Министерство культуры Республики Татарстан
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования «Муслюмовская детская школа искусств»
Сценарий классного часа на тему:
«История возникновения ноябрьских праздников»
преподавателя фортепианного отделения
Латыповой А.М.
Муслюмово, 2019
Цель : дать представление о праздниках 4 ноября – Дня народного единства, 6 ноября – Дня конституции РТ, раскрыть значение и роль праздников как дня сохранения единства народа, начала государственности, завершение смуты на Руси.
Задачи:
Ø Пояснить смысл и значение нового государственного праздника, введённого в Российской Федерации;
Ø Закрепить знания о Смутном времени 1612 года на Руси.
Развивающие:
Ø Развивать чувство гражданственности и патриотизма, любовь к Родине, интерес к истории Российского государства;
Ø Развивать дикцию, артистические способности детей.
Воспитательные:
Ø Воспитывать чувство гордости и уважения к защитникам государства;
Ø Формировать ответственность за судьбу Родины.
Оборудование: презентация, музыкальное сопровождение, раздаточный материал (карточки), портреты К.Минина и Д.Пожарского,
фото Казанского собора на Красной площади в Москве.
Ход классного часа:
I. Актуализация знаний обучающихся о государственных праздниках. Преподаватель: Сегодня мы с вами на классном часе поговорим об одном очень важном государственном празднике, который наша страна отмечает с ноября 2005 года. Чтобы вы догадались, о каком празднике идёт речь, предлагаю вам поработать в группах. Вам будут предложены карточки с названиями государственных праздников и их датами.
Соотнесите даты и названия.
12 декабря
|
День Победы
|
12 июня
|
День народного единства
|
4 ноября
|
День независимости России
|
23 февраля
|
Международный женский день
|
9 мая
|
День конституции
|
1 мая
|
Новый год
|
1 января
|
Праздник Весны и Труда
|
8 марта
|
День защитника Отечества
|
7 января
|
Рождество Христово
|
(Проверка – группы называют по очереди дату и соответствующий праздник, зарабатывают баллы)
II. Определение темы классного часа.
Преподаватель: Итак, какой праздник отмечает в ноябре вся наша страна? (День народного единства). Кто из вас знает, что символизирует этот праздник? (предположения учащихся).
III. Постановка целей.
Преподаватель: Попробуйте самостоятельно определить цель нашего классного часа. (Ответы учащихся)
Преподаватель: Сегодня мы поговорим о государственном празднике России – Дне Народного Единства .
- К чему призывает нас этот праздник? (Праздник призван напомнить о том, что мы россияне– единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим.
- В чем состоит суть дня народного единства? (День народного единства, проникнутый идеями национального согласия, сплочения общества, упрочнения российской государственности, взаимопонимания, милосердия, заботы о людях. День народного единства является свидетельством единения людей, служения обществу).
- Для чего нам нужно единство? (Для того, чтобы строить Россию вместе. Когда у нас будет доверие друг к другу, когда наша дружба будет крепка, мы сможем защитить нашу Родину от любой опасности).
IV. Слово Преподавателя.
-16
декабря 2004 года Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон «О днях
воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового
праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного
выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. В настоящее
время 7 ноября отмечается День
воинской славы России
— День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в
ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической
революции (1941).
В пояснительной
записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного
ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом
взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав
образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения,
вероисповедания и положения в обществе».
Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по
старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20
века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I
назвал «спасителем Отечества».
Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция
отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины
Кузьмы Минина прервалась.
Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый
праздник, а возвращение к старой традиции.
- Родина и единство…Россия много раз подвергалась испытаниям, не раз переживала времена хаоса, вражды. Когда страна слабела, на неё набрасывались соседи, спеша урвать кусок побольше да пожирнее. Внутренние и внешние бури потрясали страну до самого основания. Но страна снова и снова вставала из пепла. После каждой трагедии она становилась лишь сильнее на зависть врагам.
- А теперь перенесемся на 400 лет назад в начало 17 век!!!
Просмотр видеоролика.
