Сценарии общешкольных родительских собраний

  • Работа с родителями
  • doc
  • 21.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Родительские собрания проводятся с целью обеспечения взаимодействия семьи и школы, что является одним из принципов организации эффективного учебного процесса. Помимо встреч с руководителем классного коллектива, которые собираются 4-5 раз за учебный год, по некоторым вопросам могут организовываться еще и общешкольные родительские собрания.
Иконка файла материала Как сохранить здоровье.doc
Как сохранить здоровье  «РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ» ­ВЫСТУПЛЕНИЕ  ШКОЛЬНОЙ АГИТБРИГАДЫ 1­й ведущий. Здравствуйте, ребята! Сегодня мы поговорим о питании. 2­й ведущий. Мы постараемся научить вас правильно питаться. 3­й ведущий. В процессе своей жизни человек постоянно совершает работу. Даже в состоянии покоя,  лёжа в расслабленной позе, человек, сам того не сознавая, продолжает совершать работу: у него  сокращается сердце, происходят дыхательные движения, осуществляется обмен веществ в каждой клетке его организма. 1­й ведущий. Пополнение организмом затрат энергии, связанных с выполнением работы, происходит  только благодаря питанию и дыханию. Питание представляет собой сложный процесс поступления,  переваривания, всасывания и поглощения организмом питательных веществ. Что такое рациональное питание? 2­й ведущий. Рациональное питание ­ это соблюдение трёх основных принципов питания: 1.  Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время  жизнедеятельности. 2.  Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ. 3.  Соблюдение режима питания (определённое время приёма пищи и определённое количество пищи при  каждом приёме). 3­й ведущий. Поговорим о первом принципе. Очень важно знать каждому человеку калорийность пищевых продуктов. Для примера приведём калорийность, или, как говорят теперь, энергетическую ценность некоторых  продуктов (обычно она выражается в килокалориях на 100 граммов съедобной части продукта): ККАЛ ПРОДУКТ 899 Масло подсолнечное 749 Масло сливочное 379 Сахар 371 Сыр «Российский» 320 ­ 540 Пирожные 220 ­ 320 Сосиски 254 Говядина отварная 240 Хлеб пшеничный 170 Хлеб ржаной Картофель отварной 82 78 63 59 39 Треска отварная Яйца (1 шт.) Молоко Яблоки 1­й ведущий. На величину обмена энергии влияет физическая и умственная деятельность. Причём  физическая деятельность оказывает весьма существенное влияние. Что же касается умственной работы,  то при ней расход энергии увеличивается в гораздо меньшей степени. Еще в 1937 г известный ученый  М.Н. Шатерников экспериментально показал, что при чтении книги «про себя» в положении сидя  минимальное количество энергии, необходимое человеку для поддержания жизни в состоянии покоя,  увеличивается на 16%. При физической нагрузке эта величина увеличивается в несколько раз. Приведём несколько примеров расхода энергии при разной физической активности (килокалорий в час в  расчете на «стандартного» человека весом в 60 кг). ТИП ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Отдых, лёжа без сна Чтение вслух Составление письма Работа в лаборатории сидя Домашняя работа: мытье посуды, глаженье, уборка Работа в лаборатории стоя Спокойная ходьба Быстрая ходьба Бег трусцой Ходьба на лыжах РАСХОД ЭНЕРГИИ,  ККАЛ/Ч 65 90 100 110 120­240 160­170 190 300 360 420150­360 180­400 210­540 180­600 50 Гребля Плавание Езда на велосипеде Катание на коньках Сон 2­й ведущий. Если вес человека больше стандартного, то расход энергии соответственно увеличивается,  если меньше ­ уменьшается. Тем же, кто следя за своим весом, все же любят хорошо покушать, можно дать совет. Если хочется  дополнительно к обычному завтраку съесть пирожное массой 100 г и калорийностью 400 ккал и при этом  ни на грамм не поправиться, достаточно пробежать трусцой 3—4 км или сделать несколько сот  приседаний (с перерывами, разумеется). Энергозатраты находятся в прямой зависимости и от характера работы. Максимальные энергозатараты  наблюдаются у шахтёров, металлургов, грузчиков, землекопов, минимальные ­ у людей умственного  труда (операторов). 