Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа
Оценка 4.9

Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа

Оценка 4.9
Занимательные материалы +4
doc
Междисциплинарный 4
1 кл—2 кл
09.03.2018
Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа
доклад.doc
1 «Никогда не рано и никому  не поздно полюбить шоколад». Мы заметили, что в нашем классе учатся дети обожающие шоколад, едят его каждый день. Однако многие взрослые нам говорят, что это вредно. Что можно потолстеть, что у нас испортятся зубы, а ЕЩЕ могут появиться прыщи.   Нам   стало   интересно   действительно   это   так   или   это   мифы придуманные ненавистниками этого сладкого продукта. В связи с этим мы поставили перед собой цель  Узнать о влиянии шоколада на организм человека Для этого мы поставили перед собой задачи    Изучить, историю возникновения шоколада и проследить её до наших дней   Провести исследование влияния шоколада на организм человека  Провести социологический опрос взрослых и детей Создать комфортное настроение в классе через создание рисунков на шоколаде, шоколадом и бодиарт Выводы по проекту Использованная литература  • Мы выдвинули гипотезу, шоколад не только вкусен, но и полезен и именно поэтому он до сих пор популярен.  (Если не вредный – значит полезный!) I. 2 Итак,   познакомим   вас   с   историей   возникновения   шоколада   и проследим её до наших дней А знаете ли вы, что такое шоколад? Обратимся к энциклопедии. Шокол даа плодов какао.  — кондитерские продукты,   изготавливаемые   с   использованием По   одной   из   версий   слово   «шоколад»   происходит   от ацтекского слова «чоколатль» —   названия   напитка   из   бобов   какао,   дословно   ­   «горькая   вода» («науатльчоккли» — «горечь», «атль»— «вода»). Современный   напиток   какао   включает   в   себя:   какао,   какао тертое, молоко, сахар, корицу, острый перец и иногда ваниль. Знаете ли Вы, как долго человечество наслаждается этим замечательным продуктом? История сладостей  началась, примерно, 4 тысячи лет назад с египетских десертов,   описанных   в   дошедших   до   нас   папирусах.   Установлено,   что засахаренные фрукты продавались на рынках в 1566 г. до н.э. О шоколаде мир узнал, когда древние  племена Майя и Ацтеков  обнаружили чудесные свойства какао.   Появившись   в   долине   Амазонки   или   Ориноко,   шоколад   долгое   время оставался неизвестным в Старом Свете. В 600 г. до н.э. Майя  мигрировали в северную часть Южной Америки и разбили   на   территории   современного   Юкатана   первые   плантации   какао. Существует версия, что Майя были знакомы с какао за несколько веков до этого, используя   дикорастущие   какао­бобы   для   счета   и   как   денежный   эквивалент. Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад. И Майя, и Ацтеки делали из какао­бобов напиток ксокоатль на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.  . Согласно легенде Ацтеков, семена какао попали   Много   веков   шоколад   существовал   только   в   жидкой   форме.  Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний.  Шведский   натуралист  Карл   Линней,   занимавшийся   классификацией 3 растений,   изменил   древнее   название   какао   на   «теоброма»,   что   переводится   с греческого как «пища богов».  Считается, что первым, кто привез какао в Европу, был Колумб.  Из своего четвертого путешествия в Новый Свет он привез какао бобы в подарок королю   Фердинанду,   но   на   фоне   других   сокровищ   «пище   богов»   не   придали должного значения. Всемирная слава В   середине   XX   века   шоколад   становится   самым   распространенным высококалорийным продуктом питания. Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт. Как и у Майя, плоды какао­дерева стали валютой в некоторых странах.  В Никарагуа можно было купить кролика за 10 какао­бобов и хорошего раба за   100.   Ведущие   доктора   17­18   вв.   прописывали   своим   богатым   пациентам шоколад как общеукрепляющее средство и лекарство от многих болезней.  Первый   молочный   шоколад   появился   в   Швейцарии,   после   чего швейцарская фирма Нестле завоевала популярность.  Самые   большие   сластены   в   мире  —   немцы   и   швейцарцы:   согласно статистике в год на долю каждого из них приходится по 10­11 кг шоколада. В Брюсселе есть музей шоколада, а также салон чая и шоколада, в котором все   блюда   —   первое,   второе   и   третье   —   имеют   в   составе   шоколад.   