- После смерти царя Ивана Грозного московский трон зашатался. Три сына у царя было. Старший умер, средний, хилый да слабый, недолго процарствовал. Что сталось с младшим, Дмитрием, - неизвестно. То ли из-за болезни умер, то ли из-за несчастного случая. А в народе слух ходил: конечно, убили царское дитя! И убийца тот, кто стал царём вместо Дмитрия:
Годунов Борис Фёдорович! Борис Годунов много хорошего для страны сделал, еще больше задумал. Но народ так и не простил ему смерти царевича Дмитрия. А тут ещё неурожай, голод. Кто виноват? Конечно, царь-убийца: это Бог его наказывает!
И началось в Русском государстве страшное время, которое назвали Смутой.
Неожиданно в Литве объявился беглый монах Григорий Отрепьев и назвал себя царевичем Дмитрием, чудесным образом спасшимся! Польский король его признал и дал войско - отвоевать "отцовский" престол. Борис Годунов не успел навести порядок в стране: умер. Сердце подвело. Или совесть замучила?.. Не дожидаясь подхода польского войска, расправились бояре с детьми Бориса Годунова: сына Фёдора убили, а дочь Ксению заточили в монастырь.
В Москве воцарился Самозванец. Этот Самозванец - он остался в истории Лжедмитрием I - государем оказался неплохим. Полякам и боярам мешал разорять Русь. Поэтому они его и убили, заменив на другого - ничтожного, который тоже назвал себя царевичем Дмитрием.
Он стал Лжедмитрием II. Этот самозванец Лжедмитрий II, собрав войско, двинулся на Москву. По дороге он со своим войском разбил лагерь в селе Тушино, отчего и получил прозвание «Тушинский вор».
А потом он надумал посадить на московский трон польского королевича Владислава. Отправили послов к польскому королю Сигизмунду. А тот заявил: "Сам в Москве на трон сяду. Станет Русь частью Польского королевства!
- " Государство, которое вмешивалось в дела России в Смутное время, называлось - Речь Посполитая, в его состав входили Польша и Литва. Тогда и наступил конец терпению народа.
Рязанец Прокопий Ляпунов собрал ополчение и двинулся на Москву. Испугались поляки и бояре-предатели, составили грамоту с приказом распустить ополчение.
И пошли к патриарху Гермогену: "Ты в русской церкви самый главный. Тебя народ послушает. Подпиши грамоту!" Отказался патриарх и призвал русский народ выступать против захватчиков.
Ополчение Ляпунова было невелико и не могло взять Москву. Оно потерпело поражение. Его предводитель — Прокопий Ляпунов — погиб. Но призыв патриарха Гермогена облетел все русские города.
Услышали его и в Нижнем Новгороде. Тамошний купец Козьма Минин первым отдал на ополчение всё своё богатство и обратился с призывом к жителям города. Собрали жители Нижнего Новгорода большое войско.
Во главе его стал князь Дмитрий Пожарский. Двинулось ополчение к Москве и в пути росло не по дням, а по часам. Люди стекались отовсюду.
Ополчение Минина и Пожарского остановилось и в городе Ярославль для пополнения перед походом на Москву. А в Москве поляки снова потребовали от патриарха: "Прикажи ополчению, пусть разойдется!" - "Да будет над ними милость Божья и наше благословление! - ответил Гермоген. - Изменники же да будут прокляты и в этом веке, и в будущем".
Так и случилось! Вся Русская земля встала против захватчиков и предателей. Начались бои за Москву. Князь Пожарский оказался талантливым полководцем. А Козьма Минин, не жалея жизни, сражался под стенами столицы, как простой ратник.
Преподаватель:
- А сейчас мы с вами представим себя русскими воинами.
Физкультминутка.
Дружно встали. Раз! Два! Три!
Мы теперь – богатыри!
Мы ладонь к глазам приставим,
Ноги крепкие расставим.
Поворачиваясь вправо,
Оглядимся величаво;
И налево надо тоже
Поглядеть из-под ладошек.
И направо, и еще
Через левое плечо.
