Психолого- педагогические аспекты повышения эффективности урока в начальной школе
Современные дидактические принципы предполагают широкий диапазон требований, которыми должен руководствоваться педагог при подготовке к занятиям: от соблюдения санитарно-гигиенических норм до целесообразности применяемых методов. Несмотря на достаточно хорошо разработанные теоретические основы, проблема продуктивности урока в начальной школе по-прежнему актуальна. Преобладание у младших школьников процессов возбуждения над торможением, низкая скорость переключения внимания, небольшой объем памяти, несформированность большинства мыслительных операций ведут к возникновению проблем с усвоением учебного материала. На сознательность и самостоятельность детей в учебном процессе рассчитывать не приходится – эти качества у учеников начальной школы находятся в стадии формирования. Это создает дополнительные трудности в обучении.
Существуют различные пути повышения эффективности урока: применение игровых форм и методов, разнообразие форм, приёмов и средств обучения, осуществление индивидуального подхода, дифференциация обучения... Остановимся на тех из них, которые в большей степени затрагивают психологический и физиологический аспекты обучения.
Продуктивность учебной деятельности в первую очередь связана с понятием работоспособности. Работоспособность включает в себя 3 основных периода, которые зависят от функционального состояния организма: врабатывание, устойчивый период, утомление. Продолжительность фаз работоспособности зависит от возраста, состояния здоровья, соответствия предъявляемых требований возможностям ребенка. Графики работоспособности у детей и взрослых существенно различаются.
На стадии врабатывания работоспособность постепенно повышается, устанавливаются связи между нервными центрами, что сопровождается значительным напряжением и высокими энергозатратами. У учащихся младшего школьного возраста этот период длится в среднем 3-5 минут, у детей медлительных, со слабым типом нервной системы - в 1,5-2 раза длиннее. Поэтому нецелесообразно планировать сложные задания на начало урока.
Устойчивый период характеризуется достаточно высоким качеством деятельности сравнительно невысокими напряжением и энергозатратами. У младших школьников стадия оптимальной работоспособности составляет от 15 до 25 минут. Именно на этот период должна приходиться основная учебная нагрузка. Затем постепенно нарастает утомление, однако ребенок усилием воли или функционального напряжения организма может продолжать работу (5-7 мин.). В связи с этим в физиологии существует понятие так называемого резерва. Используя резервные функциональные возможности, дети способны достичь достаточно высоких результатов, но следует помнить, что постоянная работа на пределе возможностей приводит к перенапряжению, физическому переутомлению, нервно-психическим расстройствам и возникновению хронических заболеваний. У детей резервные возможности на 40-70 % ниже, чем у взрослых.
Утомление - особое состояние, когда ребенок работает при значительном напряжении, при этом качество работы и темп деятельности существенно снижаются, вплоть до отказа от работы. Первыми признаками утомления становятся нарушение концентрации внимания, двигательное беспокойство, увеличение числа ошибок. Изменения, связанные с утомлением носят временный характер и исчезают после отдыха или смены вида деятельности. Из педагогической литературы мы знаем, что в начальной школе учащимся необходима частая смена видов деятельности, эмоциональное воздействие. Не могу в полной мере согласиться с этими утверждениями. Важно знать, что одинаково утомляет как однообразная длительная деятельность, так и частая смена видов деятельности. Утомлению способствует также перегрузка лишней информацией, высокое психоэмоциональное напряжение, ситуация дефицита времени и несоответствие требований возможностям ребенка.
Дневная, недельная и годовая динамика работоспособности близки к стандартной кривой (1 урок, день недели, четверть - стадии врабатывания, 2-3 - устойчивый период, затем - постепенный спад и утомление). Поэтому 5 урок в начальной школе неэффективен. Каждый урок можно характеризовать по параметрам трудности, насыщенности и эмоциональности. Как правило, низкая характеристика одного показателя компенсируется высоким показателем другого, поэтому в целом основные предметы в начальном курсе обучения оказывают практически одинаковое влияние на работоспособность.
Один из основных путей повышения эффективности урока - создание ситуаций успеха. Чтобы ребята чувствовали себя в ситуации успеха, необходимо постоянно подчеркивать, что неправильных ответов нет, есть только задача, которую нужно решить, а прийти к ее решению можно любым способом. Даже неправильный ответ – это один из путей достижения цели. Дети не должны бояться высказывать свои суждения, что позволит им приобрести уверенность в себе и самостоятельность. Создает ситуацию успеха дифференциация обучения (слабым ученикам предлагается алгоритм, дается более легкое задание, дополнительное время на подготовку к ответу, предъявляются требования адекватные возможностям каждого и т.п). Несомненно, это предполагает отход педагога от жестких авторитарных позиций и работу в рамках сотрудничества.
