Вязы будут жить!»
Авторы: Творческое объединение «Следопыты» ДДТ «Павловский»
Руководитель: Зимарева Н.А., педагог, методист ДДТ «Павловский»
Чем больше деревьев в городе, тем легче дышится – вряд ли кто-нибудь поставит эту мысль под сомнение. Однако, деревьям, нашим «зеленым помощникам» в городской среде живется не всегда легко, они порой заболевают. Вот уже несколько лет в нашем городе «просят о помощи» разные виды вязов, то есть ильмовые породы. Причиной массовой гибели вязов в городе является голландская болезнь, или графиоз, которую распространяют жуки-заболонники. Ежегодно увеличивается область распространения графиоза по территории Санкт-Петербурга – возрастает количество очагов болезни и их размеры, погибает все больше деревьев. Оказывается, вяз – это вторая по встречаемости порода деревьев в озеленении Санкт-Петербурга. Однако, официальные данные о точном количестве вязов на территории города отсутствуют. Вязы произрастают во всех видах городского озеленения: в парках, садах и скверах, на бульварах и улицах, на внутриквартальных территориях, в озеленении учреждений. Высокая скорость распространения графиоза по зеленым насаждениям диктует необходимость объединения усилий горожан для предотвращения гибели всех вязов Санкт-Петербурга.
Для повышения эффективности борьбы с голландской болезнью вязов Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности при поддержке Комитета по образованию в 2016 году организовал молодежное экологическое движение в защиту вязов города «ULMUS
PROTECTUS»,которое возглавили педагоги Дома детского творчества «Павловский». Целью работы движения является сохранение вязов на территории Санкт-Петербурга, вовлечение молодежи в работу по охране окружающей среды, повышение экологической культуры населения. В задачи молодежного движения входит сбор информации о местах произрастания вязов на внутриквартальных территориях города, социологические исследования и просветительская работа. Школьники Павловска тоже решили встать на защиту вязов. Мы понимаем, что в первую очередь необходимо привлечь внимание к этой проблеме! Итогом работы мог стать созданный нами видеоролик… Начали мы свою работу с социологического опроса в Доме детского творчества. Чтобы понять, знают ли павловчане о проблемах ильмовых, мы решили поинтересоваться и спросить у них об этом. Был задан один вопрос ребятам и педагогам из разных творческих объединений: «Что вы знаете о вязах?». Вот какие ответы мы получили:
Техники ответили, что древесина вяза использовалась для постройки опор первого
Лондонского моста, что свойство древесины вяза сопротивляться гниению при постоянной сырости использовалось в средневековой Европе, где из стволов вяза изготавливали водопроводные трубы. Древесина вяза крепкая, твёрдая, упругая, вязкая, трудно колется, даже загадку про него в народе сочинили: «В древесине этой враз топор полностью увяз». Колется древесина вяза плохо, но хорошо поддаётся обработке, поэтому широко употребляется для изготовления мебели. А дрова ильмовых пород обладают высокой теплотворной способностью. Краеведы поведали нам, что раньше вяз использовался для кровли домов и изготовления коробов, полозьев саней. Художники рассказали, что кора вяза используется на дубление и для получения красок. А экологи предложили присоединиться к движению в защиту вязов от голландской болезни «ULMUS PROTECTUS».
Много интересного узнавали мы про эту древесную породу. Во время экскурсий по осеннему Павловску заметили, что ранней осенью, перед листопадом, пластинка листьев вяза окрашивается в светло-жёлтый цвет или буреет, а листья у него асимметричные, то есть неравнобокие. Наши поиски пополнили знания об ильмовых. Но нас не оставлял в покое вопрос, что же такое голландская болезнь, которая угрожает их существованию? Оказывается, она распространена по всей Европе, встречается в Северной Америке, Азии. Трудно указать первопричину расширения ареала заболевания. Возможно, этому способствовало региональное потепление климата, наблюдаемое в последние годы, а также увеличение популяции заболонников из-за массового ослабления деревьев под действием различных стрессовых факторов. О ее последствиях можно судить по следующему факту: в Европе было утрачено до 80 % вязовых насаждений. Однако опыт Голландии показывает, что своевременно запланированные и проведенные мероприятия позволяют снизить отпад от графиозаильмовых до 1 % в год. Проводя маршрутное обследование, мы научились определять вязы и наносить найденные деревья на карту Павловска. А в итоге всех наших действий получился фильм «Вязы будут жить!». Он был показан в рамках Форума «Экология большого города» в ЭКСПОФОРУМЕ в апреле 2017 года, как один из лучших фильмов. В его создании принимали участие ребята из творческого объединения «Следопыты» Дома детского творчества «Павловский». Надеемся, что результатом данной работы можно считать и то, что в районе об этой проблеме узнали многие горожане, а вязы теперь под пристальным наблюдением юных павловчан. Мы поняли, что цель нашей просветительской деятельности достижима.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.