Статья на тему " Здоровьесбережение на уроках технологии"

  • Лекции
  • pdf
  • 27.01.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Одной из важнейших задач современного образования является сохранение и укрепление здоровья детей. Школа должна обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать эти знания в повседневной жизни. Здоровьесберегающие технологии - это технологии,позволяющие сохранять здоровье участников образовательного процесса. Вопрос об использовании здоровьесберегающих технологий занимает особое место в моей работе. Поскольку урок – ведущая форма учебной деятельности, то и оценка его влияния на здоровье учащихся является наиболее важной. Рациональная организация урока – важная составная часть моей работы по здоровьесбережению, поэтому при подготовке к уроку я опираюсь на особенности проведения урока с позиции здоровьесбережения и создаю условия для сохранения и укрепления здоровья обучающихся класса.Считаю наиболее приемлемым рассматривать на уроках технологии вопросы,связанные со здоровьем и формированием навыков здорового образа жизни обучающихся.
Иконка файла материала ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ на уроках технологии.pdf

Здоровьесбережение на уроках технологии

 

 Одной  из  важнейших  задач  современного  образования является   сохранение и укрепление здоровья детей. Школа должна обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать эти знания в повседневной жизни.    Здоровьесберегающие технологии  - это  технологии, позволяющие сохранять здоровье участников образовательного процесса.

  Вопрос  об  использовании здоровьесберегающих технологий занимает особое место в моей работе.   Поскольку урок – ведущая форма учебной деятельности, то и оценка его влияния на здоровье учащихся является наиболее важной.  Рациональная организация урока – важная составная часть моей работы по здоровьесбережению, поэтому при подготовке к уроку я опираюсь на особенности   проведения урока с позиции здоровьесбережения  и создаю условия для сохранения и укрепления здоровья обучающихся класса.  В течение урока  использую разнообразные виды деятельности, применяю  различные формы работы: коллективную, групповую, индивидуальную.    Использую различные пути и приемы для создания у учеников положительной устойчивой мотивации к познанию. Стараюсь   создать  на уроках ситуацию успеха (атмосфера доверия, доброжелательный визуальный контакт, скрытая помощь, совет, поддержка уверенности ребенка в своих силах через формирование позитивной самооценки).

 На уроках я использую технологии, способствующие сохранению и укреплению здоровья обучающихся: 

Ø  технологии, обеспечивающие гигиенически оптимальные условия образовательного процесса. Для этого соблюдаю гигиенические условия в кабинете (проветриваю класс, слежу за оптимальной чистотой в кабинете), чередую виды учебной деятельности и виды преподавания,  контролирую рабочую позу обучающихся.   

Ø  технологии оптимальной организации учебного процесса и физической активности школьников. Для предупреждения преждевременной утомляемости стремлюсь правильно организовать урок, соблюдая его основные этапы с учетом их оптимальной  продолжительности, объѐма, нагрузки и видов учебной деятельности, организую двигательный режим учащихся (физминутка) с учѐтом их возрастной динамики.

Ø  технологии личностно-ориентированного обучения, учитывающие особенности каждого ученика и направленные на возможно более полное раскрытие его потенциала. Личностно-ориентированное обучение предполагает использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности.

Ø  психолого-педагогические технологии здоровьесбережения.   

 Считаю наиболее приемлемым рассматривать  на уроках технологии   вопросы, связанные со здоровьем и формированием навыков здорового образа жизни обучающихся.   Успех урока зависит от многих факторов: мотивации,  физического и эмоционального состояния учащихся. Часто у  ребят в школе  наступает   переутомление. Огромное значение в предупреждении утомления является четкая организация учебного труда. Не всем учащимся легко дается предмет «технология», поэтому необходимо проводить работу по профилактике стрессов. Хорошие результаты дает работа в парах, в группах как на местах, так и у доски, где ведомый, более "слабый" ученик чувствует поддержку товарища. Хорошим антистрессовым моментом на уроке является стимулирование учащихся к использованию различных способов решения, без боязни ошибиться, получить неправильный ответ. При оценке такой работы необходимо учитывать не только полученный результат, но и степень усердия ученика.

 Не нужно забывать и о том, что отдых - это смена видов деятельности. Поэтому при планировании урока  не допускю однообразия работы. Обычно это  4-6 смен видов деятельности на уроке.

 Дети должны испытывать ощущение комфорта, защищенности и, безусловно, интерес к вашему уроку. Здоровье во все времена считалось высшей ценностью, основой активной творческой жизни, счастья, радости и благополучия человека. В современном обществе оно становится еще и условием выживания.

