Трофические связи и уровни (от греч. trophe - питание)
- характер питания и пищевых связей организмов: с абиотической средой - автотрофия, друг с другом - биография и с биоценотической средой - сапротрофия. (1)
Трофические связи возникают, когда один вид питается другим – либо живыми особями, либо их мертвыми остатками, либо продуктами жизнедеятельности.
Трофические связи являются главными в сообществах. Именно они объединяют живущие вместе виды, поскольку каждый из них может обитать лишь там, где имеются необходимые ему пищевые ресурсы. Любой вид не только приспособлен к определенным источникам питания, но и сам служит пищевым ресурсом для других. Пищевые взаимосвязи создают в природе трофическую сеть, распространяющуюся, в конечном счете, на все виды в биосфере. Образ этой трофической сети можно воссоздать, поставив в центр любой вид и соединив его стрелками со всеми другими, которые находятся с ним в прямых или косвенных пищевых отношениях (рис. 1), и затем продолжать эту процедуру для каждого вовлеченного в схему вида.
Рис. 1. Пищевые связи сельди – часть трофической сети океана(2)
1.https://ru.wikipedia.org/wiki/%
2.http://agricultural_dictionary.academic.ru/4
4.Теплообмен и роль температуры среды в жизни животных. Значение климата в жизни животных.
Температура среды определяет состояние организма, с ним связано : характер обмена веществ( период спаривания,откладка яиц, спячка) и интенсивность.
Теплообмен : пойкилттермия и гомотермия.
Пойкилотермия (от греч. ποικίλος — различный, переменчивый и θερμία — тепло; также эктотермность; холоднокровность) — эволюционная адаптация вида или (в медицине и физиологии) состояние организма, при котором температура тела живого существа меняется в широких пределах в зависимости от температуры внешней среды.
К пойкилотермным животным относятся все беспозвоночные, из позвоночных — рыбы, земноводные и пресмыкающиеся.
Механизмы терморегуляции у холоднокровных несовершенны, что объясняется пониженным уровнем обмена веществ, который примерно в 20—30 раз медленнее, чем у гомойотермных животных, и особенностями их нервной системы. Температура тела обычно на 1—2 °C выше температуры окружающей среды или равна ей. Повышение температуры происходит в результате поглощения солнечного тепла, тепла нагретых поверхностей (поведенческая терморегуляция) или работы мышц.
На выход температуры внешней среды за пределы предпочтительного диапазона (оптимума) холоднокровные реагируют вхождением в состояние анабиоза, и за счет снижения энергозатрат переживают температурный стресс. Недостатком пойкилотермности является медлительность животных при температуре ниже оптимума.
Гомойотерми́я (от др.-греч. ὅμοιος — сходный, одинаковый и θέρμη — тепло; также эндотермность, теплокровность) — способность живого существа сохранять постоянную температуру тела, независимо от температуры окружающей среды.
Среди ныне существующих живых существ гомойотермными являются птицы и млекопитающие (исключение составляют только голые землекопы).(1)
Терморегуляция:
- химическая (изменение температуры среды на уровне среды)
- физическая (распределение отдачи тепла организмом)
У мелких животных на единицу массы приходится большая поверхность, нежели у крупных, тем самым теплоотдача выше, это компенсируется увеличенных теплорегуляцией.
Температура тела животных (2)
Вид животных |
Температура тела, °С |
Лошадь |
37,5 - 38,5 |
Корова |
38,2 - 39.5 |
Верблюд |
35,0 - 38,6 |
Олень |
38,0 - 38,5 |
Овца, коза |
39,0 - 40,5 |
Свинья |
38, 0 - 40,0 |
Собака |
37 ,5 - 39,0 |
Кошка |
38,0 - 39,0 |
Курица |
40,5 - 42,0 |
Индейка |
40,0 - 41,5 |
Утка |
41 ,0 - 43,0 |
Гусь |
40,0 - 41,0 |
1.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.