«Родники, родники – ключики природы»
На протяжении многих лет, начиная с 2001 года, дети и учащаяся молодежь города Нижний Тагил – члены детского экологического объединения «Зеленая волна» вовлекаются в педагогически организованную деятельность по реализации социально значимого проекта «Родники». Ежегодно в проекте задействовано около шести тысяч детей города. Юные тагильчане изучают и улучшают экологическое состояние пятидесяти источников нецентрализованного водоснабжения на территории родного города. Каждый год к уже обустроенным юными экологами прибавляются еще новые источники, дети берут их под свою опеку. Проводят многочисленные десанты по благоустройству санитарных зон и обустройству самих источников, озеленяют территории, прилегающие к источникам; очищают и поддерживают чистоту и порядок в зонах санитарной охраны источников; утилизируют твердые бытовые отходы; углубляют отводные каналы для свободного оттока воды от родников; ремонтируют навесы над источниками; изготавливают и ремонтируют скамейки; разбивают и выравнивают дорожки; очищают санитарные зоны от высокой травы и сухостоя; изготавливают и устанавливают срубы и другие сооружения у источников; укрепляют чаши родников камнями, устанавливают аншлаги у источников и другое. Дети становятся участниками многочисленных образовательных и воспитательных мероприятий, таких как эколого-биологических игр «Голубое ожерелье Тагила», «Родники родного города», праздников «Береги родники смолоду», «Хрустальная песня родников», бесед и классных часов на темы «Живая вода Урал-камня», «Живи, родник!». Юные экологи составляют физико-географическое описание источников - рельефа, геологического строения, климата, растительного и животного мира исследуемой территории. Определяют качество воды, оценивают и улучшают экологическое состояние, вырабатывают рекомендации по сохранению источников. Выполняют и защищают учебно-исследовательские проекты. Составляют Паспорта источников, проводят опросы посетителей, составляют рекомендации по охране родников.
Ежегодно юные экологи города становятся участниками многочисленных краеведческих экспедиций «Чистая вода – как светлая память» по поиску и обустройству новых родников. Обнаруженные источники называют в честь участников войны. Так ребята из экологического отряда гимназии № 18 обнаружили родник на Гальяно-Горбуновском массиве города Нижний Тагил и решили его назвать именем ветерана Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда Георгия Михайловича Соловьева. Георгий Михайлович Соловьев прошел всю войну от начала до конца артиллеристом. Начал он ее лейтенантом, а закончил майором в должности командира дивизиона. Военными дорогами Георгий Михайлович прошагал по Родине в составе Первого Украинского фронта, освобождал Украину, Польшу, Венгрию, Чехословакию. Награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной звезды, многочисленными медалями. Еще до войны он окончил педагогическое училище и работал учителем в селе Балакино, а затем заведующим этой же школы. В 1955 году Георгий Михайлович стал работать преподавателем военной подготовки в техническом училище № 10. С 1971 года по 1974 год он – учитель начальной военной подготовки гимназии № 18. Сейчас в этой гимназии учится его правнук Артем Соловьев, который является активным членом экологического отряда и занимается благоустройством источников. Члены отряда привлекли родителей (в том числе отца Артема Владимира Александровича – внука Георгия Михайловича Соловьева) и индивидуального предпринимателя Селиванова А.Г. к обустройству родника. На срубе была установлена памятная табличка в честь героя войны.
Юные экологи экологического отряда Лицея № 51 в ходе экспедиции обнаружили родник, расположенный в районе горы Голый Камень. Двигаясь по склону горы Голый Камень на левом берегу реки Леба, в среднем ее течении в 2,5 километрах от ее вершины, ребята обнаружили родник. Опросив местных жителей, юные экологи узнали, что этим родником тагильчане пользовались еще в 20-х годах прошлого века. Во время Великой Отечественной войны у родника располагались пороховые склады. В это время в водоносный слой была вбита металлическая труба диаметром 15 см. Несмотря на то, что источник располагался в 5 км от населенного пункта, люди пользовались водой из этого родника. Источник был освящен в память Святой великомученицы Елизаветы. Вода источника считается целебной. Местные жители рассказали юным экологам о существующей легенде, что Святая Елизавета берет под свое покровительство всех девушек, которые в ночь на Ивана Купалу и на Крещение идут к роднику и обливаются его святой водой. Этот родник был назван Елизаветинским. Ребята решили постоянно ухаживать за Елизаветинским родником и оберегать его как замечательный уголок живой природы и источник чистой и целебной воды.
Юные экологи экологического отряда школы № 9 обустроили родник в садоводческом товариществе «Черемушки», расчистили территорию возле выбранного родника, установили лавочки для отдыха и создали удобные подходы к воде, изготовили и установили деревянный сруб. Водой из этого источника пользуются многие садоводы – ветераны. Поэтому обустроенный родник получил название «Ветеран».
Десять лет юные экологи школы № 13 ухаживают за родником «Победа», обустроенном в честь 60-летия Победы в ВОВ.
В честь 75-летия с начала Великой Отечественной войны под руководством педагогов были оформлены в частном секторе города, заново обустроенные колодцы «Подвигу народа посвящается», «На солнечной поляночке» и «Защитникам Отечества».
По сложившейся традиции дети доставляют родниковую воду ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам педагогического труда, просто пожилым людям.
Дети и учащаяся молодежь города проводят большую агитационно-разъяснительную работу среди населения города по охране и предотвращению загрязнения источников: выпускают листовки, плакаты, памятки, публикуют статьи и заметки в СМИ, снимают репортажи на ТВ.
Участие в проекте «Родники» это не только с пользой проведенное время, но и способ решения актуальных проблем экологического образования детей и учащейся молодежи, очень важный фактор экологического познания мира, воспитания социально-активного человека и патриота, осознающего свою ответственность за окружающий мир.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.