Статья "Трофические связи и уровни"

  • docx
  • 02.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала тс.docx

Трофические связи и уровни (от греч. trophe - питание)

 - характер питания и пищевых связей организмов: с абиотической средой - автотрофия, друг с другом - биография и с биоценотической средой - сапротрофия.  (1)

Трофические связи  возникают, когда один вид питается другим – либо живыми особями, либо их мертвыми остатками, либо продуктами жизнедеятельности.

Трофические связи являются главными в сообществах. Именно они объединяют живущие вместе виды, поскольку каждый из них может обитать лишь там, где имеются необходимые ему пищевые ресурсы. Любой вид не только приспособлен к определенным источникам питания, но и сам служит пищевым ресурсом для других. Пищевые взаимосвязи создают в природе трофическую сеть, распространяющуюся, в конечном счете, на все виды в биосфере. Образ этой трофической сети можно воссоздать, поставив в центр любой вид и соединив его стрелками со всеми другими, которые находятся с ним в прямых или косвенных пищевых отношениях (рис. 1), и затем продолжать эту процедуру для каждого вовлеченного в схему вида.

http://ours-nature.ru/img/5/image091.gif

Рис. 1.   Пищевые связи сельди – часть трофической сети океана(2)

 

1.https://ru.wikipedia.org/wiki/%

2.http://agricultural_dictionary.academic.ru/4

 

4.Теплообмен и роль температуры среды в жизни животных. Значение климата в жизни животных.

Температура среды определяет состояние организма, с ним связано : характер обмена веществ( период спаривания,откладка яиц, спячка) и интенсивность.

Теплообмен : пойкилттермия  и гомотермия.

Пойкилотермия (от греч. ποικίλος — различный, переменчивый и θερμία — тепло; также эктотермность;  холоднокровность) — эволюционная адаптация вида или (в медицине и физиологии) состояние организма, при котором температура тела живого существа меняется в широких пределах в зависимости от температуры внешней среды.

К пойкилотермным животным относятся все беспозвоночные, из позвоночных — рыбы, земноводные и пресмыкающиеся.

Механизмы терморегуляции у холоднокровных несовершенны, что объясняется пониженным уровнем обмена веществ, который примерно в 20—30 раз медленнее, чем у гомойотермных животных, и особенностями их нервной системы. Температура тела обычно на 1—2 °C выше температуры окружающей среды или равна ей. Повышение температуры происходит в результате поглощения солнечного тепла, тепла нагретых поверхностей (поведенческая терморегуляция) или работы мышц.

На выход температуры внешней среды за пределы предпочтительного диапазона (оптимума) холоднокровные реагируют вхождением в состояние анабиоза, и за счет снижения энергозатрат переживают температурный стресс. Недостатком пойкилотермности является медлительность животных при температуре ниже оптимума.

Гомойотерми́я (от др.-греч. ὅμοιος — сходный, одинаковый и θέρμη — тепло; также эндотермность, теплокровность) — способность живого существа сохранять постоянную температуру тела, независимо от температуры окружающей среды.

Среди ныне существующих живых существ гомойотермными являются птицы и млекопитающие (исключение составляют только голые землекопы).(1)

Терморегуляция:

- химическая (изменение температуры среды на уровне среды)

- физическая (распределение отдачи тепла организмом)

У мелких животных на единицу  массы приходится большая поверхность, нежели у крупных,  тем самым теплоотдача выше, это компенсируется увеличенных теплорегуляцией.

 Температура тела животных (2)

Вид животных

Температура тела, °С

Лошадь

37,5 - 38,5

Корова

38,2 - 39.5

Верблюд

35,0 - 38,6

Олень

38,0 - 38,5

Овца, коза

39,0 - 40,5

Свинья

38, 0 - 40,0

Собака

37 ,5 - 39,0

Кошка

38,0 - 39,0

Курица

40,5 - 42,0

Индейка

40,0 - 41,5

Утка

41 ,0 - 43,0

Гусь

40,0 - 41,0

 

1.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A


 

Скачано с www.znanio.ru