Родительские собрания проводятся с целью обеспечения взаимодействия семьи и школы, что является одним из принципов организации эффективного учебного процесса. Помимо встреч с руководителем классного коллектива, которые собираются 4-5 раз за учебный год, по некоторым вопросам могут организовываться еще и общешкольные родительские собрания.
Как сохранить здоровье
«РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ» ВЫСТУПЛЕНИЕ
ШКОЛЬНОЙ АГИТБРИГАДЫ
1й ведущий. Здравствуйте, ребята! Сегодня мы поговорим о питании.
2й ведущий. Мы постараемся научить вас правильно питаться.
3й ведущий. В процессе своей жизни человек постоянно совершает работу. Даже в состоянии покоя,
лёжа в расслабленной позе, человек, сам того не сознавая, продолжает совершать работу: у него
сокращается сердце, происходят дыхательные движения, осуществляется обмен веществ в каждой клетке
его организма.
1й ведущий. Пополнение организмом затрат энергии, связанных с выполнением работы, происходит
только благодаря питанию и дыханию. Питание представляет собой сложный процесс поступления,
переваривания, всасывания и поглощения организмом питательных веществ.
Что такое рациональное питание?
2й ведущий. Рациональное питание это соблюдение трёх основных принципов питания:
1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время
жизнедеятельности.
2. Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
3. Соблюдение режима питания (определённое время приёма пищи и определённое количество пищи при
каждом приёме).
3й ведущий. Поговорим о первом принципе.
Очень важно знать каждому человеку калорийность пищевых продуктов.
Для примера приведём калорийность, или, как говорят теперь, энергетическую ценность некоторых
продуктов (обычно она выражается в килокалориях на 100 граммов съедобной части продукта):
ККАЛ
ПРОДУКТ
899
Масло подсолнечное
749
Масло сливочное
379
Сахар
371
Сыр «Российский»
320 540
Пирожные
220 320
Сосиски
254
Говядина отварная
240
Хлеб пшеничный
170
Хлеб ржаной
Картофель отварной 82
78
63
59
39
Треска отварная
Яйца (1 шт.)
Молоко
Яблоки
1й ведущий. На величину обмена энергии влияет физическая и умственная деятельность. Причём
физическая деятельность оказывает весьма существенное влияние. Что же касается умственной работы,
то при ней расход энергии увеличивается в гораздо меньшей степени. Еще в 1937 г известный ученый
М.Н. Шатерников экспериментально показал, что при чтении книги «про себя» в положении сидя
минимальное количество энергии, необходимое человеку для поддержания жизни в состоянии покоя,
увеличивается на 16%. При физической нагрузке эта величина увеличивается в несколько раз.
Приведём несколько примеров расхода энергии при разной физической активности (килокалорий в час в
расчете на «стандартного» человека весом в 60 кг).
ТИП ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Отдых, лёжа без сна
Чтение вслух
Составление письма
Работа в лаборатории сидя
Домашняя работа: мытье посуды, глаженье, уборка
Работа в лаборатории стоя
Спокойная ходьба
Быстрая ходьба
Бег трусцой
Ходьба на лыжах
РАСХОД ЭНЕРГИИ,
ККАЛ/Ч
65
90
100
110
120240
160170
190
300
360
420150360
180400
210540
180600
50
Гребля
Плавание
Езда на велосипеде
Катание на коньках
Сон
2й ведущий. Если вес человека больше стандартного, то расход энергии соответственно увеличивается,
если меньше уменьшается.
Тем же, кто следя за своим весом, все же любят хорошо покушать, можно дать совет. Если хочется
дополнительно к обычному завтраку съесть пирожное массой 100 г и калорийностью 400 ккал и при этом
ни на грамм не поправиться, достаточно пробежать трусцой 3—4 км или сделать несколько сот
приседаний (с перерывами, разумеется).
Энергозатраты находятся в прямой зависимости и от характера работы. Максимальные энергозатараты
наблюдаются у шахтёров, металлургов, грузчиков, землекопов, минимальные у людей умственного
труда (операторов).
