Конспект урока по физике в 7-м классе
Тема: "Строение вещества. Молекулы"
ЦЕЛИ:
Образовательная: Познакомить учащихся со строением вещества. Дать представление о размерах молекул.
Развивающая: Развивать логическое и образное мышление.
Воспитывающая: Воспитывать в процессе обучения трудолюбие, чувство ответственности и дисциплины
Задачи урока:
· Ввести понятие « атом» и «молекула» как модели строения вещества;
· выделить экспериментальное исследование в процессе познания;
· подчеркнуть значение моделирования вещества в познаваемости явлений окружающего мира;
· формирование умений делать выводы из наблюдений;
· формировать желание учащихся в познании явлений природы
План урока.
1. Актуализация опорных знаний -10 мин.
2. Изучение нового материала - 20 мин
3. Закрепление -10 мин
4. Минутка отдыха -1 мин
5. Домашнее задание -2мин.
6. Итоги урока -2 мин.
ХОД УРОКА
1.Организационный момент:(проверка д/з, проверка отсутствующих, внешнее состояние кабинета, рабочих мест, наличие дежурных).
.Изучение нового материала "Строение вещества. Молекулы"
Учитель: Кто помнит что называется веществом?
Ученик: Всё то из чего состоят физические тела называется веществом. Вещество – это вид материи, а материя –это всё то, что существует во Вселенной независимо от нас.
Сегодня мы с вами узнаем из чего же состоит вещество. Всё окружающее человека – вода, воздух, горы, деревья – обладают своими свойствами. Ещё в глубокой древности, 2500 лет назад, некоторые учёные высказали предположение о строение вещества.
Греческий учёный Демокрит (460-370 до н.э.) считал, что все вещества состоят из мельчайших частичек.
В своей жизни мы достаточно часто сталкиваемся с различными физическими явлениями, и нашего жизненного опыта обычно вполне хватает, чтобы объяснить многое из увиденного. И не только объяснить, но предсказать ход того или иного явления.
Поставим ряд опытов, чтобы понять, какое же строение имеют различные вещества.
Возьмем кусочек мела. Можно ли его разделить на части? Да, безусловно, можно. А еще на более мелкие части? Можно. Достаточно провести по нему пальцем, и на пальце останется след. Это частицы мела.
В этом сосуде подкрашенная жидкость. Можно ли разделить ее на более мелкие порции? Возьмем второй стакан и отольем немного жидкости. Что находится в стакане? Частицы жидкости. А можно ли жидкость разделить на более мелкие порции? Можно. Возьмем еще один стакан и отольём туда еще часть жидкости. Наконец, жидкость можно разделить на необычайно маленькие порции, распыляя ее из пульверизатора.
Из чего же состоит вещество? Можно сделать вывод, что любое вещество состоит из частиц.
Можно взять самую обыкновенную резинку и, приложив усилия, растянуть ее. При этом снова изменяются и форма, и размер резинки, но количество частиц и в этом случае остается прежним.
Из этих опытов можно сделать вывод, что между частицами вещества есть промежутки.
Мудрец говорит своему ученику
– Вот этот глиняный горшок я могу наполнить доверху три раза подряд, ни разу не опустошая.
Ученик не поверил. Тогда мудрец набросал в горшок камней.
– Наполнился? – спросил он.
– Наполнился, – ответил ученик.
После этого поверх камней мудрец насыпал песок.
– Снова наполнился?
– Снова…
– А теперь смотри, наполнится и в третий раз! – сказал мудрец и залил содержимое горшка водой.
Объяснить происходящее несложно. Между камнями есть промежутки, куда помещаются песчинки, а между песчинками есть промежутки, куда просачивается вода.
Проведем еще один опыт, наглядно доказывающий, что это действительно так. Возьмем медный шарик, который в обычных условиях проходит через кольцо. Если же этот шарик нагреть, то промежутки между частицами должны измениться. Через некоторое время, когда шарик нагреется, попробуем вновь поместить его в кольцо. Мы увидим, что шарик застревает в кольце.
Рис.. Холодный шарик свободно проходит через кольцо, а нагретый – застревает
Можно сделать вывод о том, что объем шарика увеличился. Это доказывает, что промежутки между частицами могут изменяться, увеличиваться или уменьшаться.
