Статья «Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья: проблемы и пути их решения»
Оценка 5

Статья «Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья: проблемы и пути их решения»

Оценка 5
Научно-исследовательская работа
doc
психологическая работа +1
2 кл—3 кл
08.01.2017
Статья «Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья: проблемы и пути их решения»
Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья.doc

 

Стурова Светлана Николаевна,

                        учитель начальных классов,                                                                       педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «ДДТ».

 

 МБОУ  «СОШ № 4» .г Сосновый Бор

Телефон +79602873250

 sturova_81@mail.ru

 

 

 

Статья «Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья:

проблемы и пути их решения»

 

Актуальность

            Сегодня проблема социализации детей с ограниченными возможностями здоровья является актуальной и часто обсуждаемой на различных уровнях российского образования. Понятно, что социализация, как активное приспособление к условиям социальной среды, служит основой благополучия человека в обществе. Личное и социальное благополучие любого человека зависит от его успешного труда, условий его быта, интересного досуга.  Но у детей с ограниченными возможностями здоровья  процесс социализации существенно затруднен, при этом их будущее напрямую зависит  от умения трудиться, зарабатывать себе на жизнь, от умения создать свой быт, выстроить  отношения с окружающими, организовать свой  досуг.

Понятие ограничение возможности здоровья (ОВЗ) употребляется по отношению к детям  с минимальными органическими или  функциональными повреждениями центральной нервной системы, а также  длительно находящимся  в условиях социальной депривации.  Для них характерны незрелость эмоционально-волевой сферы и недоразвитие познавательной деятельности.

Недостаточная  выраженность познавательных  интересов у детей с ОВЗ сочетается с незрелостью  высших психических функций, с нарушениями, памяти, с функциональной недостаточностью зрительного и слухового восприятия, с плохой  координацией движений. Малая  дифференцированность движений кистей рук отрицательно сказывается на продуктивной  деятельности – лепке, рисовании, конструировании, письме.

Снижение познавательной активности проявляется в  ограниченности запаса знаний об  окружающем и практических навыков, соответствующих возрасту и необходимых ребенку на первых  этапах обучения в школе.

Негрубое недоразвитие речи может проявляться в нарушениях звукопроизношения, бедности и недостаточной дифференцированности словаря, трудностях  усвоения логико-грамматических конструкций. У значительной части детей наблюдается недостаточность фонетико-фонематического восприятия, снижение слухоречевой памяти.

Нарушения эмоционально-волевой сферы и поведения проявляются в слабости волевых установок, эмоциональной неустойчивости, импульсивности, аффективной возбудимости, двигательной расторможенности, либо, наоборот, в вялости, апатичности.

Характерным признаком семилетних детей с ОВЗ является недостаточная готовность к школе.

Дети с задержкой психического развития составляют неоднородную  группу, т.к. различными являются причины и степень выраженности отставания в их  развитии. В связи с этим трудно построить психолого-педагогическую классификацию детей с ОВЗ. Общим для  детей  данной категории являются недостаточность внимания, гиперактивность, снижение памяти, замедленный темп мыслительной деятельности, трудности регуляции поведения. Однако стимуляция деятельности  этих детей, оказание им своевременной  помощи позволяет выделить у них  зону ближайшего развития, которая в несколько раз превышает потенциальные возможности умственно отсталых детей того же возраста. Поэтому дети с ОВЗ, при создании им определенных  образовательных  условий, способны овладеть программой основной общеобразовательной школы.

 

Знаменитые  психологи П.С. Выготский, С.Я. Рубинштейн, П.Я. Гальперин  в качестве доминирующей стороны в развитии  личности называют социальный опыт, который усваивается ребенком на протяжении всего детства. В процессе усвоения этого опыта происходит не только приобретение детьми отдельных знаний и умений, но осуществляется развитие их способностей, формирование личности. В процессе социализации актуализируется опыт ранних этапов онтогенеза, связанный с формированием психических функций и первоначальных форм социального поведения; передача социального опыта через систему обучения и воспитания; и, наконец, взаимное влияние людей в процессе общения и совместной деятельности.

Главная проблема ребёнка с ограниченными возможностями заключается в нарушении его связи с миром, в ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченном общении с природой, недоступности ряда культурных ценностей, а иногда и элементарного образования.

Решение проблемы образования детей с ограниченными возможностями здоровья является в наши дни актуальным в силу объективных сложностей социального функционирования и вхождения ребёнка в общество. Многочисленные трудности могут иметь как биологическую, психическую, социальную природу, так и комплексный характер, проявляться в разной степени выраженности.

Социализация– развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии человека со стихийными, относительно направляемыми и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах. В процессе социализации индивид становится личностью и приобретает знания, умения и навыки, необходимые для жизни среди людей.

 

Основная проблема социализации - это отклонения от нормального становления  личности детей с ограниченными возможностями здоровья. Это проявляется в эмоционально-волевой сфере, нарушении социального взаимодействия, неуверенности в себе, снижении самоорганизованности   и целеустремленности,  что приводит к значительному ослаблению «силы личности».

Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья заключается в интеграции таких детей в общество, чтобы они могли приобрести и усвоить определённые ценности и общепринятые нормы поведения необходимые для жизни в обществе.

Одним из условий успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья является подготовка их к самостоятельной жизни, поддержка и оказание им помощи при вступлении во «взрослую жизнь», для чего, прежде всего необходимо создать педагогические условия в семье и образовательных организациях для социальной адаптации детей.

Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья достигается путём проведения социально-педагогической реабилитации и подготовки детей, родителей, педагогов к принятию детей с особенностями в развитии.

В современных условиях процесс внедрения инклюзивного образования является инновационным процессом, позволяющим осуществить обучение, воспитание и развитие всех без исключения детей независимо от их индивидуальных особенностей, учебных достижений, родного языка, культуры, психических и физических возможностей.

Сегодня инклюзивным или включающим образованием называют совместное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья с нормативно развивающимися сверстниками. Дети с особыми образовательными потребностями в такой практике смогут расти и развиваться вместе с другими ребятами, посещать обычные учебные заведения, заводить в них своих друзей. В общем, жить, как живут все остальные дети. Идея состоит в том, что для получения качественного образования и психологической адаптации в обществе, детям с особыми потребностями необходимо активно взаимодействовать с другими детьми. Но не менее важно такое общение и тем детям, которые не имеют никаких ограничений в своём развитии или в здоровье. Все это существенно повышает роль инклюзивного, совместного обучения, позволяющего принципиально расширить возможности социализации детей с инвалидностью

Внедрение инклюзивного образования обеспечивает дальнейшую гуманизацию образования, признание прав лиц с ограниченными возможностями на доступное и качественное образование, формирование профессионального педагогического сообщества нового типа.  В педагогической сфере подчеркивается важнейшая роль  педагога, его место, функции в обществе и повышаются предъявляемые к нему требования и формируемые по отношению к нему социальные ожидания.

Обучение, воспитание и развитие детей с отклонениями в психофизиологическом развитии и поведении - сложная социально-педагогическая проблема. Основной целью специальной педагогики является раннее выявление и преодоление недостатков в развитии личности ребенка, помощь ему в успешном освоении картины мира и адекватной интеграции в социум.

Одной из основных задач обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями является становление личности каждого в целом, оптимальное развитие потенциальных возможностей их познавательной деятельности, подготовка и включение в среду в качестве полноправных членов общества.

 

Необходимо включение разных форм работы активного включения родителей в обучении и воспитании детей с ОВЗ.

1Коллективная форма работы с родителями.

2. Индивидуальная форма работы с родителями.

3.Памятки для родителей .

Таким образом,  проблема социализации ребёнка с ограниченными возможностями  здоровья связана с  социально-психологическими и психолого-педагогическими факторами. Несомненно, социально-педагогическая сущность развития социального потенциала детей с ограниченными возможностями здоровья напрямую зависит от целенаправленной педагогической поддержки  детей, раскрытия их потенциала в различных формах жизнедеятельности.

Работая с детьми  с ограниченными возможностями здоровья во внеурочной деятельности я взяла проект по  бумагопластике «Моя мастерская» .

Заниматься бумажной пластикой очень интересно, так как это по сути дела художественное конструирование из бумаги, в котором  создаются новые художественные образы, конструкции, модели  из достаточно «послушного», пластичного и к тому же весьма доступного материала - бумаги.

 

        Бумажная пластика является мощным механизмом активизации познавательной деятельности ребенка, поскольку в ней закладываются основы мышления, произвольности, самостоятельности и способы поведения.

          Эти достижения  являются  результатом построенного обучения. Ребенок  учится ставить и достигать разные цели. Все это, по сути дела, составляет основу творчества и служит фундаментом дальнейшего развития ребенка, успешности его обучения в целом.

   

              Такая деятельность способствует совершенствованию речевой деятельности;  развивает личностные качества: активность, инициативность, волю, любознательность, интеллект ,внимание, память, восприятие, образно-логическое мышление; способствует формированию  творческих способностей.  При этом у ребенка хорошо развивается  мелкая  моторика рук, происходит развитие  глазомера; совершенствуются трудовые умения; формируется  культура труда, что способствует необходимым условиям детей в реальной жизни.                                                        

              

 

Источники литературы:

Интегративные тенденции современного специального образования под ред. Н. Н. –

-Малофеева. М. : [Полиграф сервис., 2008.]

- Малеванов, Е. Ю. Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья : [дис. . канд. пед. наук. М.,2013.]

- Мудрик, А. В. Социализация человека. [ А. В. Мудрик. – М.: Академия, 2005. – 172]

- Ратнер, Ф. Л., Юсупова, А. Ю. Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями в обществе здоровых детей.[ М. : ВЛАДОС,20015.]


Стурова Светлана Николаевна, учитель начальных классов, педагог дополнительного образования

Стурова Светлана Николаевна, учитель начальных классов, педагог дополнительного образования

Нарушения эмоционально-волевой сферы и поведения проявляются в слабости волевых установок, эмоциональной неустойчивости, импульсивности, аффективной возбудимости, двигательной расторможенности, либо, наоборот, в вялости, апатичности

Нарушения эмоционально-волевой сферы и поведения проявляются в слабости волевых установок, эмоциональной неустойчивости, импульсивности, аффективной возбудимости, двигательной расторможенности, либо, наоборот, в вялости, апатичности

Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья достигается путём проведения социально-педагогической реабилитации и подготовки детей, родителей, педагогов к принятию детей с особенностями в развитии

Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья достигается путём проведения социально-педагогической реабилитации и подготовки детей, родителей, педагогов к принятию детей с особенностями в развитии

Бумажная пластика является мощным механизмом активизации познавательной деятельности ребенка , поскольку в ней закладываются основы мышления, произвольности, самостоятельности и способы поведения

Бумажная пластика является мощным механизмом активизации познавательной деятельности ребенка , поскольку в ней закладываются основы мышления, произвольности, самостоятельности и способы поведения
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.01.2017