Кстати, бельгийский   шоколад   изготавливается   без   консервантов,     ароматизаторов   и красителей.   Именно   поэтому   он,   увы,   не   хранится   долго,   но   зато   бесподобно хорош. Шоколад в России Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века, и подвергались   тщательному   контролю   иностранных   специалистов.   Наиболее известными и крупными фирмами на тот момент являлись: «Красный октябрь», а также кондитерская фабрика «Бабаевская». 4 В   наши   дни   шоколад  по   велению   фантазии   шоколадных   дел   мастера принимает   любую   форму   —   жидкую,   твердую,   мягкую,   порошкообразную.   Он применяется не только в кондитерской, но в других отраслях, даже в медицине и дизайне   интерьера.   И,   конечно,   шоколад   все   еще   остается   одним   из   любимых десертов для детей и взрослых. I. Исследование влияния шоколада на организм человека. А кстати, интересно, приносит ли шоколад на самом деле пользу? Или вред? Что известно об этом на сегодня? И как в целом относятся к шоколаду взрослые и дети? Мифы о шоколаде Существует   огромное   количество   информации   о   положительном   влиянии шоколада на здоровье, но отрицательной информации встречается еще больше. Люди доверяют этим мифам, даже если современная наука опровергает эти утверждения.   Рассмотрим   и   проанализируем   некоторые   из   предубеждений   о шоколаде. Миф №1: Шоколад содержит слишком много кофеина Миф № 2 Шоколад вызывает кариес Миф № 3 Шоколад вызывает мигрени Миф № 4 Шоколад способствует набору веса Миф № 5 Шоколад повышает уровень холестерина Мнение врачей, психологов и стоматологов. О пользе шоколада знали давно. В его состав входят кофеин и теобромин, стимулирующий   работоспособность   и   творческую   активность   человека.   При повышенных   нагрузках   и   в   экстремальных   условиях   шоколад   ­   лучший помощник для организма.  Кроме   того,   польза   шоколада   заключается   в   том,  что   он   способен   снять чувство   тревоги   и   смягчить   депрессию.   Покупая   плитку   шоколада,   человек 5 неосознанно использует его не только как лакомство, но и как способ успокоить нервы.  Оказывается,  черный   шоколад  в   умеренных   дозах   способен предотвратить   сердечно­сосудистые   заболевания.   После   того,   как   человек съедает   немного   шоколада,   улучшается   циркуляция   крови.   Этот   эффект продолжает действовать в течение восьми часов. Белый же не приносит положительного результата.  Противники шоколада Сторонники утверждают (белый   шоколад   ­ Ссылаются на высокую калорийность этого   продукта   ­   в   100   граммах шоколада   содержится   от   400   до   700 ккал   гораздо калорийнее   черного).  Следовательно, вкушая его, легко располнеть.  усиливает   секрецию ­   Шоколад сальных желез, поэтому его ежедневное употребление вызвать значительные проблемы с кожей. ­   Еще   один   минус   ­   шоколад   может  аллергические спровоцировать реакции.   Именно   из­за   аллергенности педиатры  запрещают   давать   черный шоколад детям младше шести лет.  может     ­   Шоколад  благотворно  действует  на сердечно­сосудистую  систему, предохраняя   ее   от   атеросклероза.   В шоколаде   присутствует  витамин   F, снижающий   уровень   холестерина   в крови   и   уменьшающий   вероятность развития инфарктов и инсультов. ­ Содержит он и флавоноиды, которые инактивируют   свободные   радикалы, главную   причину   старения   клетки. Маленький   кусок   темного   шоколада имеет   количество флавоноидов,   как   6   яблок,   4,5   чашки чая,   28   стаканов   белого   вина   или   2 стакана красного.   одной   плитке ­   Кроме   того,   в шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР)  больше, чем в одном   зеленом   яблоке.   А   в   черном шоколаде еще и довольно много железа. такое   же   Мнение стоматологов Мнение, о том что,  шоколад вызывает кариес ­ опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием.  А Они   уничтожают   бактерии,   разрушающие   эмаль   и   вызывающие   кариес. 6 неблагоприятное   действие  на   зубы   оказывает  глюкоза,   придающая   сладость шоколаду. Какие болезни можно заесть шоколадом? Целители давно используют полезные свойства шоколада в своей практике. Современные   исследователи   считают,   что   употребление   шоколада   создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс. Шоколад   бодрит,   повышает   работоспособность.   