О музее
Музей-заповедник «Красная Горка» создан в 1991 году в городе Кемерово на территории бывшего угольного рудника. Район Красной горки представляет собой музей под открытым небом: здесь, на крутом берегу Томи сохранился уникальный комплекс памятников горнопромышленного и историко-культурного наследия, находящихся в своей естественной ландшафтной среде. Памятники составляют единый сюжетно-тематический комплекс, связанный с развитием угольной промышленности Кузбасса.
Музей-заповедник «Красная Горка»
Каждый из этапов этого развития оставил свой след в виде недвижимых памятников. Самым древним из них является Горелая гора – место открытия Кузнецкого каменноугольного бассейна в 1721 году.
Горелая гора
Сохранилось устье одной из первых штолен Кемеровского рудника, открытого в 1907 году.
Штольня
Старейшими в городе архитектурными сооружениями являются постройки Акционерного общества Копикуз, действовавшего в 1912-19 годах.
Жилые дома и гражданские постройки остались от уникальной международной промышленной организации Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» (АИК «Кузбасс»), действовавшей на территории Кузбасса в 1922-27 годах. В это время на руднике работали люди более 30 национальностей из разных стран мира.
Жилой дом для специалистов типа «Д» построен Автономной индустриальной колонией "Кузбасс" по проекту голландского архитектора Ван Лохема в 1926-27 гг. Из 15 спроектированных им типов домов этот тип дома был единственным смешанным – первый этаж кирпичный, второй – бревенчатый.
Жилые дома для служащих типа «С». Дом на 4-х хозяев с двухэтажными квартирами и полным набором коммунальных удобств.
К памятникам ХХ века на Красной горке добавились памятники ХХI века, также связанные с угольной тематикой. В 2003 году появился монумент «Память шахтерам Кузбасса» скульптора Эрнста Неизвестного.
Монумент «Память шахтерам Кузбасса» скульптора Эрнста Неизвестного
В 2007 году в дни празднования 100-летия Кемеровского рудника, перед зданием музея была установлена скульптурная композиция «Святая великомученица Варвара – покровительница шахтеров».
Скульптурная композиция «Святая великомученица Варвара – покровительница шахтеров»
Местонахождение музея предопределило главную тематику его экспозиций и выставок: история Кемеровского рудника и города Кемерово. Наряду с экскурсиями в помещении музея, проводятся экскурсии по территории Красной горки с показом историко-архитектурных памятников.
Главной задачей музея остается сохранение историко-культурного наследия. Музей планирует при поддержке городской и областной администраций продолжить музеефикацию территории Красной горки с созданием Музея угля на месте открытия Кузнецкого каменноугольного бассейна.
Первое, что видит посетитель, входящий в экспозиционные залы, это выставку «Красная горка». Здесь можно познакомиться с историей открытия Кузнецкого угольного бассейна и узнать о Горелой горе - главном памятнике Кузбасса.
Выставка «Горелая гора»
В подвальном помещении музея создана экспозиция, демонстрирующая примитивные способы добычи угля и тяжесть шахтерского труда в начале ХХ века. Воспроизведены старые забои с работающими в них шахтерами, саночником. Показан и опасный труд горноспасателей.
Кроме того, представлены различные инструменты, приборы, которыми пользуются шахтеры и горноспасатели. На большом экране демонстрируются кадры старой хроники, сделанные в забоях.
Экспозиция «Шахта»
Экспозиция «Шахта»
Выставка "МОНУМЕНТальная ПАМЯТЬ" посвящена истории создания монумента "Память шахтерам Кузбасса" Эрнста Неизвестного. Идейным и эстетическим ключом к созданию памятника стала фраза Амана Гумировича Тулеева: "Эрнст, я прошу Вас запомнить: в каждой лампочке, которая горит, есть капля крови шахтера".
Скульптор Эрнст Иосифович Неизвестный
В 2013 году, спустя 10 лет после открытия памятника, его автор прислал кемеровчанам обращение: "Дорогие мои! Страшно думать, что прошло уже 10 лет, как мы открыли все вместе Монумент "Память шахтерам Кузбасса". Я сделал тогда именно то, что хотел. Говорят, что люди ходят на "Красную Горку". Говорят, что мой Шахтер стал любимым. Слава Богу, я с Вами! Дай Бог продолжения жизни и здоровья тем мудрым людям, что стояли у истоков моего Шахтерского Ангела! Ваш Эрнст Неизвестный. Нью-Йорк, август 2013".
На выставке также представлены тематическая монета, посвященная Кемеровской области из серебра 925 пробы номиналом один новозеландский доллар и почтовый конверт с изображениями памятника. Они были выпущены в честь десятилетия монумента.
Монумент «Память шахтерам Кузбасса» скульптора Эрнста Неизвестного был открыт 28 августа 2003 года в День шахтеров, на Красной горке. В торжествах участвовал прибывший из Нью-Йорка автор. Неизвестный так определил главную идею своего произведения: «Этот монумент не жертвам. Самоотверженный, жертвенный труд? Да. Но главный пафос здесь - сопротивление. Героика тяжелейшего и опаснейшего труда, который не зря приравнивают к ратному».
Идея создания в Кузбассе памятника, посвященного величию и значимости шахтерского труда, существовала давно. В 1969 г. Советом Министров РСФСР было принято решение о сооружении монумента «Шахтерская слава» в городе Кемерово. Но реализовать эту идею долго не удавалось. Ситуация изменилась после встречи губернатора А. Тулеева с художником и скульптором Э. Неизвестным, монументальные произведения которого установлены не только в России, но и в 10 странах мира. Скульптор выразил согласие создать монумент памяти и скорби о погибших в забоях шахтерах и даже отказался от предложенного гонорара.
По желанию автора монумент был установлен на Красной горке.
В 2004 г. постановлением Администрации Кемеровской области монумент признан архитектурно-историческим символом Кемеровской области. В настоящее время монумент «Память шахтерам Кузбасса»включен в список памятников монументального искусства регионального значения.
Выставка "МОНУМЕНТальная ПАМЯТЬ"
Обращение Эрнста Неизвестного к кузбассовцам
Монумент «Память шахтёрам Кузбасса»
Скульптурная композиция «Святая великомученица Варвара - покровительница шахтерского труда» была установлена на территории Красной горки в дни празднования 100-летия Кемеровского рудника в 2007 г. Ее авторами являются московские скульпторы Мокроусов Владимир Петрович и Лушников Михаил Орестович.
Появление этого памятника на Красной горке не случайно. Вмц. Варвара считается покровительницей шахтеров и артиллеристов. За молитвенной помощью к ней обращаются при опасности внезапной смерти или угрозе от огня. В 1995 г. вмц. Варвара стала покровительницей Ракетных войск стратегического назначения РФ. В 1999 г. ее икона, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, побывала на борту орбитальной станции «Мир».
Во время открытия скульптурная композиция была освящена Епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом.
В настоящее время скульптурная композиция «Святая вмч. Варвара» включена в список памятников монументального искусства регионального значения.
Авторы памятника: Мокроусов В.П. (справа) и Лушников М.О.
Открытие скульптурной композиции в День шахтеров 2007 г.
Подготовка к установке памятника
Освящение памятника Епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом
Вид на памятник и музей
Св. вмч. Варвара
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.