Статья «Технология коллективного творческого дела как средство формирования духовно-нравственных качеств младших школьников»
Оценка 5

Статья «Технология коллективного творческого дела как средство формирования духовно-нравственных качеств младших школьников»

Оценка 5
Руководства для учителя
doc
воспитание +1
26.06.2021
Статья «Технология коллективного творческого дела как средство формирования духовно-нравственных качеств младших школьников»
Большая роль в формировании основ духовно-нравственного воспитания учащихся принадлежит начальной школе, поскольку именно в младшем школьном возрасте происходит социализация ребенка, когда требуется проявление личностной позиции, определяющейся принятыми нравственными ценностями.
Технология_коллективного_творческого_дела.doc

Дудко О. В., учитель начальных классов

БОУ г. Омска  «Средняя общеобразовательная школа №31

с углубленным изучением отдельных предметов»

Технология коллективного творческого дела как средство формирования духовно-нравственных качеств младших школьников

Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда,

когда он живет в мире игры, сказки, фантазии,

творчества. Без этого он засушенный цветок.

В. А. Сухомлинский

Большая роль в формировании основ духовно-нравственного воспитания учащихся принадлежит начальной школе, поскольку именно в младшем школьном возрасте происходит социализация ребенка, расширение круга его общения, когда требуется проявление личностной позиции, определяющейся принятыми нравственными ценностями [2, с. 27].

Психологи установили, что младший школьный возраст характеризуется повышенной восприимчивостью к усвоению нравственных правил и норм. Стержнем воспитания, определяющим духовно-нравственное развитие личности в младшем школьном возрасте, является формирование гуманных отношений между детьми с опорой на нравственные чувства и эмоциональную отзывчивость [1, с. 45]. В начальных классах социальное познание становится определяющим фактором поведения детей. У дошкольников понимание мира ограничено их эгоцентризмом, но уже в младшем школьном возрасте дети постепенно начинают принимать в расчет то, что думают и чувствуют другие люди [2, с. 34]. Еще В. А. Сухомлинский говорил о том, что необходимо учить ребенка «умению чувствовать человека» [4, с. 123].

Неотъемлемую часть общего учебно-воспитательного процесса составляет целенаправленное развитие у школьников проявлений духовности: ориентация человека на доброту, любовь, истину, уважение к другим людям, сострадание, что соответствует ценностным ориентациям, определяющим смысл жизни человека как непрерывное нравственное совершенствование.

Передачу детям такого вида знаний через организацию коллективных творческих дел можно осуществить с помощью «педагогики социального творчества», «педагогики сотрудничества», «технологии коллективного творческого дела», создателем которой является Игорь Петрович Иванов – доктор педагогических наук, академик Российской академии образования.

Коллектив для младшего школьника – это источник радости, здесь он удовлетворяет свои потребности в общении и дружбе, делится знаниями, впечатлениями с другими ребятами и сам духовно обогащается в общении с ними. Только в коллективе открываются самые благоприятные возможности для удовлетворения запросов, потребностей, интересов, и, следовательно, для гармоничного развития личности [3, с. 40].

Любое коллективное дело основывается на активном творческом действии, связанном с различными формами самовыражения. В нем каждый ученик может проявить себя и как исполнитель, и как организатор [5, с. 41].

Коллективные творческие дела позволяют расширить целостное представление о духовно-нравственном опыте предшествующих поколений и решают такие важнейшие задачи, как обогащение эмоционального мира школьников нравственными переживаниями и формирование нравственных чувств; вооружение знаниями о морали; формирование, накопление и обогащение опыта нравственного поведения путем организации практической деятельности; организация нравственного самовоспитания [7, с. 16].

Технология коллективного творческого дела создает оптимальные возможности для проявления учащимися своих индивидуальных способностей посредством включения в активные и нестандартные формы деятельности, в создании условий для развития «социальной компетентности» младшего школьника: умение принимать решение, делать ответственный выбор; готовность нести ответственность за свои поступки; умение анализировать ситуацию; умение понимать себя, свои потребности и устремления, хранить чувство личного достоинства; способность быть успешным в выбранном виде деятельности; умение быть независимым, смело отстаивать свою позицию конструктивными, корректными способами; осознание возможности и необходимости быть субъектом общественной жизни [3, с. 67].

Духовно-нравственное воспитание в рамках коллективного творческого дела построено на следующих основополагающих принципах [7, с. 17]:

принцип сотрудничества, предусматривающий организацию совместной жизнедеятельности, общение, взаимопонимание и взаимопомощь;

принцип творческой активности, связанный с необходимостью проектирования и создания условий для проявления и развития креативных способностей учащихся;

принцип культуросообразности, ориентирующий систему образования на отношение к детству как культурному феномену, к школе и социуму – как к целостному культурно-образовательному пространству, где происходят культурные события, осуществляется воспитание человека культуры;

принцип индивидуально-личностного подхода, предполагающий отношение к ребенку как к личности, индивидуальности, направленный на выявление, сохранение, и развитие индивидуальности, самобытности ребенка;

принцип демократизации, направленный на построение отношений на основе взаимного уважения, доверия, сотрудничества и сотворчества;

принцип духовности, предполагающий воспитание человека высокой культуры и нравственности, формирование духовных ориентиров, потребностей в усвоении и обретении ценностей культуры.