Еще   бы,   ведь   он содержит физиологически активное вещество ­ теобромин.  Шоколад является «продуктом счастья»  из­за того, что он стимулирует синтез   эндорфина   («гормона   счастья»)   и   серотонина,   вещества,   недостаток которого приводит к депрессиям и снижению жизненного тонуса. Итак: 1. Шоколад – драгоценный источник энергии и хорошего самочувствия. 40 граммов шоколада содержит: Витамины и Минералы Польза для здоровья Белки Витамин В  Кальций Железо Медь Незаменимы для здорового развития Снабжает тело энергией  Для крепких костей и зубов Необходимо для кроветворения Действует в сочетании с витаминами; необходима  для нормального функционирования организма Шоколад источник долголетия. Исследования, проведенные Гарвардским  Университетом (США) доказали, что люди, которые едят шоколад живут  дольше. Шоколад содержит химические соединения, способствующие  сохранению эластичности кровеносных сосудов и богат антиоксидантами,  которые также оказывают положительное воздействие на кровоток. Защитник   нашего   организма.   Антиоксиданты   защищают   клетки   нашего организма   от   повреждений,   которые   вызывают   молекулы,   называемые «свободные радикалы». 7 Горячий шоколад быстро восстанавливает силы. Он содержит теобромин и кофеин,   которые   относятся   к   стимуляторам.   Недаром   шоколад   рекомендуют летчикам и спортсменам. Кроме того, он приносит радость, как в праздники, так и в будни! Нередко   шоколад   выпускают   для   праздничных   событий,   к   примеру,   в   виде кроликов или яиц на Пасху, Святых Николаев, Дедов Морозов на Новый год или Рождество, сердец – на день Святого Валентина. Вывод.   «Разумное   употребление   шоколада   нисколько   не   может   навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с недугом». Мы провели социальный опрос  По вопросам: Любите ли вы шоколад? Считаете ли вы шоколад вредным или полезным? Из 20 взрослых любят Из 20 детей любят Из 20 взрослых считают ­ шоколад полезным 15 человек ­ шоколад 20 человек ­ шоколад 20 человек Из 20 детей считают Узнали: ­ шоколад вредным продуктом 5 человек ­ шоколад полезным 20 человек Какой шоколад предпочитаете? Из 20 взрослых – любят отечественный шоколад – 15 человек ­ любят импортный шоколад – 5 человек Из 20 детей – любят отечественный шоколад – 6 человек ­ любят импортный шоколад – 14 человек Выяснили мнение взрослых и детей о том, Что из шоколада можно сделать и где применить?  … и вот что мы узнали Что из шоколада можно сделать и где применить? Глазурь для торта Желе  Испортить фигуру  Коктейль Побаловать   себя   и   поделиться счастьем с окружающими  В искусстве В косметике 8 Косметика  Крем    Кекс      Мусс  Массаж         Фонтан       Обёртывание Перебить   ребёнку   аппетит   перед обедом  Пятно на одежде  Фондю  Шоколадные домики, башни, фигурки От изучения теории мы подошли к практике. В пищевой промышленности В дизайне В медицине В кулинарии Для улучшения работы мозга Открыть шоколадную фабрику Использовать как автозагар Как полотно для рисования Для тренировки силы воли Изучили историю рождения шоколада на кондитерской фабрике. И решили проделать опыты. Экспериментальная часть проекта. Экспериментальная   часть   проекта   проводилась   в   лаборатории     «НИЛС» прогимназии   «Сезам».   В проведении опытов и экспериментов участвовал класс полным составом совместно с учителем  Филатовой В.П. Дети   посещали   лабораторию   в   свободное   от   учёбы   и   дополнительных занятий время. Работа проводилась подгруппами, группами и всем классом. Цель экспериментальной деятельности:   Формирование   навыков   самостоятельной   познавательной   деятельности   в проведении   опытов   и     экспериментов     по   определению   качественного состава шоколада. Задачи экспериментальной деятельности:  Выполнять последовательно  опыты и эксперименты по  описанию и научной инструкции.   Провести элементарные химические реакции. С   помощью     элементарных   качественных   реакций   определить   наличие   в составе  шоколада белков, жиров и углеводов. Эксперимент № 1  Теоретическое изучение технологического процесса получения шоколада. (смотреть приложение) Эксперимент №2. Подтверждение  чувствительности шоколада к температурным изменениям 9 Описание эксперимента. 1. Исследование тёмного шоколада. Взяли 2 пробирки, в каждую насыпали  по 1 мерной ложке тёмного шоколада. Пробирку № 1 поместили в воду  температурой +30 градусов Пробирку № 2 поместили в воду температурой +5 градусов. 