Важной составляющей любой педагогической технологии является оценочная деятельность. В первом и втором классах начальной школы оценки-баллы детям не выставляются, однако педагоги понимают, что организовать любую деятельность вообще без оценки невозможно. На начальном этапе обучения ведущей является оценочная деятельность учителя, но можно привлекать к оцениванию и самих учащихся. Постоянное оценивание только учителем приводит к ухудшению межличностных отношений, страху перед вызовом к доске, перед контрольной работой. Оценка не должна быть для ребенка наказанием или средством, позволяющим учителю манипулировать учениками, она должна стимулировать познавательную активность, вызывать желание к самосовершенствованию. А это возможно лишь тогда, когда у ребенка сформированы навыки самооценки.
Помощь учащимся в выработке положительной самооценки заключается в том что:
- речь учителя свободна от сарказма и насмешек;
- имена учащихся используются в тёплой, дружелюбной манере;
- конкретные учащиеся поощряются за конкретную работу;
- учитель поддерживает, одобряет учеников сталкивающихся с трудностями на уроке.
На мой взгляд, обучать детей навыкам самоконтроля и самооценки нужно уже в первом классе. При устных ответах предпочтительнее использовать развернутые оценочные суждения. Даже первоклассники вполне могут прокомментировать ответ одноклассника, отметить достоинства и недостатки, внести свои дополнения, уточнения и т.д. Со второго класса я использую на уроках помощь консультантов – сильных учащихся, которые участвуют в оценивании деятельности микрогрупп, состоящих из 4-5 человек. Консультанты в течение 10-15 минут проверяют задание у всех участников своей группы и выставляют отметки (в том числе и себе) на карточках с номером группы. При этом дети постоянно передвигаются по классу, меняясь местами. Также со второго класса предлагаю ребятам письменные тесты, что постепенно подготавливает их к самоконтролю. Начиная с третьего класса, на уроках устного контроля знаний я стала применять такую схему: сначала выслушиваем самооценку ученика, затем оценочные суждения одноклассников, и лишь тогда свое мнение высказывает учитель. Формы рефлексии могут быть разными, новсе они нацелены на формирование самооценки. Обучение детей навыкам самоконтроля и самооценки позволяет существенно снизить психоэмоциональное напряжение.
Как отмечают ученые, здоровье наших школьников ухудшается с каждым годом. Поэтому сегодня все чаще говорится о применении здоровьесберегающих технологий. В рамках этих технологий обязательным требованием для педагогов, работающих с младшими школьниками, является проведение физкультминуток на уроках. Объясняется это тем, что детям младшего школьного возраста трудно в течение всего урока находиться в статической позе, кроме того, обучение письму, чтению, написанию цифр вызывает значительную мышечную нагрузку. Поэтому на уроках обязательно проводятся 1-2 физминутки.
Как показывает практика, после физминутки учащиеся часто бывает довольно сложно вновь привлечь внимание детей и настроить их на активную работу.
Однако означает ли это, что можно обойтись без отдыха на уроке? Конечно же, нет. Просто, на мой взгляд, необходимо соблюдать определенные требования к данному этапу урока.
1. Физминутка должна вписываться в контекст урока и не нарушать его логики.
2. Содержательная часть физминутки должна соответствовать возрасту учащихся.
3. Желательно организовать физминутку так, чтобы внимание учащихся не
переключалось на посторонние раздражители, отвлекающие от поставленных учебных задач.
К динамическим моментам можно отнести работу в группах, разнообразные подвижные дидактические игры, всевозможные игры на внимание, требующие двигательной активности, заучивание стихов с инсценированием, проведение опытов, в ходе которых ребятам нужно вставать, выполнять действия с предметами и т.п. Основными плюсами такого подхода является рациональное использование времени на уроке, вовлечение в динамический момент всех учащихся, сохранение логики построения урока, поддержание внимания учащихся в рамках достижения цели. Кроме того, там, где это уместно, можно использовать элементы психогимнастики, приёмы релаксации, музыкальное сопровождение, методы арт-терапии.
В образовательных программах по литературному чтению в качестве одной из задач упоминается целенаправленное формирование у учащихся чувства юмора. Поэтому развитое чувство юмора не только становится признаком общей культуры, но и незаменимым качеством современного учителя. Педагог должен обладать умением разрядить напряженную ситуацию, сгладить конфликт с помощью уместной шутки, снять проявления тревожности, агрессивности, которые могут существенно снизить эффективность урока. Смех, улыбка не просто улучшают настроение, но и помогают снять мышечное напряжение, способствуют улучшению психологического климата в группе, установлению контакта с аудиторией.
Вывод:
Учет психологических и психофизиологических аспектов в обучении младших школьников позволяет обеспечить благоприятные условия обучения, сохранить оптимальную работоспособность и является одним из важнейших путей повышения эффективности образовательного процесса.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.