Страницы истории ГГК "Учебно-опытный участок для отработки навыков"

  • docx
  • 02.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Учебно-опытный участок.docx

Учебно-опытный участок-гордость педучилища

     До 1947 года учебно - опытного участка при педучилище фактически не существовало: на территории, примыкавшей к зданию, выращивали картофель. Инициаторами создания участка были  преподаватель  сельского хозяйства М.А. Караванов и завуч С.А.Комлев.

    В приказе от 13 марта 1947 года директор Хлебников Д.Я. распорядился: «На опытных  сельскохозяйственных участках при педучилище и базовых школах выполнить все практические работы, указанные в программах. Обязательно заложить плодовый сад и ягодник,… организовать учебные пасеки». Заведующим учебно-опытным  участком в течение многих лет был М.А. Караванов.

    С 3 по 10 октября 1949 года общественными организациями страны проводилась Неделя сада. Большая работа была организована и в педагогическом училище.  На территории учебно-опытного участка посажено «яблонь - 150 штук, вишен - 50 штук, крыжовника - 30 кустов, декоративных деревьев и кустарников- 50 штук». Для подачи воды на учебно-опытный участок был смонтирован водопровод.  Преподавателям естествознания предписано мобилизовать учащихся для выполнения этой работы, а также «заложить питомник по выращиванию пород для декоративных посадок».  На участке базовой школы также были посажены плодовые деревья и кустарники.

    Все учащиеся проходили сельскохозяйственную практику на учебно-опытном участке, чтобы «не просто закрепить теоретические знания, а расширить свой кругозор по курсу сельского хозяйства и биологическим наукам». Каждый учащийся 1-2 классов должен был отработать 6 дней в подсобном хозяйстве училища «для закрепления пройденного материала и в целях поднятия урожайности». «Работу оценивать индивидуально как с качественной, так и с количественной стороны. К не явившимся на работы  будут применены соответствующие взыскания как к грубо нарушившим устав колледжа».

      Под учебно-опытную работу в 1953 году было отведено 0,9 гектара « за  счет использования междурядий сада». Эту площадь распределили следующим образом:  питомник плодовых культур, ягодные кустарники, питомник декоративных деревьев и кустарников, показательный дошкольный огород, плантации земляники, черной смородины и малины, огородные, бахчевые , полевые культуры и цветники  занимали от 2 до 4 соток;  кроме того, от 10 до 30 соток отводили под 10-польный полевой севооборот и 4-польный овощной севооборот, который строго выдерживался в работе. Преподаватели биологи Кашина М.Г., Воскресенская Л.Н., Караванов М.А. разрабатывали тематику и методику опытной работы, закрепляли ее за конкретными группами учащихся,  которые вели дневники наблюдений за ходом опытов. Под наблюдением учащихся находилось 10 сортов томатов, 8 сортов картофеля, 3 сорта моркови и т.д.

   По примеру прошлых лет установлена обязательная отработка учащимися на участке в течение 5 дней в период летних каникул: прохождение этой практики  рассматривается «как неотъемлемая часть таких учебных занятий как ботаника и сельское хозяйство».

      Директор училища Д.Я.Хлебников  лично осматривал учебно-опытный участок, следил за состоянием посадок и выполнением графика работ.  Иногда приходилось констатировать, что участок не имеет должного культурного вида (сорняки, нарушение размеров гряд, отсутствие этикеток). Такое состояние участка  «не воспитывает учащихся, не прививает им понятия, каким должен быть учебно-опытный участок». Весной  он отдавал распоряжения проверить семенной материал, чтобы допускать к высеву семена только хорошего качества.  В Горьковском ботаническом саду приобретали семена цветов, новые сорта картофеля.

  В период сбора урожая (в августе-сентябре) была организована круглосуточная охрана участка: в ночное время- сторож, днем (с 8 утра до 11 вечера)- учащиеся по графику, составленному учебной частью. Для охраны  была приобретена сторожевая собака. Средства от реализации сельхозпродуктов использовались «исключительно для нужд участка».   

     В своем  приказе в 1953 директор Хлебников Д.Я. констатировал: « Итоги производственного года на учебно-опытном участке говорят о том, что работа на нем протекала успешно. В результате этого получен хороший урожай сельскохозяйственных культур и учебная работа проведена в разрезе выполнения директив 19 партийного съезда о политехнизации школы. Учащиеся  обогатили свои знания современными приемами агротехники».

Урожаи некоторых культур, выращиваемых на участке, в 3-4 раза превышают средние урожаи по району.

     В книге об истории Городецкого педагогического училища, составленной Н.М. Галочкиным в 1954 году, читаем: «Плодово-ягодный сад и кустарники уже вступили в период плодоношения, и в текущем году из120 яблонь и груш уже 25 деревьев были с плодами. Вишня (более 100 кустов) и смородина (75 кустов) уже несколько лет дают обильный урожай. Виноградник дает плоды, и четыре года подряд снимается большой урожай арбузов и дынь».  За участие в сельскохозяйственных выставках Городецкое педагогическое училище неоднократно награждалось почетными грамотами. Директор Вихарев П.В. установил своим приказом порядок реализации продукции  учебно - опытного участка: собранный урожай сдается на склад по накладной, а затем продается сотрудникам училища в порядке очередности по ценам колхозного рынка

   В 1960 году  (5-17 июня) на базе Городецкого педагогического училища  проводился Всероссийский семинар преподавателей методики ознакомления детей с природой  дошкольных педучилищ.  Гости с большим интересом знакомились с опытом работы педагогов училища, осматривали кабинеты естествознания и живой уголок, но самое яркое впечатление произвел на них учебно-опытный участок: удивление, восхищение  и восторг!

     50-70 годы были периодом  расцвета  учебно-опытного участка. В последующие десятилетия работа пошла на спад  и совсем прекратилась.