Буквой «л» расставим ноги.
Точно в танце - руки в боки.
Наклонились влево, вправо.
Получается на славу!
- Два месяца осаждал Москву Пожарский. Вскоре поляки сдались, Пожарский с торжеством вступил в город. 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года вражеское войско сдалось на милость победителей, ополчение во главе с Мининым и Пожарским взяло Китай-город.
Когда настали мирные времена, новый царь щедро наградил Минина и Пожарского. Но лучшей наградой стала память народная. Недаром памятник им стоит на Красной площади - в самом сердце России. А еще такой памятник (абсолютная копия) установлен в Нижнем Новгороде.
Поистине национальным героем того сурового времени стал Иван Осипович Сусанин. В начале 1613 года, когда Москва уже была освобождена от польских интервентов, отряды захватчиков еще бродили по русской земле в надежде переломить исход войны.
Один из таких отрядов хотел захватить в плен только что избранного русского царя Михаила Федоровича Романова, жившего неподалеку от Костромы.
Сына патриарха Филарета - Фёдора Никитича Романова.
Тогда-то и совершил свой знаменитый подвиг крестьянин из села Домнино, расположенного близ Костромы — Иван Осипович Сусанин. Враги пытались сделать его своим проводником, а он завел захватчиков в глухой лес, погубил их, но погиб при этом сам. Доказательством реальности подвига Ивана Осиповича Сусанина является царская грамота о даровании Богдану Сабинину (зятю Сусанина) половины деревни за подвиг покойного тестя.
Ивану Сусанину и его подвигу посвящены произведения музыкального, изобразительного и словесного искусства: опера М. И. Глинки «Иван Сусанин» («Жизнь за царя»), опера К. А. Кавоса («Иван Сусанин»), дума К. Ф. Рылеева «Иван Сусанин», драма Н. А. Полевого «Kocтромские леса», картина М. И. Скотти «Подвиг Ивана Сусанина».
Учитель:
- Скажите, как россияне отблагодарили героев ополчения? ( Поставили памятник)
- Даже те, кто не бывал в Москве, знают этот памятник.
- Памятник Минину и Пожарскому - самый первый в Москве! Однако, изначально его планировали установить в Нижнем Новгороде - в городе, где было собрано ополчение, "на том самом месте, где Минин представил народу все имущество своё и воспламенил тем соревнование своих сограждан", а установку приурочить к 200-летию памятных событий.
Сбор средств начали в 1803 году, а работу поручили Ивану Мартосу, который в 1808 году выиграл конкурс лучший проект памятника. Начавшаяся Отечественная война 1812 года повлияла на многие сферы жизни и значительно замедлила ход работы. Интерес к созданию памятника был и так велик, но после Отечественной войны, на волне подъема патриотизма, он вырос еще больше! Итак, в 1815 году Мартос завершил большую модель и выставил работу для публичного обозрения.
Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. Установить памятник решили в Москве, на Красной площади.
Памятник был отлит в Санкт-Петербурге. Он отправился в Москву водным путём и специально был завезен в Нижний Новгород в знак уважения и благодарности нижегородцам за проявленный героизм в Смутное время и за участие в создании памятника.
И вот в 1818 году состоялось торжественное открытие памятника, установленного в середине Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды. Празднование сопровождалось парадом. На постаменте памятника нанесена надпись: "Князю Пожарскому и гражданину Минину благодарная Россия. 1818 год". В 1930 году было решено переместить скульптуру так, чтобы она не мешала проведению парадов. С этого времени по настоящий день памятник Минину и Пожарскому находится у Собора Василия Блаженного.
Интересно, что на памятнике есть и изображение автора монумента. Постамент памятника с двух сторон украшен бронзовыми рельефами. На одном из них - стилизованное изображение народного ополчения, изгоняющего поляков из Москвы, на другом - нижегородцы, приносящие пожертвования для организации ополчения. На последнем барельефе крайняя фигура слева (мужчина, отправляющий в народное ополчение своих сынов) - Мартос с сыновьями.
