Учебное проектирование как метод привлечения учащихся к исследовательской деятельности.
Возможности Интернет в развитии проектно- исследовательской деятельности.
Исследовать – значит видеть то, что
видели все, и думать так, как не
думал ни кто.
А. Сент – Дьердьи.
Одна из важнейших задач современного образования - обеспечить формирование у учащихся динамической и многоуровневой картины мира. Хорошо известно, что развитие человека происходит в процессе деятельности и отношений. Чтобы обеспечить развитие школьников, необходимо организовать их участие в разнообразных видах деятельности, в том числе проектной и исследовательской.
Нет сомнений, что на сегодняшний день проектная и исследовательская деятельность занимает важное место в учебном процессе, так как способствует формированию свободной личности, способной самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, обдумывать и принимать решения, четко планировать действия и многое другое. Педагоги, шагая в ногу с современными реалиями, внедряют в свою практику методы проектов, занимаются исследованиями. Но, часто приходится сталкиваться с пресловутой нехваткой учебного времени: как в течение урока не только преподать материал по предмету, но и учесть желания школьников самостоятельно исследовать отдельные вопросы. Ведь нужно объяснить приемы этой непростой кропотливой деятельности, научить добывать информацию из разнообразных источников, сформировать определенные навыки, скорректировать работу, научить взаимодействию в группе, оформить и представить результаты. Не всегда у учителя есть возможность внеурочной работы. Очень часто все строится на учительском энтузиазме и альтруизме. На помощь приходят Интернет-ресурсы. В своей практике я стараюсь использовать все возможности Интернет. Этому же учу своих детей.
На протяжении трех лет учащиеся под моим руководством участвуют в Интернет-проекте по химии от Ярославского Центра телекоммуникаций и информационных систем в образовании. Сначала было 2 команды, но с каждым разом желающих участвовать в таком проекте становится больше.
Одним из важных факторов успешной реализации обучения является роль проектов в формировании ключевых компетенций как наиболее значимого компонента учебных достижений школьников. В их числе- интеллектуальная, коммуникативная, социальная, информационная, познавательная, гражданско-правовая компетентности. Компетентностный подход отражает объективные потребности в усилении внимания к личностно-значимым и востребованным в практической деятельности результатам обучения. Исходя их этого, целями педагогического опыта по формированию навыков проектной и исследовательской деятельности, считаю:
1. Овладение умениями находить и самостоятельно применять информацию, содержащуюся в средствах массовой информации и публикациях, включая ресурсы Интернета.
2. Развитие мышления, способности критически осмысливать информацию и вырабатывать собственное аргументированное мнение, применять полученные знания для определения рационального поведения в конкретных ситуациях;
3. Расширение опыта познавательной и практической деятельности.
Формирование и оценка овладения компетенциями неотделимы от конкретных условий и ситуаций, в которых они проявляются. Поэтому наряду с традиционными формами и методами обучения, широко применяю новые технологии. Так, метод учебных проектов является наиболее естественным способом создания в ходе обучения среды для формирования компетенций у учащихся. При работе над проектом формируются предпосылки для эффективного освоения познавательной, коммуникативной и информационной компетенций.
Выделяют четыре основных этапа реализации учебного проекта: ценностно-ориентационный, конструктивный, оценочно-рефлексивный, презентативный. На первом этапе, ценностно-ориентационном, происходит осознание школьниками мотивов и целей выполнения проекта, формируются представления о личностной значимости и практической важности этого проекта. На этом этапе определяется характер деятельности учащихся.
На конструктивном этапе осуществляется планирование проектной деятельности, распределение обязанностей и видов работ между участниками, непосредственное выполнение проекта.
Оценочно-рефлексивный этап связан с самооценкой промежуточных и конечных результатов проекта и коррекцией деятельности по выполнению проекта.
Презентативный этап проекта- это его презентация общественности и защита.
Выполнение учащимися учебного проекта способствует углубленному изучению предмета, развитию интереса к экономике, выработке специальных умений и навыков. Ученик при этом учится демонстрировать личностное отношение к социально значимым проблемам, обосновывать свой выбор и осуществление практических действий для их решения.
С чего начинается исследование или работа над проектом?
Приступая к работе над проектом или исследованием, я вначале помогаю ученикам с определением проблемы, темы, цели проекта или исследования, состава группы. Вношу предложения о форме продукта проектной работы, о распределении ролей в группе, о поиске информации из доступных источников.
В дальнейшем, по мере овладения учениками приемами проектной деятельности, мое непосредственное участие в проекте сокращается, работа учеников носит все более самостоятельный характер. Однако с помощью системы вопросов и советов контролирую проектную и исследовательскую деятельность, задаю направление в работе.
Итогом проектной и исследовательской деятельности является защита тем проектных и исследовательских работ, участие в научно-практических конференциях на школьном, городском и региональном уровнях.
