Традиционные и инновационные методы обучения: замещение, дополнение или интеграция?
Образовательный процесс очень восприимчив к инновациям. Традиционные методы обучения вовсе не изжили себя. В современном мире каждый может выбирать модель получения образования: очное, заочное, дистанционное, online и offline-обучение.
Да, безусловно, современные обучающиеся – «сетевое поколение», им ближе электронный способ получения информации и ИКТ их рабочий инструмент. Востребованной с каждым днем становится интерактивная методика, позволяющая обучающимся выбирать самим траекторию получения образования, темп изучения, уровень освоения.
Индивидуализация обучения была важна во все времена, инновации позволяет учитывать индивидуальные особенности обучающихся. У каждого обучающегося заложены определенные способности, которые необходимо развивать. Чтобы отдельно взятый обучающийся эффективнее воспринимал информацию, понимал ее и запоминал, необходимо учитывать, например, тип ведущей репрезентативной системы обучающегося (кинестетическая, аудиальная, визуальная, логическая).
Если у обучающегося ведущей репрезентативной системой является кинестетическая, то ему проще будет воспринимать информацию при использовании в процессе обучения моделей, макетов, бумажных материалов и т.д., которые он может подробно изучить. Для кинестетиков важно использование жестов.
Если обучающийся имеет аудиальную ведущую репрезентативную систему, то наиболее эффективными будут методы обучения, предполагающие аудио-, а также видео- и мультимедиаматериалы, которые будут восприниматься больше на слух.
Соответственно для визуалов предпочтительными будут все те методы, которые представляют зрительные образы, наглядно демонстрируют те или иные явления и процессы. К таким методам относятся методы, которые предполагают применение презентационных и бумажных материалов, видео- и мультемедиаматериалов, электронная почта и библиотека, Интернет, CD-ROM.
Для обучающихся с логическим, думающим типом ведущей репрезентативной системы желательно представление информации в таком виде, чтобы он мог эту информацию самостоятельно переработать, проанализировать, информация может быть не столь ярко выражена в визуальном плане, но она должна быть логичной. Поэтому, в общем-то, в таком случае возможно применение всех методов, главное – содержание информацию.
В условиях применения образовательных технологий e-Learning коммуникации и педагогической модели blendededucation становится возможным решение ряда задач. Смешанное обучение является современным универсальным способом образования, ориентированным на индивидуальные запросы обучающихся. Принципиальным отличием смешанного обучения от традиционной педагогической ориентации как раз и является использование сочетания организационных форм обучения в реальном и виртуальном пространстве и комбинации традиционных методов обучения с технологиями e-Learning.
В данное время во всем мире происходит ключевое событие – нашествие короновирусной инфекции, требующее корректировки в преподавании предметов, введения инноваций, и именно сейчас востребованными становятся нетрадиционные методики, которые не совмещают или дополняют уже наработанные методы организации учебного процесса, а именно замещают.
Интернет большое значение имеет при использовании модели blendededucation, так как становится очевидным, что рациональная польза от подключения к Интернету состоит не только и не столько в использовании его всего лишь как способа трансляции учебных материалов на расстоянии. Будучи одним из средств технологического обеспечения e-Learning, Интернет наиболее эффективен не как трафик, а, прежде всего, как среда обучения. Наилучшее решение лежит в плоскости не замены, а сочетания яркого, «живого» преподавателя и высокотехнологичного инструментария обучения, которым могли бы пользоваться, активизируя обучающихся, другие преподаватели – тьюторы электронного обучения. При таком сочетании происходит «системный ролевой сдвиг, и обучаемые превращаются в партнеров по e-Learning».
Понятие e-Learning включает:
использование обучающимися персонального компьютера для самостоятельной работы с электронными материалами;
получение консультаций, советов, оценок у удаленного (территориально) эксперта (преподавателя), возможность их дистанционного взаимодействия;
создание в Интернете распределенного сообщества пользователей, ведущих общую учебную деятельность;
освоение инновационных педагогических технологий, передача их преподавателям;
также термином e-Learning называется и сам контент: электронные учебники, образовательные услуги, технологии.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.