Статья "Виды познавательных процессов как базисная площадка в психологии"

  • docx
  • 16.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Виды познавательных процессов.docx

Виды познавательных процессов как базисная площадка  в психологии

 

Моисеева Раиса Ивановна – учитель

ОГБОУ «Школа-интернат для

обучающихся с нарушениями слуха»

rimoiseeva@list.ru

Томск

 

Психология – очень важная дисциплина, а познавательные процессы в психологии являются весьма необходимыми в деятельности любого педагога, в том числе педагога, работающего с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. Во все времена человек развивался не вопреки а благодаря познавательным процессам, он строил планы, достигал поставленных целей, познавательные процессы способствовали прогрессу в развитии личности.

Чтобы познать окружающий мир, человеку необходимо опираться на органы чувств, только в этом случае он может продуктивно организовывать свою жизнедеятельность – это доказано на практике многими учёными, психологами, педагогами, в том числе и в корре5кционной педагогике. Давайте попробуем поставить вопрос. Какие виды познавательных процессов являются базисной площадкой в психологии? Ответ таков: речь, внимание, ощущение, восприятие, память, воображение, представление, мышление.

Попробуем дать характеристику каждому процессу.

Речь – это форма  вербальной коммуникации, она является процессом общения, который проявляется при помощи языка. Человек способен создавать и воспроизводить свои мысли при помощи языка, а также, воспринимать и понимать языковые конструкции. А если ребёнок страдает таким недугом как нарушения в развитии слухового анализатора? Развитие речи будет неполноценным, поскольку с помощью слуха человек воспринимает речь окружающих. В целом - речь выступает формой существования человеческого языка.

Внимание – это избирательное направление восприятия на тот или иной объект. Если более подробно говорить о внимании, то оно является и считается важным свойством всех познавательных процессов.

Восприятие. Все окружающие предметы воздействуют на нашу чувствительность, а восприятие является отражением  Восприятие напрямую и тесно связано с мышлением, памятью, волей, вниманием. С помощью восприятия личность ориентируется в окружающем мире, в социуме, в обществе.

1.                     Если говорить о памяти, то это система  запоминания, забывания и воспроизведения ранее полученного опыта Память в психологии познавательных процессов обеспечивает целостность личности. Весьма и весьма многие процессы (узнать, запомнить, сохранить, воспроизвести, забыть) просто не могут существовать без памяти.

2.                     Ощущения позволяют нам чувствовать конкретные явления и предметы вокруг нас. Можно сказать, что наше сознание существует только благодаря им. Если человек не сможет ощущать окружающий мир, то не сможет сделать практически ничего. Ощущения могут быть зрительными, вкусовыми, осязательными, слуховыми, обонятельными, вибрационными. Это лишь их небольшая часть. На основе ощущений и смогло возникнуть восприятие.

3.                     Воображение – это процесс, при котором действительность отражается благодаря творению новых представлений, которые личность  получила в прошлом. Человек может фантазировать, создавать образы, идеи и представления, может вполне ими манипулировать.

4.                     Представление – это психический процесс, отражающий в сознании качество различных объектов. Этот процесс действует на нашу чувствительность. Существуют зрительные, музыкальные, интонационные, слуховые, речевые, фонетические представления.Обучающимся с нарушениями слуха, в силу особенностей развития слухового анализатора, очень сложно отражать в сознании качество различных объектов.

5.                     Мышление осуществляет главную функциюявляется познавательным процессом, который осуществляет главную функцию. Психология познавательных процессов рассматривает мышление как возможность получить определенные знания о явлениях, которые нельзя воспринять при помощи других познавательных процессов. Оно может быть наглядно-образным, практическим, наглядно-предпринимательским и словесно-логическим.

 


 

Скачано с www.znanio.ru