Статья "Волонтерство в школе"

  • docx
  • 31.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Документ Microsoft Office Word (4).docx

Волонтерство в школе

Развитие школьного добровольчества предполагает следующие этапы:

1.    Создание новых форматов вовлечения детей в добровольчество и ведения информационно-просветительской кампании, рассказывающей о добровольчестве.

2.    Создание инфраструктуры, формирование новых школьных волонтерских отрядов и форматов их взаимодействия с возможными партнерами.

3.    Создание программы мероприятий для действующих отрядов.

4.    Методическое сопровождение: создание модели отряда, серии обучающих занятий, видеоуроков, сопровождающих внедрение модели, апробация модели в пилотных школах.

5.    Работа с лидерами школьного добровольчества: тематические смены и форумы, грантовые конкурсы, региональные и федеральные советы.

Для эффективного становления школьного волонтерства сформирована комплексная программа по вовлечению детей школьного возраста в добровольческую деятельность и социальные практики «Ты решаешь», которая направлена на создание в России системы мотивации и вовлечения детей школьного возраста в общественно значимую деятельность посредством формирования у них базы знаний о добровольческой деятельности, повышения их гражданских компетенций, а также на обеспечение условий для вовлечения детей в добровольческие инициативы и проекты.

Основная идея программы заключается в создании условий для последовательного прохождения ребенком ступеней приобщения к добровольческой деятельности:

1.    Знакомство с добровольчеством.

2.    Мотивация и формирование позитивного отношения к добровольческой деятельности.

3.    Практическое участие в добровольческой деятельности.

4.    Закрепление успешного опыта и структурно-организационное оформление детской инициативы посредством создания школьного волонтерского отряда.

5.    Всесторонняя поддержка отряда волонтерскими центрами и некоммерческими организациями.

Для формирования школьных добровольческих отрядов на базе образовательной организации необходимо организовать системные мероприятия по вовлечению обучающихся в волонтерскую деятельность.

Процесс вовлечения школьников в добровольческую деятельность может быть разделен на три этапа

Организационный сбор и сбор-планирование

Основной задачей данного этапа является проведение организационного сбора отряда, на котором необходимо:

1.    сформулировать миссию отряда и выбрать приоритетные направления деятельности;

2.    выбрать органы самоуправления, разработать имидж отряда;

3.    провести сбор-планирование, определить основные направления деятельности, создать план мероприятий и назначить ответственных.

После проведения в образовательной организации информационно-просветительской кампании и организации первого сбора заинтересованных, когда в школе сформировался круг ребят, которые готовы заниматься добровольческой деятельностью, необходимо переходить ко второму этапу — структурному оформлению детской инициативы. Главным шагом в этом направлении будет проведение организационного сбора.

Для успешного осуществления деятельности ребята вместе с педагогом должны сформулировать миссию будущего школьного волонтерского отряда, определить основные виды деятельности отряда, а так-же разработать оригинальный имидж отряда: представление, «портрет», который должен ясно свидетельствовать о целях и задачах волонтеров, отражать характер их деятельности, быть ярким, эмоциональным и позитивно заряженным.

Имидж добровольческой организации должен включать следующие значимые составляющие:

Текущая деятельность

Задачами данного этапа являются:

1) создание условий для командной разработки, реализации и анализа добровольческих мероприятий;

2) организация процесса получения ребятами необходимых для волонтерской деятельности компетенций;

3) поддержка высокого уровня мотивации к добровольческой деятельности и формирование чувства патриотизма по отношению к своему отряду.

Все шаги, описанные в предыдущих главах, можно назвать организационным этапом формирования школьного волонтерского отряда. После того как определены основные направления работы, отряд оформлен структурно, разработан его имидж, можно говорить о рождении новой волонтерской организации. Начинается основной этап, который можно назвать текущей деятельностью отряда. Руководитель и (или) курирующий деятельность отряда педагог должны запустить несколько процессов, которые идут параллельно.

Организация основных (внешних) мероприятий

Организация внешних мероприятий включает в себя процессы планирования, разработки, реализации и анализа мероприятий / добровольческих акций, которые были предложены на сборе-планировании или определены позже, в процессе деятельности отряда. Внутренние мероприятия планируются педагогом или костяком опытных волонтеров и направлены на обучение волонтеров, а также формирование мотивации волонтеров и чувства корпоративной идентичности.

Основные (внешние) мероприятия включены в план деятельности отряда. План формируется на организационном сборе отряда или на сборе-планировании, но может быть дополнен в процессе деятельности. Подходы к организации подготовки и реализации мероприятий могут быть различными.