3­й ведущий. У мужчин ­ работников физического труда, не требующих значительных затрат сил,  например у работников сферы обслуживания, среднесуточные энергозатраты составляют 2750 ­ 3000  ккал, а у женщин той же группы 2350 ­2550. Для людей умственного труда (служащие, операторы)  энергозатраты несколько ниже: 2550 ­ 2800 для мужчин и 2200 ­ 2400 ккал для женщин. С другой  стороны, у мужчин тяжёлого физического труда (грузчики, лесорубы и т.д.) энергозатраты выше ­ 3900 ­  4300 ккал. Следовательно, питание их должно компенсировать затраты организма, то есть должно быть  калорийным. У детей до 18 лет и пожилых людей старше 60 лет энергозатраты снижены: у первых из­за меньшей массы тела, у вторых ­ из­за общего снижения интенсивности обменных процессов и физической активности. 1­й ведущий. Второй принцип рационального питания: удовлетворение потребности в основных  питательных веществах. В состав многообразных продуктов питания входят различные комбинации питательных веществ: белков,  жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Углеводы играют роль поставщиков энергии. Жиры и особенно белки снабжают организм энергией и  являются необходимым материалом для постоянно происходящих процессов обновления клеток. Суточная потребность в белках, жирах и углеводах зависит от возраста человека. Приведём примеры суточной потребности детей и подростков в белках, жирах и углеводах, а также  энергии. Возраст 1­3 4­6 7­10 11­13 (мальч.) 11­13 (дев.) 14­17 (мальч.) 14­17 (дев.) 2­й ведущий. Человек нуждается в минеральных веществах. Суточная потребность детей в некоторых  минеральных веществах. Возраст 1­3 4­6 7­10 11­13 14­17 В пище обязательно содержатся витамины, особенно их много во фруктах и овощах. Но в зимне­весенний  период содержание витаминов в пищевых продуктах значительно снижается. Поэтому, посоветовавшись с врачом, можно в этот период принимать поливитаминные препараты. Очень важно, чтобы в течение дня и в течение недели пища была разнообразной ­ необходимо устраивать  «рыбные», «молочные», «овощные» и подобные дни. Разнообразие пищи ­ залог здоровья, так как именно  разнообразная пища обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ. 3­й ведущий. Разберём последний, третий принцип рационального питания ­режим приёма пищи. Во­первых, пищу нужно принимать в одно и то же время. Во­вторых, питаться необходимо 4­5 раз в день, так, чтобы перерывы между приёмами пищи не  превышали 3­4 часов. Углеводы Ккал 1540 213 272 1970 2300 315 2700 370 2450 340 400 2900 2600 360 Жиры 53 68 79 93 85 100 90 Белки 53 68 79 93 85 100 90 Кальций 800 1200 1100 1200­1100 1200­1100 Фосфор 800 1450 1650 1800­1650 1800­1650 Магний 150 300 250 300 300 Железо 10 15 18 18 18В­третьих, при каждом приёме пищи набор продуктов должен быть продуман с точки зрения поставки  организму человека белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в наиболее  благоприятном (рациональном) соотношении. В­четвертых, необходимо так организовать питание, чтобы человек получал за завтраком ­ 25% общего  суточного приёма пищи, в обед ­ 35, в полдник ­ 15, а на ужин ­ 25%. В­пятых, ужин должен быть не позднее чем за час до отхода ко сну. 1­й ведущий. А теперь мы предлагаем вам, ребята, ответить на вопросы нашей небольшой викторины. Кто знает ответ, просим поднять руку, а не выкрикивать. 1.  Не любитель он молчать. Даже может заскучать, Если держать за зубами. Кто же он ­ скажите сами. (Язык.) 2. Чулан невелик, а народом набит. (Рот и зубы.) 3.  Почему, когда Петр I приказал по утрам чистить зубы, боярыни возмущались: «Белые зубы у арабов и  у обезьян, а у боярынь всегда чёрные!» (Заморский в то время сахар стоил дорого и лакомиться им  было престижно. Вот и чернили зубы: дескать, сахара много едят.) 4.  