Ежегодно мои ученики являются участниками районной и городской Малой Академии Наук школьников, целью которой является развитие интеллектуального творчества учащихся, привлечение их к научно-исследовательской деятельности.
В 2008-09 учебном году мои ученики 10 класса с работой «Исследование моющих средств для посуды» заняли II место в городском конкурсе исследовательских работ, проведенного в рамках Малой Академии Наук школьников. В этом, 2009-10, учебном году ученицы 10класа заняли I место в районном этапе Малой Академии Наук школьников с работой « Определение качества меда».
Развитие навыков проектной и исследовательской деятельности позволяет учащимся углублять предметные знания.
Главным смыслом исследования в сфере образования есть то, что оно является учебным. «Это означает, что его главной целью является развитие личности, а не получение объективно нового результата, как в «большой» науке. Если в науке главной целью является производство новых знаний, то в образовании цель исследовательской деятельности — в приобретении учащимся функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности, развитии способности к исследовательскому типу мышления, активизации личностной позиции учащегося в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний (т. е. самостоятельно получаемых знаний, являющихся новыми и личностно значимыми для конкретного учащегося)».
«Исследовательская деятельность обучающихся — деятельность учащихся, связанная с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере, нормированную исходя из принятых в науке традиций: постановку проблемы, изучение теории, посвященной данной проблематике, подбор методик исследования и практическое овладение ими, сбор собственного материала, его анализ и обобщение, научный комментарий, собственные выводы. Любое исследование, неважно, в какой области естественных или гуманитарных наук оно выполняется, имеет подобную структуру. Такая цепочка является неотъемлемой принадлежностью исследовательской деятельности, нормой ее проведения».
Проектная деятельность обучающихся — совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата деятельности. Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, этапов проектирования (выработка концепции, определение целей и задач проекта, доступных и оптимальных ресурсов деятельности, создание плана, программ и организация деятельности по реализации проекта) и реализации проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.
Учебный проект с точки зрения учащегося – это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи. Когда результат этой деятельности – найденный способ решения проблемы – носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.
Учебный проект с точки зрения учителя — это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, позволяющее обучать проектированию, т.е. целенаправленной деятельности по нахождению способа решения проблемы путем решения задач, вытекающих из этой проблемы при рассмотрении ее в определенной ситуации, вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования.
Ценность исследовательской работы заключается в том, что ученик и учитель учатся в процессе совместной деятельности в самом широком смысле. Для каждого важно научиться строить свою работу, определить и повысить уровень своей самостоятельности.
Проектно-исследовательская деятельность — деятельность по проектированию собственного исследования, предполагающая выделение целей и задач, выделение принципов отбора методик, планирование хода исследования, определение ожидаемых результатов, оценка реализуемости исследования, определение необходимых ресурсов. Является организационной рамкой исследования.
Приобщение школьников к проектной деятельности является одной из современных форм обучения, позволяющей наиболее полно развить интеллектуальные, творческие способности индивидуально у каждого учащегося.
Безусловно, ученическое исследование не может быть приравнено к исследованию ученого, которое имеет своим результатом научное открытие качественно новых закономерностей и явлений. Ученики совершают восхождение к уже открытым наукой вершинам, но постигают истину не как готовый результат, а как итог своих собственных наблюдений и решений. Учитель же помогает выбрать путь восхождения, через частное открыть общее.
Исходя из актуальности и значимости проектной и исследовательской деятельности учащихся, я организую систему урочной и внеклассной работы по созданию условий этой деятельности. Эта система обеспечивает качественную подготовку выпускников, ориентированных на продолжение исследовательской деятельности в вузе, владеющих методами научного познания, компетентных в вопросах применения научных методов исследования. Кроме того, важным итогом такого рода деятельности является раскрытие интеллектуального потенциала одаренных детей, поддержание устойчивого интереса к учению, развитие их творческих способностей.
Анализ результатов опроса по изучению уровня исследовательских умений и навыков учащихся 9-10-х классов позволяет сделать следующие выводы: мои ученики обладают умениями находить и самостоятельно применять информацию из разных источников, включая ресурсы Интернет, выносить аргументированные суждения с привлечением методов системного анализа. В ходе работы над учебным проектом у них вырабатывается собственное аргументированное мнение и умение применять полученные знания в конкретных ситуациях.
Но наивысшей наградой для меня становится то, что, будучи студентами ВУЗов, мои ученики применяют полученные навыки исследовательской деятельности и продолжают научную деятельность в студенческих научных обществах. Я уверена, что эти ребята станут высокопрофессиональными специалистами.
Литература:
1. Леонтович А.В.Об основных понятиях концепции развития исследовательской и проектной деятельности учащихся.
2. Шабалина С.С. Проведение творческих исследовательских работ учащимися под руководством учителя // Исследовательская работа школьников. 2005. №3 .
3. Собственный педагогический опыт.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.