3й ведущий. У мужчин работников физического труда, не требующих значительных затрат сил,
например у работников сферы обслуживания, среднесуточные энергозатраты составляют 2750 3000
ккал, а у женщин той же группы 2350 2550. Для людей умственного труда (служащие, операторы)
энергозатраты несколько ниже: 2550 2800 для мужчин и 2200 2400 ккал для женщин. С другой
стороны, у мужчин тяжёлого физического труда (грузчики, лесорубы и т.д.) энергозатраты выше 3900
4300 ккал. Следовательно, питание их должно компенсировать затраты организма, то есть должно быть
калорийным.
У детей до 18 лет и пожилых людей старше 60 лет энергозатраты снижены: у первых изза меньшей массы
тела, у вторых изза общего снижения интенсивности обменных процессов и физической активности.
1й ведущий. Второй принцип рационального питания: удовлетворение потребности в основных
питательных веществах.
В состав многообразных продуктов питания входят различные комбинации питательных веществ: белков,
жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.
Углеводы играют роль поставщиков энергии. Жиры и особенно белки снабжают организм энергией и
являются необходимым материалом для постоянно происходящих процессов обновления клеток.
Суточная потребность в белках, жирах и углеводах зависит от возраста человека.
Приведём примеры суточной потребности детей и подростков в белках, жирах и углеводах, а также
энергии.
Возраст
13
46
710
1113 (мальч.)
1113 (дев.)
1417 (мальч.)
1417 (дев.)
2й ведущий. Человек нуждается в минеральных веществах. Суточная потребность детей в некоторых
минеральных веществах.
Возраст
13
46
710
1113
1417
В пище обязательно содержатся витамины, особенно их много во фруктах и овощах. Но в зимневесенний
период содержание витаминов в пищевых продуктах значительно снижается. Поэтому, посоветовавшись с
врачом, можно в этот период принимать поливитаминные препараты.
Очень важно, чтобы в течение дня и в течение недели пища была разнообразной необходимо устраивать
«рыбные», «молочные», «овощные» и подобные дни. Разнообразие пищи залог здоровья, так как именно
разнообразная пища обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ.
3й ведущий. Разберём последний, третий принцип рационального питания режим приёма пищи.
Вопервых, пищу нужно принимать в одно и то же время.
Вовторых, питаться необходимо 45 раз в день, так, чтобы перерывы между приёмами пищи не
превышали 34 часов.
Углеводы Ккал
1540
213
272
1970
2300
315
2700
370
2450
340
400
2900
2600
360
Жиры
53
68
79
93
85
100
90
Белки
53
68
79
93
85
100
90
Кальций
800
1200
1100
12001100
12001100
Фосфор
800
1450
1650
18001650
18001650
Магний
150
300
250
300
300
Железо
10
15
18
18
18Втретьих, при каждом приёме пищи набор продуктов должен быть продуман с точки зрения поставки
организму человека белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в наиболее
благоприятном (рациональном) соотношении.
Вчетвертых, необходимо так организовать питание, чтобы человек получал за завтраком 25% общего
суточного приёма пищи, в обед 35, в полдник 15, а на ужин 25%.
Впятых, ужин должен быть не позднее чем за час до отхода ко сну.
1й ведущий. А теперь мы предлагаем вам, ребята, ответить на вопросы нашей небольшой викторины. Кто
знает ответ, просим поднять руку, а не выкрикивать.
1. Не любитель он молчать. Даже может заскучать, Если держать за зубами. Кто же он скажите сами.
(Язык.)
2. Чулан невелик, а народом набит. (Рот и зубы.)
3. Почему, когда Петр I приказал по утрам чистить зубы, боярыни возмущались: «Белые зубы у арабов и
у обезьян, а у боярынь всегда чёрные!» (Заморский в то время сахар стоил дорого и лакомиться им
было престижно. Вот и чернили зубы: дескать, сахара много едят.)