 Конечно, здоровье учащихся определяется исходным состоянием его здоровья на момент поступления в школу, но не менее важна и правильная организация учебной деятельности, а именно:

-  строгая дозировка учебной нагрузки;

-  построение урока с учетом работоспособности учащихся;

-  соблюдение гигиенических требований (свежий воздух, оптимальный тепловой режим, хорошая освещенность, чистота);

-  благоприятный эмоциональный настрой;

-  проведение физкультминуток и динамических пауз на уроках.

 Ещѐ один организационный момент начала урока связан с проверкой состояния кабинета, учебного оборудования, рабочих мест и проверкой отсутствующих. Учитель ещѐ на перемене должен проверить подготовку кабинета к работе: состояние парт, доски, освещѐнность, а также при необходимости - проветрить помещение.

 Таким образом,  на уроках технологии  регулярно ведѐтся работа по сохранению и укреплению здоровья учеников:

1.                  Создание благоприятного психологического климата в образовательном процессе. Уроки я веду в доброжелательном тоне , создаю «ситуацию успеха», обеспечивая профилактику «школьных неврозов» . Стараюсь не забывать на уроке о эмоциональносмысловых разрядках: улыбках, уместных остроумных шутках, использования юмористических картинок, поговорок, афоризмов с комментариями, музыкальных минуток. Кроме того, я считаю, задержка учащихся в классе после звонка на перемену недопустима. Урок завершаю спокойно и благодарю учеников за работу.

2.                  Создание благоприятного гигиенического и психофизического комфорта в образовательном процессе. Хроническое утомление — это один из главных факторов истощения ресурсов здоровья школьников, поэтому психофизический комфорт учеников на уроке — это важнейшее условие предупреждения их утомления. 

 При подготовке конспектов и при проведении уроков я обращаю внимание на создание условий способствующих сохранению здоровья учащихся:

1.                  Гигиенические условия в кабинете, наличие уголка здоровья (температурный режим, проветривание, чистота, грамотное оформление кабинета: уголок здоровья, правила безопасной работы в кабинете технологии).

2.                  Число видов учебной деятельности и частота их чередования (опрос учащихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, практические занятия, игровые, соревновательные моменты. Лучший вид отдыха – смена деятельности). Норма 4-7 видов за урок по — 7-10 минут.

Число и чередование использованных видов преподавания: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и др. Норма — не менее трех за урок, не позже чем через 10-15 минут.

3.                  Использование методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся (методы свободного выбора (свободная беседа, выбор действия, его способа, выбор приемов взаимодействия, свобода творчества и т.д.); активные методы (ученики в роли учителя, обучение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар, ученик как исследователь и др.); методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки и взаимооценки) ).

4.                  Длительность применения технических средств обучения в соответствии с гигиеническими нормами. Норма 8-10 мин.

5.                  Включение в содержательную часть урока вопросов, связанных со с сохранением иммунитета ,здоровьем и здоровым образом жизни – профилактика простудных заболеваний, демонстрация примеров, выработка понимания сущности здорового образа жизни; формирование потребности в здоровом образе жизни; выработка индивидуального способа безопасного поведения,  оздоровительные тренинги для учащихся.

 И если обобщить мой опыт по данному критерию, то для сохранения и укрепления здоровья учащихся в системе и комплексно я соблюдаю следующее:

Ø  Проведение занятий на свежем воздухе ( способствует активизации биологических процессов, вызываемых процессом обучения, повышают общую работоспособность организма, замедляют процесс утомления).

Ø  Проведение занятий  по теме здоровьесбережения.

Ø  Гигиеническое нормирование учебной нагрузки, объема домашнего задания

Ø  Освоение активных форм и методов школьников, использование моментов урока сберегающих здоровье учащихся .

Ø  Обеспечение интереса к своему предмету и уроку.

Ø  Системное чередование нагрузок и отдыха.

Ø  Выполнение санитарно-     гигиенических          требований,   регламентированных СанПиНами.

Ø  Соблюдение личной и общественной гигиены (чистота тела, чистота мест занятий, воздуха и т.д.)

Ø  Проветривание и влажная уборка помещений.

Ø  Соблюдение общего режима дня.

Ø  Обучение детей элементарным приѐмам здорового образа жизни (ЗОЖ), простейшим навыкам оказания первой медицинской помощи при порезах, ссадинах, ожогах, укусах.

Ø  Учѐт возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.

Ø  Формирование ответственности у учащихся за своѐ здоровье окружающих людей.

Ø  Настойчивое приучение учащихся к применению своих знаний по формированию, сохранению и укреплению здоровья на практике.

Ø  Ограничение предельного уровня учебной нагрузки во избежание переутомления. Внедрение здоровьесберегающих технологии в образовательный процесс – это одно из самых важных и доступных условий для сохранения здоровья обучающихся. Благодаря использованию             мною современных                        здоровьесберегающих                     технологий   обеспечивается  наиболее комфортные условия каждому ученику, учитывая их индивидуальные особенности.