Подсчитано, что человек весом 70 кг содержит 180 гр ­ этой «белой смерти», без которой, однако, не  обойтись. Что это за вещество? (Соль.) 5.  В Испании, в городе Баллон, стараниями мэра города и врача был поставлен памятник этой  многострадальной труженице, страдающей от жирной пищи и алкоголя. А что это за труженица?  (Печень.) 6. Йоги уверяют: если вы, встав из­за обеденного стола, не испытываете этого чувства, значит, съеденная  пища стала для вас ядом. Что это за чувство? (Голод.) 2­й ведущий. В заключение мы предлагаем посмотреть записанные на видеокассету интервью с ученым,  знающим толк в питании. ? Почему при одинаковом питании и одинаковой работе одни люди толстеют, а другие худеют? ! Это связано с тем, что те, кто толстеет, значительно менее подвижны в быту. Кроме этого,  приспособленность к избыточному питанию более совершенна у тех, кто не толстеет. Но с возрастом  способность оставаться стройным несмотря на чрезмерное потребление пищи может исчезнуть. ? Кому противопоказаны яйца? ! Больным с высоким содержанием холестерина в сыворотке крови и страдающим хроническим  гепатитом и циррозом печени. Объяснение этому ­ высокое содержание холестерина в яичном желтке. ? Какие каши полезны? ! Овсяная и гречневая каши. В детском и диетическом питании используются также манная, перловая,  пшенная и др. ? Как долго дома можно хранить крупу и муку? ! Овсянку, геркулес, ядрицу и пшено, содержащие относительно много жира, можно хранить не более 4  месяца. Манку, крупу и рис, а также муку можно хранить до 6 месяцев. При этом нужно постоянно  следить, не появились ли в них вредные насекомые. ? Какой хлеб полезнее ­ свежий или чёрствый? ! Слегка зачерствевший (около суток) хлеб лучше пропитывается слюной, пищеварительными соками и  быстрее переваривается. Поэтому он рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, кишечника,  печени. Для здорового человека ­это дело вкуса. ? Есть ли еда, от которой толстеют? ! Нет. Но любая пища, даже фрукты, съеденная сверх нормы, может привести к увеличению веса. С  другой стороны, желающему похудеть не страшно пирожное, если за ним не последует другое. ? Если вегетарианство вредно, то как объяснить долголетие некоторых вегетарианцев (Л.Н. Толстого, Б.  Шоу.)? ! Болыпинст во из известных нам долгожителей­вегетарианцев перешли на вегетарианское питание в  зрелом возрасте, когда формирование организма полностью закончилось. Кроме того, они, как правило,  не являлись очень строгими вегетарианцами. ? Чем опасно увлечение вегетарианством? ! При полном исключении из пищи продуктов животного происхождения в организм человека не  поступает витамин B]2 и создаются предпосылки для развития анемии и других патологических  признаков недостаточности этого витамина. ? Почему учёные настоятельно рекомендуют есть супы? ! Организмом легче усваивается жидкая и полужидкая пища. ? Существуют ли какие­нибудь правила поведения перед едой, во время еды и после еды? ! Да. Перед едой обязательно вымыть руки с мылом. Во время еды нельзя читать, делать уроки, смотреть  телевизор, играть в компьютерные игры, разговаривать. Нельзя класть локти на стол, громкопережёвывать пищу, чавкать, ковырять в зубах. После еды убрать после себя посуду, вымыть её, убрать  со стола, убрать продукты питания. Спасибо за интервью. В заключение очень хочется надеяться на то, чтобы все запомнили слова великого  русского физиолога Ивана Петровича Павлова, который писал: «Не надо чрезмерно увлекаться едой, но необходимо оказывать ей должное внимание. Мы едим, чтобы жить, но не живём чтобы есть». Литература 1.   Агеева И.Д. Веселая биология на уроках и праздниках: методическое пособие. ­М.:ТЦ Сфера, 2005. 2.   Коростелёв Н.Б. От А до Я. ­ М.: Медицина, 1987. 3.   Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. ­ М.: Легкая и пищевая промышленность,  1983.