На этом принципе основано действие самого обыкновенного термометра, столбик которого состоит из подкрашенного спиртового раствора. При повышении температуры раствор начинает увеличиваться в объеме, промежутки между частицами увеличиваются, и столбик движется вверх, показывая все более высокую температуру.
Почему мы не видим частиц, из которых состоят вещества?
Мы с вами видим различные предметы – это и стол, и доска, и стеклянный сосуд. Мы утверждаем, что все они состоят из частиц, но почему же мы не видим эти частицы?
Чтобы понять это, проведем следующий эксперимент. Возьмем подкрашенную жидкость (например, обыкновенные чернила) и перенесем в сосуд с водой только лишь небольшое количество этой жидкости (достаточно одной капли чернил). Мы увидим, что небольшая часть частиц красителя, входящего в состав чернил, попав в воду, окрасила всю воду целиком. Попробуем повторить этот эксперимент. Снова перельем небольшую часть подкрашенной воды в следующий сосуд с чистой водой. Теперь уже количество частиц красителя, попавших в третий сосуд, стало во много раз меньше, чем было в капле чернил. Но даже их достаточно, чтобы весь объем воды оказался окрашенным. Значит, частицы, из которых состоят вещества (в нашем примере это частицы красителя) очень малы, а их количество огромно.
Выводы
Итак, мы пришли к следующим важным выводам:
1) все вещества состоят из частиц;
2) между частицами есть промежутки;
3) размеры частиц очень малы, а их количество в веществе огромно.
А можно ли делить вещество до бесконечности?
Сначала скажем, что такое молекула.
Ответ на поставленный нами вопрос предложил древнегреческий ученый Демокрит, живший в V веке до нашей эры.
Демокрит утверждал, что все вещества состоят из частиц. Самая мельчайшая частичка воды – молекула воды. Все молекулы воды абсолютно одинаковые. Самая мельчайшая частица сахара – молекула сахара. Все молекулы сахара также одинаковые. Их строение таково, что сахар на вкус сладкий. А строение молекул воды таково, что чистая вода сладкой не кажется. Сладкий вкус – одно из многих химических свойств молекул сахара.
Молекулой называется мельчайшая частица вещества, сохраняющая его химические свойства.
Все молекулы одного вещества одинаковы, молекулы разных веществ различны.
Кусочек сахара можно разломить на очень маленькие частички. Капля бензина или масла может растекаться по поверхности жидкости на очень большие площади. Толщина пленки при этом будет в несколько тысяч раз меньше толщины человеческого волоса. И даже мельчайшая частица сахара, и даже небольшой участок масляной пленки на поверхности воду будут содержать не одну, а огромное количество молекул.
Молекулы состоят из атомов
1. Молекулы очень малы. Но даже они могут разделиться на еще более мелкие составные части. Они называются атомы. Слово «атом» ввел в употребление Демокрит. В переводе на русский язык оно означает «неделимый». Атомы – это частицы из которых состоят молокулы. Различных сортов атомов около сотни. Атомы принято обозначать специальными символами.
2. О – атом кислорода
3. Н – атом водорода
4. С – атом углерода
Атомы, соединяясь друг с другом, образуют молекулы. Так, если взять два атома водорода (обозначаются латинской буквой H) и один атом кислорода (обозначается буквой O), то при соединении этих атомов получится молекула воды. Ее химическое обозначение (химическую формулу), записывают так: H2O.
Рис. Молекула воды получается при соединении двух атомов водорода и одного атома кислорода.
Как увидеть атомы?
Все тела представляются нам сплошными. Это объясняется тем, что молекулы и тем более составляющие их атомы очень малы. И все же ученые придумали очень сложные приборы, позволяющие увидеть молекулы вещества и даже отдельные атомы. Одно из таких сложнейших устройств называется электронный микроскоп.
Заключение
Атомы – очень мелкие частицы. Но и они, несмотря на название, оказываются делимы. Атомы тоже состоят из еще более мелких частиц (удивительно, что этих частиц всего три сорта – электроны, протоны, нейтроны). Об их существовании, конечно, не было известно Демокриту. О внутреннем строении атома физики узнали только в начале ХХ столетия, а вам предстоит познакомиться в старшей школе.
Итог урока:
-что такое атом?
-что такое молекула?
Д/з: §25
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.