Строение желудка

  • pdf
  • 19.11.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Строение желудка.pdf

Строение желудка

Дисциплина ОП.01 Анатомия и физиология человека Специальность 31.02.01 Лечебное дело

Желудок (ventriculus, греч. – gaster)

Расположен между пищеводом и 12 – ой кишкой, самый расширенный орган пищеварительного тракта.

Вместимость от 1,5 до 4 л.

Форма:

§   крючка

§   чулка

§   рога

Функции желудка

1)      накопление пищи;

2)      механическая обработка пищевых масс (их перемешивание);

3)      денатурация белков под воздействием соляной кислоты;

4)      переваривание белков под воздействием пепсина;

5)      продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием амилазы слюны (при контакте этого фермента с желудочным соком происходит его инактивация);

6)      бактерицидная обработка пищи соляной кислотой;

7)      образование химуса (пищевой кашицы);

8)      превращение железа в легко всасываемые формы и синтез внутреннего фактора Кастла — антианемическая функция; 9) продвижение химуса в тонкую кишку.

Макроскопическое строение

кардиальная часть (граничит с пищеводом) малая кривизна большая кривизна

дно желудка (выдающаяся вверх в виде купола) тело желудка

привратниковая (пилорическая) часть переходит в двенадцатиперстную кишку (сфинктер привратника)

В стенке желудка выделяют три оболочки: слизистую, мышечную и серозную.

Слизистая оболочка образует многочисленные складки.

Выстлана однослойным призматическим эпителием (до 35 млн. желез).

Различают железы кардиальной части, тела и пилорического отдела.

Виды клеток желудка

ü  Главные клетки секретируют пепсиноген (пепсин);

ü  Обкладочные      (париетальные) клетки вырабатывают     соляную кислоту;

ü  Слизистые (добавочные) клетки (мукоциты) – выделяют слизь (преобладают в кардиальных и пилорических железах);

ü  Эндокринные клетки (гастрин, гистамин)

Мышечная оболочка желудка представлена 3 слоями гладкой мышечной ткани.

Наружный слой – продольный, средний – циркулярный, внутренний – косой.


Наружная оболочка – серозная

Желудок покрыт

интраперитонеально – со всех сторон

Желудочный сок


В просвете желудка секреты всех желез смешиваются и образуется желудочный сок.

За сутки образуется 1,5 – 2,0 л.

Сок позволяет разжижать и переваривать поступающую пищу, превращая ее в кашицу (химус).

Состав желудочного сока

Кислотность желудочного сока (pH) на пике пищеварения составляет 0,8 – 1,5; в покое – 6. Вода (99 – 99,5 %)


Основной фермент желудочного сока – пепсин (расщепляет белки).

Гастриксин и ренин – энзимы расщепляющие белки.

Желудочная липаза расщепляет жиры, но ее активность незначительна.

Неорганические вещества (соляная кислота)

Функции соляной кислоты

         участвует в антибактериальном действии желудочного сока;

         вызывает денатурацию и набухание белков, что способствует их последующему расщеплению пепсинами;

         активирует пепсиногены;

         участвует в регуляции моторной деятельности пищеварительного тракта.

Моторная функция желудка

Выделяют тонические и перистальтические сокращения.

Голодные сокращения наблюдаются в пустом желудке с определенной частотой, они участвуют в формировании чувства голода.

Пища в желудке человека находится от 1,5 – 2 до 10 ч, в зависимости от ее химического состава и консистенции.


Работы Ивана Петровича Павлова по изучению пищеварения в желудке.

Великий русский ученый за работы в области физиологии пищеварения в 1904 г.  был удостоен Нобелевской премии.

И. П. Павлов выделил три основные фазы секреции желудочного сока:

1)          мозговую фазу, в которой происходит выделение «аппетитного желудочного сока» на вид, запах пищи, или ее нахождение в полости рта; качественный и количественный состав желудочного сока в эту фазу не зависит от вида и количества пищи;

2)          желудочную фазу, когда происходит выделение сока во время переваривания пищи в желудке; качественный и количественный состав сока в эту фазу напрямую зависит от вида и количества пищи;

3)          кишечную фазу, которая обеспечивается влиянием рецепторов кишечника на железы желудка; стимуляция желез желудка происходит в результате поступления в двенадцатиперстную кишку недостаточно физически и химически обработанного химуса, что позволяет вносить необходимые коррективы в желудочную секрецию.

Регуляция деятельности желудка происходит за счет нервных и гуморальных механизмов.

Парасимпатическая   нервная   система    увеличивает секрецию желез желудка и моторную активность мышечной оболочки,    симпатическая  оказывает противоположный эффект.

Гормон голода – грелин

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)

– эндоскопическое исследование желудка и 12-ой кишки

 

Гастрит

 

Язва желудка