Строение желудка
Дисциплина ОП.01 Анатомия и физиология человека Специальность 31.02.01 Лечебное дело
Расположен между пищеводом и 12 – ой кишкой, самый расширенный орган пищеварительного тракта.
Вместимость от 1,5 до
4 л.
Форма:
§ крючка
§ чулка
§ рога
Функции желудка
1) накопление пищи;
2) механическая обработка пищевых масс (их перемешивание);
3) денатурация белков под воздействием соляной кислоты;
4) переваривание белков под воздействием пепсина;
5) продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием амилазы слюны (при контакте этого фермента с желудочным соком происходит его инактивация);
6) бактерицидная обработка пищи соляной кислотой;
7) образование химуса (пищевой кашицы);
8) превращение железа в легко всасываемые формы и синтез внутреннего фактора Кастла — антианемическая функция; 9) продвижение химуса в тонкую кишку.
кардиальная
часть (граничит с пищеводом) малая кривизна большая кривизна
дно желудка (выдающаяся вверх в виде купола) тело желудка
привратниковая (пилорическая) часть переходит в двенадцатиперстную кишку (сфинктер привратника)
В стенке желудка выделяют три оболочки: слизистую, мышечную и серозную.
Слизистая оболочка
образует многочисленные складки.
Выстлана однослойным призматическим эпителием (до 35 млн. желез).
Различают железы кардиальной части, тела и пилорического отдела.
ü Главные клетки секретируют пепсиноген (пепсин);
ü Обкладочные (париетальные)
клетки вырабатывают соляную кислоту;
ü Слизистые (добавочные) клетки (мукоциты) – выделяют слизь (преобладают в кардиальных и пилорических железах);
ü Эндокринные клетки (гастрин, гистамин)
Мышечная оболочка
желудка представлена 3 слоями гладкой мышечной ткани.
Наружный слой – продольный, средний – циркулярный, внутренний – косой.
Наружная оболочка – серозная
Желудок
покрыт
интраперитонеально – со всех сторон
![]() |
За сутки образуется 1,5 – 2,0 л.
Сок позволяет разжижать и переваривать поступающую пищу, превращая ее в кашицу (химус).
Кислотность желудочного сока (pH) на пике пищеварения составляет 0,8 – 1,5; в покое – 6. Вода (99 – 99,5 %)
![]() |
Гастриксин и ренин – энзимы расщепляющие белки.
Желудочная липаза расщепляет жиры, но ее активность незначительна.
Неорганические вещества (соляная кислота)
• участвует в антибактериальном действии желудочного сока;
• вызывает денатурацию и набухание белков, что способствует их последующему расщеплению пепсинами;
• активирует пепсиногены;
• участвует в регуляции моторной деятельности пищеварительного тракта.
Выделяют тонические и перистальтические сокращения.
Голодные сокращения наблюдаются в пустом желудке с определенной частотой, они участвуют в формировании чувства голода.
Пища в желудке человека находится от 1,5 – 2 до 10 ч, в зависимости от ее химического состава и консистенции.
Работы Ивана Петровича Павлова по изучению пищеварения в желудке.
Великий русский
ученый за работы в области физиологии пищеварения в 1904 г. был удостоен
Нобелевской премии.
И. П. Павлов выделил три основные фазы секреции желудочного сока:
1) мозговую фазу, в которой происходит выделение «аппетитного желудочного сока» на вид, запах пищи, или ее нахождение в полости рта; качественный и количественный состав желудочного сока в эту фазу не зависит от вида и количества пищи;
2) желудочную фазу, когда происходит выделение сока во время переваривания пищи в желудке; качественный и количественный состав сока в эту фазу напрямую зависит от вида и количества пищи;
3) кишечную фазу, которая обеспечивается влиянием рецепторов кишечника на железы желудка; стимуляция желез желудка происходит в результате поступления в двенадцатиперстную кишку недостаточно физически и химически обработанного химуса, что позволяет вносить необходимые коррективы в желудочную секрецию.
Регуляция деятельности желудка происходит за счет нервных и гуморальных механизмов.
Парасимпатическая нервная система увеличивает секрецию желез желудка и моторную активность мышечной оболочки, симпатическая оказывает противоположный эффект.
Гормон голода – грелин
– эндоскопическое исследование желудка и 12-ой кишки
|
|
![]() |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.