4. Подсчитано, что человек весом 70 кг содержит 180 гр этой «белой смерти», без которой, однако, не
обойтись. Что это за вещество? (Соль.)
5. В Испании, в городе Баллон, стараниями мэра города и врача был поставлен памятник этой
многострадальной труженице, страдающей от жирной пищи и алкоголя. А что это за труженица?
(Печень.)
6. Йоги уверяют: если вы, встав изза обеденного стола, не испытываете этого чувства, значит, съеденная
пища стала для вас ядом. Что это за чувство? (Голод.)
2й ведущий. В заключение мы предлагаем посмотреть записанные на видеокассету интервью с ученым,
знающим толк в питании.
? Почему при одинаковом питании и одинаковой работе одни люди толстеют, а другие худеют?
! Это связано с тем, что те, кто толстеет, значительно менее подвижны в быту. Кроме этого,
приспособленность к избыточному питанию более совершенна у тех, кто не толстеет. Но с возрастом
способность оставаться стройным несмотря на чрезмерное потребление пищи может исчезнуть.
? Кому противопоказаны яйца?
! Больным с высоким содержанием холестерина в сыворотке крови и страдающим хроническим
гепатитом и циррозом печени. Объяснение этому высокое содержание холестерина в яичном желтке.
? Какие каши полезны?
! Овсяная и гречневая каши. В детском и диетическом питании используются также манная, перловая,
пшенная и др.
? Как долго дома можно хранить крупу и муку?
! Овсянку, геркулес, ядрицу и пшено, содержащие относительно много жира, можно хранить не более 4
месяца. Манку, крупу и рис, а также муку можно хранить до 6 месяцев. При этом нужно постоянно
следить, не появились ли в них вредные насекомые.
? Какой хлеб полезнее свежий или чёрствый?
! Слегка зачерствевший (около суток) хлеб лучше пропитывается слюной, пищеварительными соками и
быстрее переваривается. Поэтому он рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, кишечника,
печени. Для здорового человека это дело вкуса.
? Есть ли еда, от которой толстеют?
! Нет. Но любая пища, даже фрукты, съеденная сверх нормы, может привести к увеличению веса. С
другой стороны, желающему похудеть не страшно пирожное, если за ним не последует другое.
? Если вегетарианство вредно, то как объяснить долголетие некоторых вегетарианцев (Л.Н. Толстого, Б.
Шоу.)?
! Болыпинст во из известных нам долгожителейвегетарианцев перешли на вегетарианское питание в
зрелом возрасте, когда формирование организма полностью закончилось. Кроме того, они, как правило,
не являлись очень строгими вегетарианцами.
? Чем опасно увлечение вегетарианством?
! При полном исключении из пищи продуктов животного происхождения в организм человека не
поступает витамин B]2 и создаются предпосылки для развития анемии и других патологических
признаков недостаточности этого витамина.
? Почему учёные настоятельно рекомендуют есть супы?
! Организмом легче усваивается жидкая и полужидкая пища.
? Существуют ли какиенибудь правила поведения перед едой, во время еды и после еды?
! Да. Перед едой обязательно вымыть руки с мылом. Во время еды нельзя читать, делать уроки, смотреть
телевизор, играть в компьютерные игры, разговаривать. Нельзя класть локти на стол, громкопережёвывать пищу, чавкать, ковырять в зубах. После еды убрать после себя посуду, вымыть её, убрать
со стола, убрать продукты питания.
Спасибо за интервью. В заключение очень хочется надеяться на то, чтобы все запомнили слова великого
русского физиолога Ивана Петровича Павлова, который писал: «Не надо чрезмерно увлекаться едой, но
необходимо оказывать ей должное внимание. Мы едим, чтобы жить, но не живём чтобы есть».
Литература
1. Агеева И.Д. Веселая биология на уроках и праздниках: методическое пособие. М.:ТЦ Сфера, 2005.
2. Коростелёв Н.Б. От А до Я. М.: Медицина, 1987.
3. Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. М.: Легкая и пищевая промышленность,
1983.