УДК 376.3
Раиса Ивановна Моисеева, Ольга Николаевна Копылова
ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха», Томск
Социально-психологическая адаптация детей с патологией слуха посредством анималотерапии
Статья освещает особый процесс восстановления нарушенного равновесия между ребёнком с патологией слуха и средой путём внутренних изменений самого индивида. Обуславливает информацию о том, что приспособление в значительной мере выражено степенью введения в образовательную деятельность арттерапевтических методик, способствующих приобретению необходимых качеств, для успешного общения с окружающими, сотрудничеству, развитию коммуникативных навыков, выражению эмоций и чувств.
Адаптация, анималотерапия, методы психокоррекции, сенсорная депривация, дефект слуха.
Человека на протяжении всей жизни окружает мир звуков, такой разнообразный, сложный и многоликий. Ребёнок с рождения слышит голос матери, шум ветра, шорох листьев, шелест дождя, пение птиц и т.д. Но если ребёнок, по тем или иным причинам имеет нарушения слуха, то перед ним незримо встаёт преграда, изолирующая его от волшебного мира звуков. Патология слуха – это серьёзная проблема не только для ребёнка, а также и для его родных и близких людей. Однако, при создании определённых условий для развития слухового восприятия, ребёнок достигает достаточно высокого уровня развития слуха и речи.
В процессе всей жизни человек находится в состоянии адаптации, приспособления, прилаживания, т.е. способности сохранять свою целостность при изменении параметров среды к окружающему миру. Лица с психическими и физическими недостатками, т.е. с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в особенности с сенсорно-перцептивной (восприятие) депривацией (дефектами слуха, зрения, речи) испытывают особые трудности, как в социальной, так и в психологической адаптации.
Стоит отметить, что у детей с нарушением слуха процессы адаптации протекают гораздо медленнее, чем у нормально развивающихся сверстников, а состояние дезадаптации возникает легче [3]. Когда возникают сбои в процессе адаптации, наблюдаются неадекватные психологические реакции: проблемы со здоровьем, проблемы в психическом развитии, при общении и взаимодействии и т.д. Чтобы помочь детям в дальнейшем облегчить или избежать подобных проблем, определили и поставили цель:
адаптировать обучающихся с нарушениями слуха к различным жизненным ситуациям посредством взаимодействия с образами животных, т.е. использовать в педагогической деятельности определённые аспекты анималотерапии, которая теснейшим образом связана с эффективными методами психокоррекции: сказкотерапией, куклотерапией, игротерапией, арттерапией, а также применением компьютерных технологий.
Как и у всякого метода у анималотерапии есть широкий инструментарий - это символы животных: образы, рисунки, сказочные герои, игрушки, маски и т.д.
Сформулированная цель определила следующие задачи:
1) совершенствовать межличностные коммуникации;
2) выявлять и раскрывать творческий потенциал;
3) повышать самооценку;
4) расширять поведенческие механизмы адаптации;
5) формировать положительное отношение к себе, окружающим в различных видах деятельности, включающих образы животных;
6) развивать эмоционально-волевую, когнитивную, социальную, психологическую, духовную сферу.
В условиях школы-интерната нет возможности напрямую взаимодействовать с живыми объектами (домашними животными), а взаимодействие с образами животных через урочную деятельность и внеурочное время вполне приемлемая деятельность и весьма перспективное направление в работе. Данное направление формирует способность сочувствовать и сопереживать, понимать состояние окружающих, а это необходимые качества для успешного общения, для социально-психологической адаптации.
Сказкотерапия. Почему сказки о животных способствуют социально-психологической адаптации? Почему они так привлекательны для психокоррекции? Потому что в сказках о животных звери-герои (медведь, волк, лиса, заяц, белка), наделены общепринятыми человеческими чертами характера. Образы сказочных животных помогают ребёнку упорядочить свою жизнь, разобраться в себе, в окружающих, в добре и зле. Через характерологические образы животных (заяц трусливый, лиса хитрая, волк жадный, глупый, медведь неуклюжий, добродушный) ребёнок лучше знакомится с жизнью и её проблемами, осознаёт суть победы добра над злом, что и обеспечивает ему психологическую защищённость. Через восприятие сказки ребёнок лучше понимает и усваивает нормы поведения, что явно оказывает положительное влияние на социально-психологическую адаптацию.
