Статья «ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ»
Г.С.Абдулманафова
Лянторский нефтяной техникум (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Югорский государственный университет»
1 Исследовательский метод познания
Новый ФГОС обозначил громадный скачок в повышении качества профессионального образования. Стандарт расширяет требования к результату обучения. Студенты должны овладевать не только достижениями современной науки, но и научными методами познания и понимания окружающего мира природы, техники, технологии, материальной и духовной культуры человечества. Современному человеку нужно не только быть способным овладеть профессией, но и быть научно грамотным, чтобы свободно ориентироваться в быстро меняющейся обстановке, принимать решения и самостоятельно осваивать нужные научные знания. Для овладения всеми обозначенными в стандарте умениями необходима система исследовательских, познавательных и творческих упражнений и заданий, выполнение проектной работы.
Научные методы исследования связаны между собой как части общего научного метода познания. Ознакомление с научно-исследовательским методом познания позволяет убедиться в ценности научного знания и помогает отличить научные знания от всякой непроверенной информации. Научно-исследовательский метод состоит в следующем:
1)обнаружение проблемы;
2)выдвижение обоснованной догадки-гипотезы о предположительном решении поставленной проблемы;
3)вывод гипотезы предсказательных следствий;
4)экспериментальная проверка предсказательных следствий;
5)формулировка обобщения, которое объединяет три главные составные части: гипотезу, предсказательный вывод из гипотезы и результат экспериментальной проверки.
При разработке исследовательских работ учитывается накопление экспериментальных фактов, на основе их обобщения формируется гипотеза, логические выводы из которой проверяются экспериментально. Цикл научного познания, усвоенный студентами, способствует становлению их самостоятельного научного мышления, а также развитию познавательных и творческих способностей.
2 Формирование умений и навыков при выполнении исследовательских работ
1.Формирование умений наблюдать, описывать, объяснять полученные результаты и делать выводы. Такие умения формируются при проведении лабораторных работ, где многократно нужно изучить зависимость физических свойств вещества от изменения какого-либо параметра, правильно представить результаты исследования.
2. Формирование умения измерять, обрабатывать результаты измерений, обнаруживать зависимость между физическими величинами. Такого рода исследовательские умения лучше всего формируются в процессе эвристических лабораторных работ, когда исследуемая зависимость величин еще не известна.
3.Формирование умений выдвигать гипотезы на основе знания основополагающих закономерностей и законов. Проверять их экспериментальными средствами – главная задача развивающего обучения. Формирование таких умений происходит тогда, когда учащимся предлагают объяснить незнакомые им явления на основе уже имеющихся для этого знаний. Здесь требуется догадка, в результате которой происходит идентификация изучаемого явления с когда-то изученным законом, понятием, правилом и т.п. Важно проверить вытекающее из гипотезы следствие.
4.Формирование умений планировать эксперимент, собирать из приборов экспериментальные установки и проверять экспериментально теоретические выводы (объяснения и предсказания). Упражнение на овладение умениями и способностями исследовать и анализировать разнообразные физические явления и свойства объектов, объяснять принципы работы и характеристики приборов и устройств выдаю студентам для проверки теоретического предвидения – следствий и выводов теории.
5.Формирование навыков учебно-исследовательской и проектной деятельности. Упражнения и задания на овладение умениями и способностями самостоятельно исследовать и анализировать разнообразные физические явления и свойства объектов, объяснять принципы работы и характеристики приборов и устройств, а также навыками учебно-исследовательской, проектной деятельности выдаются мною для выполнения на продолжительный срок в условиях внеурочной работы в виде задания на выполнение проектов. Задания предполагают выбор темы, чтение дополнительной литературы, выполнение эскиза и описания проекта, подбор необходимых материалов и инструментов, изготовление прибора или модели и демонстрацию явления.
3 Личностно-деятельностный подход в обучении
Развитие общества всегда на первый план выдвигает компетенции, которые отражают потребности времени. Основные направления совершенствования образования, непрерывный научно-технический и социальный прогресс предъявляют новые требования к организации образовательного прогресса и личностным качествам ученика.
Технология учебных проектов (исследовательских работ) позволяет решать ряд специфических и очень важных образовательных задач, формировать личностные качества, которые развиваются в проектной деятельности. Технология проектной деятельности способствует активизации деятельности учащихся, повысить продуктивность обучения. Умения и навыки, полученные в работе над проектом или исследовательской работой, помогают успешно выполнить курсовые и дипломные работы (проекты), уверенно чувствовать себя при публичных выступлениях, отстаивать мнение и позицию.
Через деятельность и личный опыт каждого конкретного ребенка можно эффективно его чему-либо научить. Этой идее отвечает личностно-деятельностный подход в обучении, который лежит в основе технологии учебных проектов и который востребован федеральным государственным стандартом нового поколения. Достоинства этой технологии:
-приобретение коммуникативных навыков и умений;
-обучение умению приобретать знания самостоятельно и пользоваться ими для решения новых познавательных и практических задач;
-значимость для развития человека умения пользоваться исследовательскими методами: собирать информацию, факты, уметь анализировать с разных точек зрения, выдвигать гипотезы, делать выводы;
-воспитание терпения и терпимости, развитие критического мышления и творчества.
4 Организации исследовательской и проектной работы студентов
На протяжении многих лет под моим руководством выполняются исследовательские работы. С выполненными работами студенты успешно участвуют на конкурсах научно-исследовательских работ. При выполнении таких работ были достигнуты поставленные цели.
.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.