2. Исследование белого шоколада. Взяли 2 пробирки, в каждую насыпали  по 1 мерной ложке белого шоколада. Пробирку № 3 поместили в воду  температурой +30 градусов Пробирку № 4 поместили в воду температурой +5 градусов. Эксперимент №3 Обнаружение  жиров в шоколаде. Описание эксперимента. Кусочек шоколада оборачиваем фильтровальной бумагой и надавливаем  на него. На   фильтровальной бумаге должны появиться жировые пятна. На пятно помещаем 1 каплю   раствора марганца ( KMnO4). Образуется бурый   цвет  из­за протекания  реакции окисления. Сравниваем   пятна, полученные  от белого, молочного и  тёмного шоколада. Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится большое количество, в  молочном  среднее количество, а в тёмном шоколаде какао масла меньше всего.  Значит он  полезнее. Эксперимент №4  Исследование белого и тёмного шоколада   на содержание  в нём  углеводов. Описание эксперимента. В пробирку насыпаем шоколад 1 мерную ложечку приливаем 2 мл дистилированной  воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхиваем и фильтруем. К фильтрату  добавляем  1 мл. раствора щёлочи  и 2­3 капли медного купороса. Пробирку  встряхиваем. Получаем синее окрашивание. Вывод:   Происходит ярко­синее окрашивание раствора, это означает, что   в шоколаде присутствует сахар. Эксперимент №5  «Моделирование сахарного поседения». Описание эксперимента 10 Эксперимент долгосрочный проводился в течение  двух недель. Несколько   кубиков   шоколада   опрыскать     водой,   завернуть     в   фольгу   и поместить       на   1–2   недели   в   холодильник   (не   в   морозильное   отделение).   На поверхности шоколада появится белый  налет.  Снять налёт аккуратно химическим ножом, поместить  на предметное стекло и рассмотреть под микроскопом при большом увеличении. Полученные кристаллы смыть  дистилированной водой и добавить 2­3 капли раствора щёлочи и 2­3 капли  медного купороса. Полученный раствор ярко ­ синего окрашивания  характерен для сахарозы. Вывод:  Белый налёт на шоколаде и есть сахароза. Полученный  синий раствор  это химическая реакция на сахарозу.  Мы подтвердили, что  поседение шоколада – это образование кристаллов сахара от  изменения температуры хранения шоколада.  Изучив историю, теорию создания шоколада, проведя опыты и исследования, мы решили создать комфортное настроение в классе через создание рисунков на шоколаде, шоколадом и устроив бодиарт. Вот, что у нас получилось. (приложение фото) Кроме того мы нарисовали вот такие картинки полностью шоколадом. В них  использован шоколад только отечественного производства – черный  шоколад, тёмный, молочный и пористый. Итак, приносит ли шоколад на самом деле пользу? Или вред? • Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на  том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные  конфеты никакого вреда не принесут  • Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его  использовать в пищу в допустимых дозах. Спасибо за внимание! Желаем всем здоровья, успехов и удачи! Ешьте шоколад! 11 Сургут 2014

Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа

Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа

Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа

Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа

Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа

Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа

Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа

Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа

Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа

Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа

Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа

Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа

Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа

Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа

Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа

Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа

Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа

Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа

Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа

Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа

Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа

Страсти по шоколаду - проектнаяя деятельноссть групповая работа
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.03.2018