Сценарий деловой игры с педагогам «Образование галактики»

  • pdf
  • 24.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сценарий деловой игры с педагогам «Образование галактики».pdf

Сценарий деловой игры с педагогам «Образование галактики» 

Разработал: Е.Н.Григорьева

Участники

Ведущая: старший воспитатель или педагог-психолог, до 20 участников-педагогов или минигруппы по 6 человек.

Цель Улучшить психологический климат в педагогическом коллективе.

Задачи

Дать возможность педагогам в необычной метафорической ситуации открыть новые формы сотрудничества друг с другом; мотивировать на познание своего внутреннего «Я», развивать эмпатию, решить проблемы адаптации; определить пути дальнейшего развития коллектива.

Материалы

Бейджи для участников, цветные карандаши и фломастеры, листы А4, столы и стулья.

Мольберты: два с белым ватманом и один с голубым. На мольберты с белым ватманом – шаблоны планет – белые бумажные круги. Карточки с заданиями: положите их в два разных непрозрачных мешочка. Вырежьте из цветной бумаги звезды – нужные цвета есть в бланке. Крупная толстая свеча для рефлексии.

Оборудование

Музыкальный центр, «космическая» музыка, например композиции Leaving Earth и Interstellar Journey (исполнитель Mrm Team), Final Sunset и Deep Blue Day (исп. Brian Eno).

Примерное время - 1,5 часа. 

Чек-лист к игре «Психологический климат» из первого непрозрачного мешочка

                    

 

Карточка для игры «Сейсмическая активность» из второго мешочка

                                

 

Бланк к заданию «Создание галактики»: значение цвета звезд

                    

 

Введение в игру и самопрезентация

10 минут

Участники стоят в общем кругу. Звучит «космическая» музыка.

Ведущая

Представьте, что наш коллектив – это Вселенная без начала и конца. Но все внутри Вселенной имеет свое начало. Долго-долго, без сути и без назначения молекулы хаотично движутся в пространстве. Представьте, что вы – эти молекулы… Можете закрыть глаза, чтобы легче было представить.

Ведущая выдерживает паузу.

Ведущая

Молекулы сталкиваются друг с другом, смотрят друг на друга, рассматривают, здороваются, улыбаются, приветствуют друг друга. Представьте себя в свободном полете… Все открывают глаза. Группа хаотично двигается по помещению.

Ведущая

Вселенная гармонично сочетает в себе порядок и хаотичность. Попробуем это передать в приветствии. Если я хлопну один раз, поздоровайтесь с ближайшей молекулой за руку. Если хлопну два раза – соприкоснитесь плечами. Если хлопну три раза – соприкоснитесь спинами.

Ведущая проводит приветствие участников 2–3 минуты под «космическую» музыку по своему выбору.

 

Начинается этап игры «Самопрезентация молекул».

Ведущая

Возьмите бейджики и впишите в них то имя, которым вас будут называть во время игры. А еще подумайте, какие ваши качества помогают вам налаживать контакт с другими и общаться.

Все педагоги по очереди представляются и называют свои особенные качества.

 

Игра «Психологический климат»

15 минут

Этап «Рождение планет».

Ведущая

Ничто не длится вечно, все меняется. Похожие друг на друга молекулы встречаются и образуют планеты. Как эти планеты будут сотрудничать друг с другом, зависит от психологического климата, который они создадут. Психологический климат – это особенности отношений внутри коллектива. В одном климате планета может расцвести, в другом – зачахнуть. В одних условиях люди чувствуют себя некомфортно, хотят покинуть коллектив, проводят в нем меньше времени, их личностный рост замедляется. В других условиях коллектив функционирует оптимально, у его членов есть возможность самореализоваться. Предлагаю вам взять из «волшебного мешочка погоды» чек-листы с признаками психологического климата в коллективе. Ваша задача – отметить, какие признаки говорят о благоприятном психологическом климате, а какие – о неблагоприятном. Педагоги отмечают в чек-листах благоприятные и неблагоприятные признаки психологического климата в коллективе.

 

Ведущая

Климат определяют как благоприятный, если в коллективе царит атмосфера доброжелательности, доверия, члены коллектива готовы к работе, создают что-то творческое и делают все качественно без постоянного контроля со стороны. Если в коллективе каждый защищен, чувствует причастность ко всему происходящему и активно общается с коллегами, то «погода» в коллективе хорошая.

 

Игра «Сейсмическая активность»

15 минут

Ведущая

Сейсмическая активность на планете – последствие столкновения молекул. У всех планет она проходит по-разному. Но именно она делает планеты крепкими и красивыми. Поразному складываются и коллективы. Но, чтобы они стали сплоченными и продуктивными, им нужны интересные виды активности. Во втором «волшебном мешочке» для вас – карточки с девятью способами, какими занятиями сплотить коллектив. Решите, какие из них экстремальные, какие – интеллектуальные или творческие. Добавьте по своему варианту в каждую карточку. Затем поделитесь мнением, что вам больше всего хочется попробовать и почему.

