семейных чукотских традиций и творчества как эффективного средства для поддержания духовного и культурного наследия на примере семьи Вуквукай из г.Певек. Актуальность материала статьи заключается в том, что для чукотского народа, чья история и культура глубоко укоренены в природе и традициях, процесс сохранности и убережения (именно от «сохранить» и «уберечь») самобытности «настоящих людей» имеет особенно фундаментальное значение. Важно помнить о том, что духовное и культурное наследие сохраняется прежде всего в семьях. Поэтому семью называют «лабораторией» человеческих судеб, не только личных, но и народных, общественных, государственных…
Исходя из цели возникает и постановка задачи: изобразить и представить природность процесса передачи в семье Вуквукай духовно-нравственных ценностей, обычаев и знаний, что не только укрепляет связи между поколениями, но и способствует формированию у молодежи чувства гордости за свои корни и принадлежность к уникальному культурному контексту.
Семья Вуквукай – это Олеся Сергеевна (мать), Алексей Борисович (отец) и трое сыновей: Святослав, Трофим и Денис. Родители воспитывают детей не по выстроенным и надуманным принципам, не по спланированной модели, а по зову сердца и души: "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится" (Прит. 22:66). А синтезируя свою родительскую любовь и заботу с любовью к культуре и языку своего народа, используют семейные традиции и творчество как главный инструмент в формировании и сохранении знаний, памяти и почтения истории чукотского народа.
Семейные традиции Вуквукай основаны на уважении к родным и понимании своей идентичности. Олеся Сергеевна считает, что самым важным является передача духовных ценностей. В каждой беседе звучит чукотский язык, поэтому его употребление становится неотъемлемой частью семейной жизни.
Олеся Сергеевна занимается рукоделием, а также пишет песни и стихи на чукотском языке, является вокалисткой певекского фольклорного ансамбля «Эйнэткун». Любовь к родному слову и творчеству привила ей мать - Раиса Келет. В 5 лет Олеся впервые попала на репетицию фольклорного ансамбля «Йынэттэт» - жемчужины Чаун-Чукотки и неоднократного победителя фестиваля «Эргав». Тогда она познакомилась с народным творчеством и заинтересовалась им. ᅠ
После учёбы девушка уехала в оленеводческую бригаду №9, чтобы помогать бабушке. Прожила в тундре 7 лет, научилась шить национальную одежду и меховые палатки, изучила обычаи. А потом вернулась в село и продолжила танцевать, сочинять песни и исполнять их вместе с ансамблем "Йынэттэт". Она всегда стремится вовлечь теперь сыновей в процесс создания своих музыкальных и поэтических историй. И ребята с удовольствием вникают в «рабочие» моменты создания чего-то, что уже вот-вот станет своим, уникальным и таким родным и тёплым, потому что «иммэмы научила». Это семейное творчество не только позволяет им развивать навыки, но и помогает понять глубину чукотской культуры. «Мы создаем уютную семейную атмосферу, в которой каждый может выразить себя,» — говорит Олеся. Это укрепляет духовные связи между членами семьи и создает атмосферу доверия, ощущение истинного единства друг с другом и с чукотской землей и историей.
Сама Олеся Сергеевна из села Рыткучи, как и ее супруг - Алексей Борисович. Они настоящие хранители Чукотки и продолжатели традиций своих предков: Вуквукай – знаменитый оленеводческий род. Так стараются всегда помогать оленеводам и учат своих детей быть неравнодушными к другим и к своей культуре.
Семья Вуквукай - традиционная чукотская семья, в которых, как правило, совместное проживание нескольких поколений позволяет сохранять и передавать знания, опыт и нравственные ориентиры. Важнейшей частью воспитания является не только передача практических умений – таких как охота, рыболовство и рукоделие, но и духовное воспитание через рассказы, легенды и обряды. Эти элементы формируют мировосприятие и ценностные ориентиры как у детей, так и у взрослых. Поэтому родители не препятствуют, а только поддерживают неудержимое, искреннее желание проводить больше времени в тундре, у своих истоков…