В настоящее время все больше людей приходит к пониманию того, что для духовно-нравственного возрождения общества недостаточно только знаний. Нравственные установки и убеждения нельзя сформировать лишь посредством научного образования, никакая сумма наук не в состоянии заменить любовь, веру, доброту, сострадание, уважение, терпимость. О нравственности человека судят по его поведению. Именно поэтому решение проблемы духовно-нравственного воспитания заключается не в отдельно отведенных часах, а в создании особой атмосферы в классе и школе, которая бы способствовала духовно-нравственному становлению ученика, пробуждала в нем желание творить добро [6, с. 39].

Исходя из наблюдений пятнадцатилетней педагогической деятельности, можно утверждать, что первоклассники сильно различаются по опыту жизни в коллективе сверстников. Воспитанники детских садов, имеющие опыт коллективных отношений, довольно быстро находят контакт с одноклассниками, а вот «домашние» дети часто испытывают трудности в общении, они более ранимы, тревожны. В этой ситуации лучший способ познакомить детей друг с другом, подружить, объединить – совместная коллективная деятельность.

Какие воспитательные задачи решают коллективные творческие дела? Во-первых, помогают учащимся развить интеллектуальные, физические и духовные задатки, реализовать интересы и склонности, выработать личные нравственные убеждения. Во-вторых, учат пониманию, терпимости, приемам деятельности в коллективе, бережному и заботливому отношению друг к другу. В-третьих, создают условия для развития творческого мышления для удовлетворения своих духовных потребностей. В-четвертых, концентрируют внимание детей на содержании материала, представляющего духовные ценности, основу которого составляют слово и дело.

Тематика коллективных творческих дел нашей школы направлена на приобщение учащихся к высшим духовным и нравственным ценностям:

любовь к Отечеству (литературно-музыкальная гостиная «Этих дней не смолкнет слава!», праздничный концерт «Солдаты Победы», круглый стол «Не стареют душой ветераны…», видеозарисовка «Родина моя…»);

уважение к культуре, традициям, истории своего народа (литературная гостиная «Годы и люди», тематическая викторина «Народные праздники», музыкально-игровой проект «Здравствуй, Масленица»);

любовь, милосердие и сострадание к ближнему (семейный проект «Родительский дом – начало начал», фотовыставка «Самая прекрасная из женщин – женщина с ребенком на руках», праздничный концерт «Всегда мы будем прославлять ту женщину, чье имя Мать», акция «Подари радость»);

верность и преданность истине, добру, красоте (праздничный концерт «Песни нашего детства», тематическая зарисовка «Под крышей нашего дома», литературно-музыкальная композиция «Певец природы русской», акция «Ты в ответе за тех, кого приручил», проект «Чудо своими руками»).

В коллективных творческих делах наряду с младшими школьниками принимают участие старшеклассники и родители, что не только повышает значимость дела в глазах детей, но и способствует налаживанию связи между поколениями, обмену опытом, установлению прочных дружеских отношений.

В заключение хотелось бы отметить, что коллективная творческая деятельность должна объединять детей в их общем стремлении сделать мир лучше, пусть в маленьком, но конкретном жизненно-практическом реальном деле. Именно реальность, осязаемость дела, а не разговоры о хорошем поступке должны быть привлекательны для младших школьников. «Незыблемая основа нравственного убеждения закладывается в детстве, когда добро и зло, справедливость и несправедливость доступны пониманию ребенка лишь при условии яркой наглядности, очевидности морального смысла того, что он видит, делает, наблюдает», – писал В. А. Сухомлинский [4, с. 130].

Список литературы

1.     Архангельский Н. В. Нравственное воспитание. – М.: Просвещение, 1979.

2.     Божович Л. И., Конникова Т. Е. Нравственное формирование личности школьника в коллективе. – М., 2000.

3.     Иванов И. П. Коллективное творческое дело. – Киров, 1990

4.     Сухомлинский В. А. Избранные педагогические сочинения. – М., 1980.

5.     Щуркова Н. Е. Классное руководство: теория, методика, технология. – М.: Педагогическое общество России, 2001.

6.     Якиманская И. С. Технология личностно-ориентированного обучения в современной школе. – М.: Сентябрь, 2000

7.     Ясницкая В. Р., Поляков С. Д. Творчество – коллективное, воздействие – индивидуальное // Директор школы. – 1998. – №1.


8.    

Дудко О. В., учитель начальных классов

Дудко О. В., учитель начальных классов

Передачу детям такого вида знаний через организацию коллективных творческих дел можно осуществить с помощью «педагогики социального творчества», «педагогики сотрудничества», «технологии коллективного творческого дела», создателем которой…

Передачу детям такого вида знаний через организацию коллективных творческих дел можно осуществить с помощью «педагогики социального творчества», «педагогики сотрудничества», «технологии коллективного творческого дела», создателем которой…

Духовно-нравственное воспитание в рамках коллективного творческого дела построено на следующих основополагающих принципах [7, с

Духовно-нравственное воспитание в рамках коллективного творческого дела построено на следующих основополагающих принципах [7, с

Исходя из наблюдений пятнадцатилетней педагогической деятельности, можно утверждать, что первоклассники сильно различаются по опыту жизни в коллективе сверстников

Исходя из наблюдений пятнадцатилетней педагогической деятельности, можно утверждать, что первоклассники сильно различаются по опыту жизни в коллективе сверстников

Песни нашего детства», тематическая зарисовка «Под крышей нашего дома», литературно-музыкальная композиция «Певец природы русской», акция «Ты в ответе за тех, кого приручил», проект «Чудо своими…

Песни нашего детства», тематическая зарисовка «Под крышей нашего дома», литературно-музыкальная композиция «Певец природы русской», акция «Ты в ответе за тех, кого приручил», проект «Чудо своими…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.06.2021