При проведении куклотерапии, игрушка, с которой работает ребёнок «участвует» в жизненной ситуации, преодолевает различные препятствия, в нашем случае речевые коммуникации. Кукла успешно справляется с трудностями, не боится допустить ошибку, хозяин её всегда поправит. Ребёнок говорит не от своего лица, а от лица куклы, поэтому ему гораздо легче вербально выражать мысли.
Стоит отметить, что использование дактиля в процессе работы с пальчиковыми куклами невозможно, это способствует большей активизации речемыслительной деятельности.
Куклотерапия эффективна:
1) для разрешения интраперсональных и интерперсональных конфликтов (внутренних и внешних);
2) для коррекции детей с эмоциональными травмами; при коррекционной работе с нарушениями поведения;
3) в конечном счёте, для улучшения социальной адаптации.
Игротерапия. Данный вид терапии эффективен при работе с детьми разной диагностической категории, применяется в первую очередь при отставании в речевом, интеллектуальном, эмоциональном развитии, при агрессивности поведения, как средство улучшения эмоционального состояния, нарушений поведения и социальной адаптации у детей. Игра расширяет диапазон общения и жизненного кругозора. Таким образом, спектр применения психокоррекционной игротерапии очень широк.
Арттерапия как метод практически не имеет возрастных ограничений в использовании, не имеет противопоказаний к участию любого ребёнка с особенностями в развитии – нарушениями слуха, помогает устанавливать отношения между людьми, где ребёнок выражает не только себя, но и больше узнаёт о других.
Арттерапия. – творческий акт, позволяющий ребёнку ощутить и понять самого себя, выразить свободно свои мысли и чувства, освободиться от переживаний, тревожности, конфликтов, развить эмпатию, быть самим собой, свободно выражать свои мысли. Некоторые учёные склонны рассматривать рисование как один из путей выполнения программы совершенствования организма. Рисование напрямую связано с важными высшими психическими функциями: зрением, двигательной координации, мышлением. Стоит отметить, что сам процесс рисования координирует конкретно-образное мышление, которое связано с работой правого полушария мозга, и абстрактно-логического, за которое отвечает левое полушарие, другими словами в процессе рисования происходит согласование межполушарных взаимодействий. Делаем вывод о важности данного направления в работе.
Арттерапия даёт выход своим чувствам и мечтам, выступает как способ постижения своих возможностей и окружающей действительности, и как способ моделирования разных эмоциональных состояний, а это важно для социально-психологической адаптации.
В рамках данного подхода мы используем и компьютерные технологии. На современном этапе развития общества нет необходимости доказывать целесообразность применения компьютерных технологий. Данная область органично взаимосвязана с другими составляющими процесса обучения: целями, формами, методами, деятельностью учителя и учащегося. Разработанные и составленные презентации: «Домашние животные», «Дикие животные», «Животные в жизни человека» и др. наглядно демонстрируют натуральные объекты, поскольку (как выше было сказано), в условиях школы-интерната нет возможности напрямую взаимодействовать школьникам с живыми объектами (животными).
Таким образом, во всех перечисленных видах терапии можно вычленить общий способ воздействия при взаимодействии с образами животных – это проекция и перенос, которые применяются на основе различных психотерапевтических приёмов с целью достижения положительного эффекта – социально-психологической адаптации.
Список литературы
1. Агафонычев В. Анималотерапия. Усы, лапы, хвост – наше лекарство [Текст] / В. Агафонычев. − СПб.: Наука и техника, 2006. − 304 с.
2. Анималотерапия [Электронный ресурс] сайт. Статья. 2009 – Режим доступа http://animaltherapy.ru/
3. Коробейников, И. А. Нарушение развития и социальная адаптация [Текст] /И. А. Коробейников. − М.: ПЕР СЭ, 2002. −192 с.
4. Крежева Н.Л. Кот и пес спешат на помощь [Текст] / Н.Л. Крежева.– Ярославль: Академия развития, 2000. −176 с.
5. Леонгард Э. Социализация неслышащих. [Текст]: статья./ Э. Леонгард. Режим доступа: http://www.deafworld.ru/index.php/article/archive/3296/
6. Работа с образами животных [Электронный ресурс]: сайт, статья,2007. Режим доступа: http://elly17.narod.ru/psyc/animther/image.html
7. Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.