(фото из архива семьи Вуквукай)
Духовно-нравственные ценности в чукотских семьях включают уважение к природе, заботу о ближнем, значимость общинной жизни и доверие к старшим. Эти ценности передаются и в семье Вуквукай: через общую семейную молитву, совместное творчество, труд в оленеводческой бригаде, любовь и уважение ко всему живому.
Язык как носитель культуры и традиций играет центральную роль в формировании идентичности. В семье Вуквукай использование родного языка в повседневной жизни, в песнях, стихотворениях создает уникальную среду, где знания и ценности передаются в сердечном общении. Фольклор служит важным инструментом для передачи исторических и нравственных уроков, обогащая внутренний мир сыновей и укрепляя их связь с культурными корнями. Все сыновья Вуквукай неравнодушны к родному слову: участвуют в литературных конкурсах, мероприятиях по родному языку; в школьной конференции в секции «филология»; в олимпиадах по чукотскому языку и регионоведению; посещают фольклорный ансамбль.
К сожалению, современные вызовы, такие как миграция, ассимиляция и культурная интеграция угрожают существованию малых этносов и их уникальным традициям. Но источник сохранения культуры исходит из каждой чукотской семьи. Семья – это гарант сохранения духовного и культурного наследия.
Традиционная чукотская семья является уникальным социокультурным явлением, где каждая грань жизни пронизана глубокими моральными и этическими принципами. Способы передачи жизненных ценностей, таких как трудолюбие, уважение к старшим, милосердие, бережное отношение к природе, терпение, сострадание и мужество, формируют осознание индивидуального и коллективного бытия.
Трудолюбие является неотъемлемой частью жизни чукотской семьи. С раннего возраста дети вовлекаются в различные виды труда, будь то охота, рыболовство, оленеводство. Родители Олеся и Алексей Вуквукай, демонстрируя собственное усердие и трудолюбие, сами становятся образцом для подражания, подтверждают важность умения трудиться и быть благодарными за результаты чужого труда, ценить его.
Уважение к старшим в чукотской культуре представлено не просто как социальная норма, а как основа передачи жизненного опыта и мудрости. С детства дети учатся слушать рассказы своих бабушек и дедушек, черпая из них знания о природе, традициях и духовных истинах. Такие взаимодействия развивают в детях понимание важности семейных и общественных связей, формируя глубокую взаимопомощь и поддержку в рамках общины. Супруги Вуквукай передают своим детям трепетные воспоминания своего детства: как родители и родственники встречали праздники в оленеводческой бригаде, как заблаговременно готовилась каждая яранга, как «кормили» сначала костёр и обереги, потом Солнце и все силы природы – приносили жертвы, чтобы никто не болел, лето было тёплым, а олени в стадах упитанными и сохранными… И до сих пор все обычаи в оленеводческих бригадах соблюдаются, сохраняется культурное наследие – родной язык, национальные танцы и традиции предков.
В непростых климатических условиях летней тундры колоссальное значение имеют милосердие и сострадание. Чукчи традиционно помогают друг другу, тем самым укрепляя свою духовную связь. Ощущение общности и взаимный долг перед ближним формируют атмосферу заботы и поддержки, где оказание помощи другим становится неотъемлемой частью жизни.
Для семьи Вуквукай природа является не только средой обитания, но и материей, с которой они находятся в постоянном взаимодействии. Уважение к ней проявляется в традициях и повседневной жизни. И в свои авторские песни мама Олеся Вуквукай искренно и с трепетом вкладывает свои чувства и чувства всей семьи: песня "Мургин Тиркитир" (https://pinkamuz.pro/search/Олеся%20Вуквукай слова и музыка Вуквукай О., аранжировка Богуш А.) является семейным гимном, который уже стал символом чукотской тундры.


Сохранение культуры, языка чукотского народа, как и других малых этносов, и их традиций является неотъемлемой частью общей культурной мозаики человечества. В традиционной чукотской семье процесс передачи духовно-нравственных ценностей не просто укрепляет связи между поколениями, но и формирует устойчивую культурную идентичность. Важно, чтобы общество на уровне местных и государственных структур продолжало поддерживать и защищать культурное наследие, чтобы чукотская семья тем и была сильна, что могла бы гордиться родной землей, на которой из поколения в поколение жили и живут «настоящие люди», могла продолжать существовать и процветать в будущем.

(фото из архива семьи Вуквукай)
Список использованной литературы
1. Михайлов В.И., Чуркин А.А. Коренные народы Дальнего Востока (соц., экон., культ. и этнограф.аспекты). Хабаровск: Изд-во Хаб-го краевого центра психического здоровья, 1999.
2. Семашко И.М. Механизмы воспроизводства этнокультурных традиций в семье // Женщина и свобода: пути выбора в мире традиций и перемен. Мат-лы межд. конф. 1993 г. М.: Наука, 1994
3. Энциклопедия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Серия: Библиотека коренных народов Севера. М.: РИТЦ, 2005.
4. https://pinkamuz.pro/search/Олеся%20Вуквукай
5. https://pokrov-petrovichi.ru/bible?Prov.22:1
|
Приложение 1 к положению о научно-практической конференции «Язык и культура народов Чукотки» |
Форма заявки на участие в научно-практической конференции
«Язык и культура народов Чукотки»
Регистрационный номер_________
Дата регистрации заявки_________
|
Ф.И.О. автора статьи |
Кришталь Марина Владимировна |
|
Должность, место работы |
Заместитель директора по учебно-методической работе, учитель русского языка и литературы МБОУ Центр образования г.Певек |
|
Ученая степень, звание |
- |
|
Полное наименование образовательного учреждения |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр образования г.Певек» |
|
Название статьи |
Семейные традиции и творчество как средство сохранения духовного и культурного наследия Чукотки |
|
Название секции |
Секция 3: Семья и семейные ценности как способ сохранения языка и культуры народов Чукотки |
|
Название подсекции |
Духовно-нравственное воспитание детей через традиционные культурные ценности в семье |
|
Контактные телефоны |
+7(924)668-23-56 |
|
Адрес электронной почты |
marina.krishtal.1986@mail.ru |
|
Необходимые технические средства для демонстрации материала |
компьютер, проектор, экран |
|
Участие в конференции (выбрать) |
очно-заочное участие (дистанционный формат доклада, публикация статьи в сборнике конференции) |
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.