Преподаватель:
- Вы помните, ребята, что 4 ноября празднуется как день Казанской иконы Божией Матери ? (Да)
- Казанский собор, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, был построен в 20-х годах XVII века на средства князя Дмитрия Михайловича Пожарского в благодарность за помощь и заступничество в борьбе с польско-литовскими захватчиками. Деревянный Храм был освящен патриархом в присутствии царя и самого князя Пожарского, который принес чтимую икону Казанской Божией матери из Введенской церкви, где она хранилась до возведения Казанского собора. Казанский собор в нынешнем виде (деревянный храм серьезно пострадал во время пожара) был построен зодчими Глебовым и Петровым в 1635-1637 годах по повелению царя Михаила Федоровича.
- Чтимая икона была обретена 21 июля (по новому стилю) 1579 года в Казани. Сохранилась легенда о том, что девятилетняя девочка Матрона трижды видела во сне Пресвятую Богородицу, которая указывала ей место под развалинами дома, где находился Ее чудотворный образ. Девочка рассказала об этом видении местному священнику Ермолаю, и икона действительно была найдена в указанном месте.
По своему типу она относится к иконам Одигитрия - Путеводительница, и действительно, многим нашим соотечественникам она не раз указывала верный путь. Перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед иконой Казанской Божией Матери. В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие, В грозные дни осени 1812 года перед Казанской иконой отслужили молебен о спасении Отечества, на котором присутствовал М. И. Кутузов.
Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно ее вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан.
VI. Викторина.
- Сейчас мы с вами проверим, как вы усвоили полученную на классном часе информацию, проведем небольшую викторину. (Работа в группах, зарабатывают баллы)
ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ:
1. Как называлось
государство, которое вмешивалось в дела России в Смутное время?
Речь Посполитая
2. Кто возглавил
первое ополчение 1611 года?
Прокопий Петрович Ляпунов
3. Какое
историческое событие произошло 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612
года?
Ополчение во главе с Мининым и Пожарским взяло Китай-город.
4. Как звали
национального героя того времени?
Иван Осипович Сусанин.
5. Назовите город,
в котором на несколько месяцев остановилось ополчение Минина и Пожарского для
пополнения новоприбывавшими силами перед походом на Москву.
Ярославль
6. Кого из
претендентов на Московский трон называли "тушинским вором"?
Лжедмитрия II
7. В благодарность
за помощь и заступничество князь Пожарский на свои средства построил в 20-х
годах XVII века деревянный собор во имя Казанской иконы Божией Матери. О каком
Храме идёт речь?
Казанский собор на Красной площади в Москве.
8. С каким
событием связано окончание Смутного времени на Руси?
С воцарением Михаила Романова.
9. В каком году
впервые было установлено Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой
Богородицы 4 ноября?
в 1649 г.
10. Как называется
государственный праздник, который мы отмечаем 4 ноября?
День народного единства.
VII. Подведение итогов.
- День освобождения Москвы от захватчиков празднуют как День народного единства. Это не только праздник изгнания интервентов, несущих чуждые нам ценности, это праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия, веры в то, что Бог в правде, а не в силе. Помните лозунг победителей: держаться вместе, любить и помогать друг другу, уметь искренне прощать обидчика.
Почти 4 столетия назад в начале ноября народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени.
Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой.
Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Наши пра-пра-пра-пра-много раз пра-деды шли воевать за землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии. Этот день по праву называют Днем народного единства. Другого такого дня в русской истории не было.
VIII. Рефлексия.
Преподаватель - Итак, давайте же подведём итог нашей беседы. Сегодня мы должны были ответить на вопрос «Что такое 4 ноября для России?», и каждый ответит на вопрос «Что для меня 4 ноября?»
Что такое 4 Ноября?
4
ноября
– это день единства всех российских народов,
а не повод для нацистских настроений
4 ноября – это день спасения России от самой большой опасности,
которая когда-либо ей грозила
4 ноября – это возрожденный праздник со своей историей, а не
просто замена 7 ноября
4 ноября – это день реальных дел, а не сомнительных маршей .
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.