Педагоги классифицируют способы, добавляют свои варианты в карточку и обсуждают те, которые хотели бы попробовать в ближайшем будущем.

 

Работа в группах

30 минут

Этап «Название планеты».

Ведущая

Итак, в результате эволюции молекулы соединились, и у нас образовались две планеты.

Распределитесь, кто какую планету образует.

Педагоги делятся на две равные по числу людей группы.

Ведущая

Но планеты пока остаются неопознанными, и им нужно дать названия. Прошу вас совместно написать маленький рассказ о вашей планете. Расскажите, как планета называется, кто на ней живет, кто на ней главный житель, бывают ли на планете конфликты или ссоры, какими словами и способами жители планеты налаживают ее психологический климат.

Участники пишут рассказ о планетах 3–4 минуты, затем «главные жители» представляют свои планеты.

 

Этап «Потрет нашей планеты».

Ведущая

Передайте свое представление о планете через рисунок. На двух мольбертах прикреплены шаблоны планет. Подходите к ним по очереди. Я буду включать музыку, и пока она будет играть, вы будете рисовать. Как только музыка будет останавливаться, вы будете меняться с кем-то со своей планеты.

Ведущая включает «космическую» музыку на минуту для каждой пары участниц. Все по очереди в течение минуты рисуют что-то на планете своей группы.

 

Этап и задание «Создание Галактики».

Ведущая

У нас с вами есть две планеты, теперь мы можем создать целую галактику. Предлагаю разместить их на голубом фоне.

Педагоги размещают планеты на мольберте с голубым ватманом.

 

Ведущая

Давайте назовем ее в честь нашего детского сада – *******

В дальнейшем ведущая называет галактику полным названием, например: галактика Флажок, галактика Росинка.

 

Ведущая

Но планетам не хватает света, тепла, взаимопонимания, а это грозит постоянными войнами, конфликтами. Давайте не допустим такой ситуации и подарим свое тепло. Играет «космическая» музыка.

 

Ведущая

Устройтесь удобно, расслабьтесь и представьте ночное небо, на котором зажигаются звезды. На первый взгляд кажется, что все они одинаковые. Но вот проходит минута, две, и мы уже замечаем, что одна из звезд больше остальных, а какая-то светит ярче других. Отличаются они и по характеру света, который посылают на Землю: он может быть и голубым, и розовым, и белым. Продолжим вглядываться в ночное небо. Найдите на нем свою звезду.

«Приблизьте» ее к себе и рассмотрите: она больше других звезд, меньше или такая же?.. Какого цвета ваша звезда?.. Какой свет излучает – теплый или холодный?.. А теперь уменьшите свою звезду до размеров теннисного мячика. Положите ее на ладонь. Она чудесна, не правда ли? Пошлите ей свое тепло, нежность, шепните ей: «Ты прекрасна!» А теперь отпустите ее обратно на небо, проследите ее путь, а когда она займет свое место на ночном небе, улыбнитесь ей, чтобы она знала: вы всегда рядом. Откройте глаза. Пока в галактике нашего детского сада нет ни одной звезды. Но вы можете все исправить. Возьмите такую звезду, которая больше всего понравится. Подпишите ее своим именем. Давайте заполним галактику нашего детского сада звездами!

Участники выбирают из комплекта звезд ту, которая нравится, и прикрепляют ее на голубой мольберт в любом месте.

 

Ведущая

Цвет звезды расскажет о вашем эмоциональном состоянии, о том, как вы видите себя или другого, но близкого вам человека.

Ведущая знакомит педагогов со значением цвета звезд из бланка. Если нет фиолетовых, коричневых, черных или их немного, продолжает.

Ведущая

Вы создали целую галактику, в которой живете, работаете, и посмотрели, что у вас на душе, пока вы находитесь здесь, как вы себя чувствуете рядом с коллегами. По цветовому выбору видно, что у нас в коллективе царит доброжелательная, теплая, светлая атмосфера. Теперь в галактике нашего детского сада установился хороший психологический климат, который делает нас дружными, придает уверенности в работе, стимулирует к труду, помогает раскрывать профессиональный и творческий потенциал, брать на себя ответственность, решать сложные задачи.

 

Рефлексия

20 минут

Этап «Пожелание галактике».

Ведущая

А теперь оставьте свои пожелания и напутствия галактике, которую мы создали. Сначала проговорите их, а затем запишите на ватмане с планетами и звездами. Педагоги записывают свои пожелания галактике на голубом ватмане.

 

Ведущая

Ваши звезды оставили галактике нашего детского сада свое тепло. Его олицетворяет горящая свеча. Давайте передадим ее по кругу как символ тепла, света, взаимопонимания. Передавайте ее друг другу и, пока передаете, делитесь впечатлениями от игры. Что понравилось, что – нет? Что чувствовали во время игры? Какие эмоции испытывали? Какие мысли, а может, идеи приходили? Педагоги делятся впечатлениями об игре.